Перейти к основному содержанию

12 лет рабства. Шахты в составе «Центрэнерго» как подарок олигарху

Нужен газ? Отключим. Не нравится? Заставим

«А не будут брать — отключим газ»
цитата из кинофильма

В Украине готовится большая приватизация. На продажу будет выставлен целый «Центрэнерго». А для повышения его инвестиционной привлекательности — не простой, а превращённый в холдинг с включением в состав государственных шахт. На фоне второго голосования читателей завершаем работу и представляем вам свежую аналитику, исключительно об украинской экономике.

Суть статьи для самых ленивых: вся эта басня про приватизацию и повышение стоимости активов рассказывается для отвода глаз. А пока что вполне конкретные люди под шумок выполняют голубую мечту одного рыжего олигарха — наконец-то подсадить ТЭС «Центрэнерго» на его уголь. Причём подсадить так капитально, чтобы эту связь не могли разрушить при возможной смене правительств и уменьшении силы его лоббистов.

И пусть даже для этого придётся часть уже изъятых им у государства во «временное пользование» шахт (надеемся, вы помните эту цитату из фильма «Зелёный фургон») для виду вернуть обратно. А теперь расскажем по пунктам, где Украину собираются кидать.

По ком плачет шахта

Допустим, свершилось. «Центрэнерго» спасли от приватизации какими-то иностранными инвесторами, подарив вполне местному олигарху. Теперь холдинг вместо того чтобы покупать себе топливо на свободном рынке и быть мобильным и независимым от конкретных его поставщиков, стонет под грузом едва работающих шахт. Им ведь требуются дотации и «покормить» барабанщиков с касками: как только донецкий «Шахтер» купит ещё одного бразильского полузащитника, под Кабмином снова будут громыхать протесты.

Дальше по канонам старых шуток. Не выиграл, а проиграл; не академик, а грузчик; не в шахматы, а в карты; не в Европу, а у тракториста. Обычная украинская приватизация, здесь принято профукать актив и потом покрывать долги нового владельца. Но всё это не настолько страшно, как планы власти (точнее, уже второго Кабмина подряд) навязать одной из ведущих теплогенерирующих компаний страны абсолютно не нужное ей решение.

Пока вы читаете новости о приватизации, олигарх хочет иного: чтобы компания приоритетно использовала, независимо от экономической эффективности, лишь один вид топлива из трёх, которые она может использовать технически. Один из трёх. Ну так сложилась рыночная конъюнктура, что в данный момент куда более рентабелен природный газ, и это не только в наших краях происходит. Нам выгодно, рыжему господину (мы не о Трампе) — нет.

Но мир уже живёт по другим законам, ценя энергетическую гибкость, смертельную для любого олигарха с шахтами за пазухой. Надолго ли? Нам видится, что этот рыночный тренд будет актуален на целые годы. С учётом долгосрочной политики Евросоюза по полному отказу от производства электроэнергии на угле и диверсификации поставок природного газа — так точно.

А ещё «даються взнаки» профицит газа на рынке ЕС и рыночные войны США за получение львиной доли этого рынка. Мир воюет на экономическом фронте, где прошлое сражается с реальностью. Пришла пора определиться, с кем мы идём дальше — с западным видением энергетики, или по старинке. Олигарху на новый замок скинуться всей страной.

Рабство имени ТЭС

Шахтёрам и собственникам шахт такой расклад не нравится. Чисто по-человечески понимаем. Но пусть и они нас услышат: Украине родной уголь реально обходится слишком дорого. И потому получается странный казус. Есть у государства теплоэлектрогенерация, которая может производить электроэнергию на трёх разных видах топлива. А заодно варьировать их использование зависимо от конъюнктуры на соответствующих рынках.

Ещё есть законодательная возможность закупать эти виды топлива на свободном рынке. Но тут вдруг появляется идея холдинга. Генерации «сверху» напаривают ненужные шахты, производящие только один из этих видов топлива. То есть, на корню и навсегда убивается возможность топливного маневра для этой генерации.

И сейчас — через прямые ограничения, прописанные в нормативно-правовом акте Кабмина Шмыгаля. И в будущем — через жёсткую привязку к этим ТЭС в составе одного холдинга ненужных им шахт. Причём понятно, что сделать это нужно по-быстрому, в «турборежиме», пока Шмыгаля из Кабмина пинком не выперли. Следующий премьер-министр может быть хуже или лучше, но он явно не будет человеком Ахметова — уж больно переигралась украинская политика за последние полгода.

Дамы и господа, прямо сейчас сложилась уникальная (для Украины) рыночная ситуация. На рынке энергетического угля сформировался устойчивый профицит предложения. Это случилось из-за переизбытка генерирующих мощностей ТЭС. В свою очередь, он связан с двумя факторами:

  • снижением потребления;
  • массовым введением в строй объектов альтернативной энергетики.

Повышать цену за счёт настоящего вертикального холдинга было бы умно. Тем более, заинтересовать частный сектор во время кризиса этот ход поможет. Вместо отдельных запчастей покупатель получает настоящую рабочую машинку, которая бегом окупится и пойдёт приносить дивиденды своему новому повелителю. В идеальном мире так и получилось бы. Однако мы живём в Украине.

Нам готовят настоящее энергетическое рабство. Рабство ТЭС, рабство украинской экономики, рабство каждого гражданина страны как налогоплательщика. Нас превращают в молчаливых спонсоров одного олигарха, чьё имя отлично рифмуется со словом «шпинат». Поздравляем, дорогие читатели. Мы снова в одной лодке — и неважно, что она стремительно несётся к водопаду.

Вот она, стратегия олигарха. А теперь посмотрим, почему так называемая приватизация «Центрэнерго» — пшик.

Активы дешевеют, милорд

Вспомните, зачем нам понадобился «Роттердам+», если избегать его политической коннотации. Украинская энергетика спасалась от зависимости от России и ОРДЛО, покупая уголь на рынке независимо от его происхождения. Вдруг выяснилось, что рыночная стоимость угля на европейских хабах (даже вместе с транспортировкой) оказалась куда приятнее родной, украинской.

Не на процент, а вдвое ниже себестоимости украинского угля с государственных шахт. И качество у рыночного угля оказалось выше, и поставщик стабильный — не кинет тебя с поставками, прикрываясь остановкой. Обычно наши так делают, когда поток дотаций иссякает. А европейцы шантажировать не умеют. Всё отлично работало, однако все роттердамские трюки давно кончились. Живём дальше.

Хм, как бы уменьшить количество желающих на приватизацию актива? Вдруг кто-то подсуетится, прикатит из своих Америк-Европ, да как заберёт «Центрэнерго» вместо уже назначенного покупателя. А давайте устроим кромешный хаос, чтобы любой цивилизованный человек драпал из Украины с энурезом, неврозом и боязнью зелёных пуфиков.

Готовим такой подарок, чтобы от него все культурные люди разбегались с громкими воплями. Вот вам украинские ТЭС. Вот их блоки, работающие на двух абсолютно разных видах угля, да ещё и на природном газе. И шахты, дающие добывающие только один из этих видов угля — антрацит и газ добываются в совершенно другом месте. Тем не менее, нам предлагают воспринимать эти объекты не как флаконы с разными группами крови, а нечто общее.

Ведь дополнительным бонусом от процесса слияния будет будущая приватизация. Тёплая, ламповая, уже адаптированная под себя любимого. Новый владелец получит полный контроль над процессом. А за счёт формирования выгодной для себя структуры активов — минимизирует конкуренцию, чтобы выхватить привилегированное положение при покупке.

Только уголь — парикмахер, никому не нужен

То, что происходит сейчас — настоящее преступление. Потенциально прибыльный энергогенерирующий объект насильно привязывают к не подходящей ему модели потребления только одного из возможных видов топлива, причём добываемого исключительно на входящих в структуру холдинга шахтах. Враги обычно делают подобные вещи, называя их диверсией. Мы же видим, как доблестные украинские чиновники наносят стране куда больший ущерб.

Открываем торжественные вопли вокруг угольной промышленности, почти свежие — от 1 сентября 2020 года. «ДТЭК Добропольеуголь» убеждает, что арендованный ею объект может поставлять на электростанции более 4 млн тонн угля. Потому надо дружить, углублять сотрудничество без смазки и любить «Центрэнерго».

Но нам же не нужен ваш уголь.

Запоминаем цифры, ведь всё так красиво подано. И смотрим, до какого года все эти шахты вообще были арендованы. Их, на минуточку, крепкие хозяйственники Януковича отдали до 2059 года — почти на целую вечность в условиях украинской экономики. А теперь назревает большая приватизация, запланированная на 2021 год.

Напоминаем, нам не нужен ваш уголь.

И именно на этом фоне важно не упускать реакцию Ахметова. Ведь олигарх уже побежал к правительству, чтобы вернуть на его баланс ранее арендованные объекты. Уголь в таких объёмах больше никому не пригодится, нравится нам это или нет — иначе таких широких жестов не было бы. И то, что Ринат Леонидович пытается успеть до октября, лишь ситуативный момент.

''

 

Олигарху легче потерять пару фишек в «Монополии», но через несколько ходов получить всё. Тем более, утратив собственные проблемные объекты, он спокойно занизит с их помощью цену желаемого комплекса. А потом ещё раз стране впарит, если будет желание. Или закроет. Или порежет на металл и вывезет. Главное, что после удачной рокировки мешать ему уже никто не будет.

Для начала нас заставят покупать уголь, который нам совершенно не нужен. И вот как это произойдёт.

Теперь вы понимаете, что не так с предложением премьер-министра объединить с «Центрэнерго» госшахты. Ощущаете неловкость, когда эксперты одобряют мысли о приватизации этого крупного государственного актива, бегом превращённого в вертикально интегрированную холдинговую компанию.

Ведь если следовать канонам инвестиционного менеджмента из учебников, то всё правильно — но лишь формально. Идёт создание вертикально-интегрированных компаний вокруг сырьевой или технологической цепочки. Так создаётся ценовой мультипликатор. В финале суммарная стоимость такого актива должна стать намного выше, чем наблюдалась стоимость его ингредиентов до слияния.

О таком сценарии говорят не только учебники. Мы можем видеть это на примерах нашей экономической истории, совсем недавно всё произошло. Ведь именно благодаря этому эффекту при создании «ДТЭК» и «СКМ» Ринат Ахметов стал самым богатым человеком нашей страны. История успеха, чего тут стесняться. Только в данном случае дьявол кроется именно в мелочах — таких себе скромных нюансах, незаметных, всего-то на миллиарды в год.

Первая «мелочь» на миллиарды

А мелочей с кучей ноликов у нас всего две. Во-первых, такая стратегия добавляет проблемные активы в компанию, и до того имеющую огромный элемент с горой проблем. Ведь это на бумаге «Центрэнерго» — такой себе энергетический монстр, плоть от плоти Зевса и гроза мировой экономики.

На деле крупнейшая теплогенерирующая компания страны имеет в своём составе три крупнейших ТЭС (Углегорскую, Змиевскую, Трипольскую), эксплуатирующих 23 энергоблока установленной мощностью 7,6 ГВт. Трипольская использует 4 угольных и 2 газо-мазутных блока по 300 МВт (только половина угольных блоков переведена на газовый уголь). Змиевская —10 угольных блоков установленной мощностью 2,2 ГВт (6 —  175 МВт, 3 — 275 МВт, 1 — 325 МВт), три из которых переведены на газовый уголь.

Ну а крупнейшая в стране Углегорская ТЭС обладает установленной мощностью 3,6 ГВт. На бумаге эксплуатирует 4 угольных 300 МВтных блока и еще три газо-мазутных блока по 800 МВт. Вот эта крупнейшая в Украине ТЭС и является проблемным активом «Центрэнерго», из-за которого компания стала единственной структурой, не прошедшей приватизацию. Из-за формально жирного актива она осталась в государственной собственности во времена всесилия донецких.

Ведь в реальности этой ТЭС не существует как производственного объекта. Поначалу из-за огромных цен на природный газ отключили и законсервировали её огромные газо-мазутные блоки. В марте 2013 года произошла масштабная авария, в результате которой были практически уничтожены турбины угольных блоков станции — всех четырёх сразу.

А в конце 2013 года на объекте частично запустили в эксплуатацию (хоть и на сниженной мощности) два блока. Правда, до сих пор из 3,6 ГВт установленной мощности станция выдаст максимум 250 МВт. Перспективы восстановления этого объекта туманны. Скорее всего, этого уже не произойдёт даже в среднесрочной экономической перспективе. И не только из-за нехватки огромных инвестиций.

Углегорская ТЭС осталась на подконтрольной Украине территории, но находится практически прямо на линии разграничения. Более того, торчит на одном из самых напряженных её участков, сформировавшихся после Дебальцевской катастрофы — Светлодарской дуге. Хороший объект, не так ли? Всего лишь переживает жуткий упадок после катастрофы, мирно покашливая на стратегических позициях для наступления ВСУ на Горловку и Дебальцево.

Так что отложите свой оптимизм до полной победы над агрессором. До того момента никакой инвестор не будет вкладываться в объект, находящийся в непосредственной близости от горячего (или потенциально горячего) участка фронта. Внимание, вопрос чисто по логике. К уже существующему проблемному активу «Центрэнерго» правительство хочет докинуть более проблемные — государственные шахты? Не верим в искренность. Лучше выпишите Ахметову дарственную, хоть время сэкономим.

Ведь что из себя представляют сейчас госшахты? Если в двух словах, то цензура не пропустит. Исключив наиболее подходящие термины, получим общую фразу «полный пипец». По документам, из 102 государственных шахт сразу 67 находятся на неподконтрольной территории. То есть они как бы есть, но их как бы нет. Две не работают. Из 33 «вроде работающих» рентабельными являются только четыре. При этом 33 госшахты в 2019 году предоставили 2,7 млн тонн угля из 31,2 млн тонн общей добычи энергетического угля. Остальное добыли частные шахты — 46 штук.

Неудивительно, что при такой эффективности работы уголь слишком дорог. В 2019 году средняя себестоимость добычи угля на государственных шахтах составляла 4,26 тыс. грн за тонну. Государство его пыталось продавать по 1,95 тыс. грн за тонну, остальное компенсировало дотациями. Так что государственный уголь — это не про экономику, а про политику. Именно она ежегодно обходится нам с вами более чем в 7 млрд грн бюджетных средств.

Но и это не всё. Госшахты добывают уголь ужасного качества, о чём мы уже говорили. Теперь чётко и по циферкам. Его цена на продажу — 1,95 тыс. грн за тонну — существенно выше и рыночной, и рассчитанной по формуле «Роттердам+». Последняя давала нам уголь по 1,65 тыс. грн за тонну, вокруг которой крутится ценообразование на уголь, добываемый частными шахтами.

И если раньше, при дефиците угля на рынке государству удавалась пристроить его по таким завышенным ценам, то сейчас при его профиците — это попросту невозможно. Как вы понимаете, такое суперпроблемное сокровище не впихнуть ни в какую компанию. Экономики в функционировании таких активов нет совсем. Поэтому логично выглядят уже высказанные предложения. Включить в состав «Центрэнерго» шахты «Добропольеуголь».

Вторая «мелочь» не дешевле

С учётом специфики нашего государства и лоббистов Рината Леонидовича понятно очевидное. Даже если де-юре шахты повесят на шею государству, де-факто они всё равно будут подконтрольны Ахметову. И через лоббизм назначения руководителей, и через сохранение уже выстроенных там логистических, производственных и финансовых цепочек.

А теперь апперкот, вторая анонсированная «мелочь». Формирование вертикально-интегрированного холдинга на один вид топлива (из трёх вариантов, уже используемых компанией) приведёт к катастрофе. Участники схемы могут декларировать повышение её рыночной устойчивости за счёт стабильности топливных поставок. На самом же деле, они жёстко привяжут холдинг к необходимости использовать только этот вид топлива.

Уголь Ахметова — и ничего другого. Независимо от логики и экономической целесообразности. Читают нас люди неглупые, так что остальные нюансы можете предвидеть сами. Этот финт ушами лишит структуру шансов на рыночный маневр при формировании топливной базы. Поднимет затраты на топливную составляющую. В результате получаем:

  • снижение рентабельности;
  • падение рыночной цены;
  • никакой устойчивости функционирования.

В общем, включение шахт в состав компании даст обратный эффект. Как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Теперь немного цифр в нагрузку.

Суммарно три ТЭС «Центрэнерго» эксплуатируют 23 энергоблока. Из них всего 5 используют природный газ, 18 — уголь. Первоначально туда шли угли антрацитовой группы, но в 2016-2019 годах сразу пять из них были реконструированы и переведены на другой ресурс: газовые и длиннопламенные угли. Так что сейчас ТЭС используют три вида топлива. Из 7,6 ГВт установленной мощности — 3 ГВт на природном газе, а 4,6 ГВт на угле. Изних около 1,125 ГВт на газовом угле. Остальные или на антраците, или валяются в нерабочем состоянии (два угольных блока после пожара на Углегорской ТЭС).

Вот и сложился переизбыток теплогенерирующих мощностей в украинской энергетике. Это даёт шанс на значительную мобильность по топливу. Вот берёшь и вводишь в эксплуатацию те блоки, топливо к которым имеет лучшую рыночную конъюнктуру. Удобно же. Только никакой олигарх особо каши не сварит, и потому украинская политика работает над отдельными видами энергетической кулинарии.

Так, после резкого повышения цен на природный газ (2009 год) и подписания кабальных газовых соглашений картинка немного изменилась. Все газовые блоки ТЭС были бегом выведены из эксплуатации, а также законсервированы. Но уже этим летом всё вернулось на круги своя. Из-за обвального падения цен на природный газ производство электроэнергии из него стало более экономически выгодным, чем из угля. И «Центрэнерго» постепенно стало вводить в эксплуатацию газовые блоки на Трипольской ТЭС.

Повторим вопрос: ну что, удобно же? А больше не будет никаких удобств. Вместо джакузи — ведро. Включение в состав «Центрэнерго» всех этих шахт не позволит в будущем проводить такой топливный маневр. Придётся брать уголь со своих шахт и даже не глядеть на его реальную себестоимость. Ведь тут всё просто.

Или ты покупаешь уголь со своих шахт, и они как-то работают — или берёшь экономически выгодный энергоноситель на стороне, но тратишь сэкономленные деньги на поддержку неработающих шахт в своём холдинге. И во втором случае траты превысят сэкономленное.

Что, всё равно хочешь купить «Центрэнерго» по-честному? Вот блин, упёртый попался. Ну ладно, примем тебе пару постановлений в Кабмине, чтобы точно перехотелось. А там хоть трава не расти.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...