Перейти к основному содержанию

20 лет тюрьмы для советницы экс-президента Южной Кореи

""

Суд приговорил Чхве Сун Силь – подругу и советницу экс-президента страны Пак Кын Хе – к 20 годам тюрьмы и штрафу в размере 18 млрд южнокорейских вон (около 16,5 млн долл.). Сун Силь признали виновной в коррупции и вмешательстве в политические дела страны, передаёт Yonhap.

Чхве Сун Силь несколько лет была президентским советником, а потом стала и одним из главных фигурантов скандала, приведшего к импичменту и уходу Пак Кын Хе с поста президента. Всё началось после того, как в мусорном баке отеля обнаружился планшет с секретными документами, среди которых были тексты президентских речей – с правками, внесёнными Чхве Сун Силь. Пак Кын Хе призналась, что советовалась с подругой при подготовке к выступлениям и допустила её к секретным документам, нарушив таким образом Конституцию.

А вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ён, который тоже был замешан в околопрезидентском скандале, но в гораздо меньшей степени, отделался условным сроком (ещё и сокращённым вдвое – 2,5 года вместо 5 лет заключения).

'''