Перейти к основному содержанию

23 февраля как праздник для Украины (но не тот)

Что произошло 23 февраля 1918 под Псковом и Нарвой

Что, солдат, ссышься?!
— Так точно, ссусь!
— Ну это, солдат, не беда! Твой позорный недуг мы в подвиг определим!

Особенностью национальной пропаганды московитов является поразительное умение пускать струю в глаза своим слушателям. И превращать в предмет национальной гордости нечто категорически позорное.

Для желающих — можете пройтись по списку дней воинской славы России. В основном, это события или позорные, или бессмысленные, или выдуманные. В отдельных случаях за московитов это в реальности сделали украинцы (как взятие Измаила, например).

Но если даты эти в основном малоизвестны и никем особо не отмечаются, то пьяные райотделы милиции 23 февраля, где не служившие милиционеры считают себя защитниками отечества, и в Украине можно было обозревать до недавних пор (думаю, кое-где и сейчас).

При этом советская власть намертво вбивала в голову школьникам, что именно 23 февраля красная армия разила немцев под Псковом и Нарвой, а уже студентов заставляла учить статью Ленина «Тяжёлый, но необходимый урок» с цитатой об отказе защищать Псков и Нарву.

До сих пор перед нами стояли мизерные, презренно-жалкие (с точки зрения всемирного империализма) враги, какой-то идиот Романов, хвастунишка Керенский, банды юнкеров и буржуйчиков. Теперь против нас поднялся гигант культурного, технически первоклассно оборудованного, организационно великолепно налаженного всемирного империализма.

Подметил это в своё время Суворов, красочно описав бегство из-под Нарвы красных войск во главе с народным комиссаром Дыбенко, стоило лишь показаться немцам. Ну или, цитируя свидетельство очевидца,

«… оставление Нарвы произошло преимущественно потому, что не было общего руководства и связи в действиях, оттого, что слабо или даже вовсе почти неподготовленные отряды водили в бой неумело и они несли излишние потери (больше других потерпели матросы); наконец, на настроение войск оказало, по-видимому, известное влияние и создавшееся тогда положение как бы между войной и миром, что волновало людей и способствовало уменьшению их стойкости»

Не служившие белогвардейцы нынешнего времени тут же подхватили тему, вспомнив про Ледовый поход белых (который начался именно 23 февраля), поливая красных презрением и восхваляя царских офицеров (кои, между прочим, царя-батюшку и сковырнули).

При этом бегство Дыбенко считается безусловным позором, поскольку немцы наступали действительно смешными силами — несколько сотен солдат, поскольку всё, что можно было перевести для решающего сражения на Западный фронт, — было переведено на Западный фронт.

Но до сих пор умалчивается, откуда вообще появился Дыбенко на фронте.

Это была явно не его функция.

Его отряд — банда, крайне необходимая в Петрограде для расправ и мародерства, но явно не способная воевать. И бросили его большевики фактически на убой от безысходки, потому что немцев решили кинуть, а бороться с ними было некому.

Взяв 21 февраля Режицу и подогнав состав, захваченный в Двинске, который снабдили блиндированными мешками с песком орудийными платформами (из-за чего в советской литературе он фигурирует как «бронепоезд») — немцы с этим составом и при поддержке броневиков двинулись на Псков.

Немцам должны были противостоять сразу две армии царского времени — не демобилизованные, прекрасно снабженные (оружия для генерального наступления было запасено феерическое количество, им всю гражданскую отвоевали и на Вторую мировую осталось), с царскими генералами и офицерами во главе.

Упомянутых офицеров и генералов было, думаю, поболе, чем наступающих немцев, да и среди солдат и унтеров можно было желающих поискать.

Но желающих воевать за Россию, великую, единую и неделимую, не нашлось.

И Ледовый поход — при безусловном уважении к личному мужеству участников — всего лишь героическое отступление в безвыходной ситуации, потому что из 300 000 (трёхсот тысяч) офицеров царской армии воевать с большевиками отправилось 3000 (три тысячи человек), офицеров из которых — 1500.

И казаки, составлявшие основные силы белых — будь красные немного поумнее и не начни зверствовать прямо сразу — выдали бы господ офицеров большевикам в том феврале за мелкий прайс, ибо были они сепаратисты, сторонники отдельной казачьей нации, и ориентировались на Германию и Украину.

Некому у московитов было воевать с большевиками, ибо большевики и были сущностью московитов.

Воевать с красной чумой пришлось нам. Впрочем, в любой войне украинцев могут победить только украинцы.

Украинский корпус Скоропадского мгновенно давит большевистское восстание в декабре.

После чего Центральная Рада ставит военным министром некомпетентного Порша, Скоропадский уходит в отставку и корпус распадается.

В результате на бой с бандой Муравьёва под Крутами выходят студенты — но эти студенты задерживают его наступление, и Украине удается заключить Бресткий мир с немцами.

В это время в Киеве, равно как и у московитов, ситуация сильно напоминает ДНР с блекджеком и Колонтай. Но об этом мы уже писали.

И когда удивлённые большевики начинают выделываться, и вместо подписания договора с признанием независимости Украины заявлять политические лозунги — немцы начинают наступление, и после позорных событий Пскова и Нарвы большевики подписывают всё, что им принесли.

Именно это произошло 23 февраля, в результате чего Белгород стал Украиной (напомню, РСФСР и её правопреемник РФ эти договора ратифицировали).

Безусловно, в любой ситуации предоставленные сами себе украинцы строят сич, а московиты — острог, и за поребриком начался процесс, который в мягкой форме мы видим сейчас в ДНР.

Картинка сильно похожа на Гиркина и ополченцев, шмонающих предпринимателя, правда?

Скажите, если бы сегодня немцы взяли Псков, чтобы заставить вывести войска из Украины, разве бы мы это не праздновали?

П.С. Вот как это описывает Иван Бунин: «В газетах — о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: «Ах, если бы!»… Вчера были у Б. Собралось порядочно народу — и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое… Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас… Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоевывая, а «просто едут по железной дороге» — занимать Петербург… После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали…»

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции