Перейти к основному содержанию

-3 проблемы. Почему важно блокировать рос-ТВ

Три бутылки на прощание

Сложно скрыть, что Украина за последний год откатилась назад в своей зубастости. Но некоторые заложенные механизмы продолжают работать. И среди них — блокирование российских медиаресурсов.

Жаль, что украинские телеканалы могут творить что угодно, их ждёт разве что митинг возле офиса и штраф в 100 тыс. грн.

Минус три

Не все происшествия без освещения несут лишь плохие новости. Потому я рад, что Нацсовет заблокировал ещё три российских телеканала. Правда, в то же время формально-отечественный «NewsOne» получил всего 100 тыс. грн штрафа, но туда ещё доберёмся со временем. А пока что я рад очередным российским слёзкам.

Отсчёт перекрытого воздуха пошёл с 27 февраля. Конечно же, позиция агрессора от этого не изменится. Но так Украина лишила его хотя бы дополнительного шанса ухватиться за мозги своих не особо образованных граждан (да, кто ещё «Топ Шоп» смотреть станет-то). Пусть в Сызрани вещают.

Ах, маэстро, есть ли жизнь без закладок «Еврокино», «Топ Шоп», «Зоопарк»… Все эти каналы, на первый взгляд, безобидные. Не о политике и без войны. Вот только связей там выше крыши, стоит лишь потянуть за ниточку. А раз надо удалять нарыв скальпелем, его отдельные части сохранить точно не получится.

Владеет этими каналами ООО «Контент Юнион Джуниор», формальный владелец легко находится. Этим и воспользуюсь для иллюстрации. Вот вы, лично вы готовы добровольно отслеживать связи компании-владельца с каждым звеном этой цепи? Кто «Крымнаш», кто с боевиками ручкался, кто попал в «Миротворец», а кто — нет? Мне проще закрыть страницу и выбросить журнал с записью.

"

И «Топ Шоп» не надо было блокировать, это же не военный канал. И «Зоопарк» никогда не показывал, как круто живётся голодающим в ОРДЛО. А уж «Еврокино» трогать, да как вы смели! Его миллионы смотрели, в Украине ведь торрентами никто не пользуется и в кинотеатр не ходит. Половина страны «Еврокино» смотрит, другая в «Топ Шопе» золотой корень вёдрами покупает. А главное, что вся троица не имеет отношения к политике.

Кажется, где-то я такие аргументы уже слышал краем уха. Ностальгия разбушевалась.

«Они же не о политике»

В 2017 году, когда Украина блокировала «Яндекс», ВК и другие российские сервисы, далеко не все уловили смысл затеи. «Там же музыка! Да как вы смели? Российскую пропаганду я не читаю, пользовался чисто из-за комфорта, а ваш Facebook — вообще отстой!» — эти крики даже сейчас иногда раздаются.

Но российские сайты вырезались из нашей жизни не потому, что кому-то вдруг так захотелось. Выбора не было. Машина вражеской пропаганды слишком мощна, чтобы с ней конкурировать. Потому надо бросать гранату и прыгать в окоп, пока броневик немного притормозит.

Взять, например, пропаганду. Вот не читает возмущённый Юра те паблики, не вступает в вот те группы, но всё равно сидит в российском болоте по уши. Допустим, блокировать ВК никто не собирается. Так нужный контекст и догонит его: репостом у друга, который рамой попроще и не перебирает контентом. Если надо, удачной акцией от соцсети «разошли георгиевскую ленточку всем подряд — и получи лобзик».

Если человек продолжает пользоваться веб-сайтом агрессора, до него всё равно достучатся. И потому угрозу надо устранять превентивно. Такие Юры или другие Коленьки могут сколько угодно рассказывать, что просто сидели рядом с пакетом героина. Но с чего бы им возмущаться исчезновению наркотика?

На эти нюансы наши будущие жертвы усталой войны не смотрели. Их лишили удобных сайтов, которые помогали деградировать — только в нужном для агрессора направлении. Потому последовала лишь злость, а позже все перебрались в Facebook.

Когда из выдачи исчез «Кинопоиск», вой стоял не то, чтобы знатный, но заметный. Там же только фильмы, ага. И российский кинопром на государственные деньги, которым тот самый «Кинопоиск» завышал рейтинги — это мелочь. Одна контора снимает агитпроп, другая его продвигает. За что, за что вы заблокировали вторую?

Читайте также:

Как снял Минобороны РФ свой позорный «Крым», так ему сразу обеспечили раскрутку на всех доступных сайтах. «Кинопоиск», принадлежащий «Яндексу», в этом плане меня не удивил. Удивили земляки, которым припекло пользоваться неудобным сайтом с подозрительными корнями.

Нет уж, если российское убирать из жизни — или до конца, или никак. Так что продолжаем двигаться.

Зачем блокировать?

Когда споришь с подрядчиком о качестве проделанной работы, часто забываешь об уровне финансов. Требуешь чего-то получше и побыстрее, а доплатить — ну его, пусть так сделает. Так теряется коммуникация с окружающим миром.

Конечно же, требовать у страны не блокировать привычные сайты и каналы — абсолютно нормально. Человек с такими закидонами просто не договорил. Ведь на самом деле эти Иваны Васечкины и Васи Ивановы готовы за свой счёт обеспечить нашу контрпропаганду на российских ресурсах. Мы их спросить забыли, а они скромные.

Можно хоть сегодня разблокировать ВК, но там должны работать наши, украинские ботофермы. Блокировать неугодные паблики, забивать инфошумом невыгодные стране позиции, уничтожать свежие фейки и запускать собственные. Откуда взять деньги? Так украинские фанаты «Просто удобного сайта с музыкой» пусть скинутся, хватит на десять лет финансирования.

И «Яндекс» можно разблокировать. Просто придётся технически нарушать его работу настолько, чтобы сервисом реально не хотелось пользоваться. Ведь, в отличие от ВК, он сливает геолокацию каждого пользователя с его маршрутами и временными отрезками в дороге. Ой, я забыл! «Яндекс» у нас так и работает: без VPN не суйся, а с ним и не хочется.

И «Одноклассники» можно вынуть из чёрного списка, только зачем? Их пользователи уже мигрировали, попутно загадив Facebook. Некогда «соцсеть деловых людей» уже превратили в филиал российского комедийного кинематографа. Таким зергам назад можно и не возвращаться.

Если денег и желания потрудиться на благо отечестве нет, придётся выбрать эконом-вариант и резать по живому. Не так прогрессивно, зато работает. Непопулярный шаг? Да, но я не видел, чтобы за последние годы украинцы массово вешались из-за нехватки ВК в организме. Те, кто хотел, сидели через анонимайзеры. Те, кто просто привык, перешли на иностранные сервисы и сидят там до сих пор.

Раз массового недовольства нет, надо продолжать. Работы ещё всем хватит.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Горе-страна горе-профессионалов

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...