Перейти к основному содержанию

Жил-был офшор. Инвестняня по-ливански

Конец эпохи бедности у ребят

Нет в мире ничего более вдохновляющего и пробуждающего, чем дыра в 50 млрд долларов посреди государственного бюджета. Чашечка кофе мирно курит в сторонке.

Ливан решил не просто запомниться, но и войти в историю как наиболее дерзкий офшорный проект с до боли логичной концовкой.

Инвестняня Поппинс


Зачем няня взрослому инвестору? Зачем ее содержать взрослой стране?

Мэри Поппинс подходит для описания ситуации просто идеально. Во-первых, в конце вас оставляют наедине со своими проблемами, а госпожа улетает на зонтике под красивую музыку. Во-вторых, фамилия описывает состояние украинской экономики в начале 2020 года.

Помнится, в Давосе наш президент зазывал иностранный капитал, прибегая к обещаниям невозможного. Гарантировал каждому инвестору личного куратора по всем вопросам, ту самую «инвестняню». Так вот, Ливан превратился в офшор не просто так, и обходился с гостями похожим образом – зазывал любой ценой, гарантировал самые удобные условия, а под шумок выпускал свои облигации. И годами этот механизм работал. Перестал работать не на ровном месте, но дикие профессионалы ничего поделать с этим не сумели.

А теперь посмотрите на Украину. Сейчас у нас нет денег. Падает производство. Сотрудничество с западными партнерами под вопросом, пока президент отрабатывает деньги на предвыборную кампанию перед олигархом. Крафтовые экономисты проспали прогнозируемые проблемы в конце года, и после праздников ситуацию лишь усугубили. Превратили проседание в полноценный провал. При этом Зеленский обещает условным инвесторам любую поддержку, а в украинских реалиях постоянно говорит о давлении. Я, мол, поговорю с кем надо.

Вопрос: это что, не попытка скатить страну в ливанское бедствие? Только добавьте войну на Донбассе, чтобы не забывать, почему мы не имеем права на такие ошибки.

Хорошо, а теперь представьте, что нам дали кучу денег. Пришел инвестор, получил инвестняню и принялся вваливать в украинскую экономику тонны денег. Какова вероятность того, что их пустят по назначению, а не выдадут всему населению в виде премий по три копейки, по пути стырив сдачу? Никакой. Какова вероятность того, что через год-два инвестор спросит, когда ему отдадут обещанную прибыль? Стопроцентная. Вот и приплыли.

Читайте также:

Так что, как по мне, при такой власти необходимо перебиться без инвестиций: лучше стране все равно не станет, но есть риски прогореть с выплатой дивидендов. Да и не спешат иностранцы. Не спешат, потому что финансы в дырявом тазике не задерживаются, и вообще не накапливаются. А тому же инвестору плевать, что виноват во всем Порошенко, ему деньги отбить и приумножить надо. Иначе бы он не приходил.

И вот что бывает, когда веселье кончилось, а ты проголодался. Краткое превью кончилось. Пора переходить к экономическому порно.  

Что там у ливанцев


Набирать миллиарды долларов было весело, теперь надо так же их вернуть

У нас, конечно, дыра в бюджете не такая веселая, а Ливан хотя бы не воюет – но пример крепких хозяйственников под видом цивилизованных бизнес-решал показал себя и здесь. Потому можно поучиться на примере крохотной страны и не впаривать иностранцам инвестиционных нянь, за счет которых может завалиться уже наша экономика.

В эту среду ливанские еврооблигации обновили свой собственный антирекорд, показав новый уровень дна – 30 центов на доллар. Финансовая система погрязла в панике. В некогда процветающей «серой зоне» вдруг кончилась иностранная валюта. Сами понимаете, «вдруг» в данном случае – понятие растяжимое. Но агентство Moody’s свой прогноз уже поменяло, на всякий случай впаяв стране-офшору рейтинг Ca вместо Caa2. Говоря человеческим языком, не очень радостная плашка «Экстремально спекулятивный класс» уступила обозначению «Класс дефолта с малой вероятностью роста». Дальше идет только рейтинг С, то есть Его Величество Дефолт собственной персоной.

А теперь о долгах и обязательствах. В 2022-2023 годах Ливан выплатит 8 млрд долларов, в каком бы состоянии ни находился – хоть тушкой, хоть чучелом. В этом году местный Центробанк отдаст, как миленький, 4,5 млрд долларов. Общая сумма депозитных сертификатов достигает 20,9 млрд. Обязательства не только мешают и создают проблемы банкам, о нет – они еще и делают практически невозможной реструктуризацию долга. Просто в погоне за званием Лучшего Офшора страна сама напихала лазеек в собственное экономическое тело. Теперь тело гноится.

52,5 млрд долларов в виде обязательств – эту сумму не всякая европейская страна потянет с легкостью, что там говорить о ближневосточном офшорном хабе. Удачного дефолта, пацаны. Нам, кстати, такую же ситуацию президент чуть не устроил. Правда, повезло, что из него ужасный оратор и менеджер по продажам? Иначе бюджет свели бы на пару лет, а потом лопнули при попытке выплатить дивиденды.

Читайте также:

Вы можете вспомнить похожие условия в Украине, когда зарплата в долларах считалась толковой, даже не превышая 400 вечнозеленых бумажек в месяц. Страна мучилась с хронической нехваткой валюты, вымытой любыми способами за границу. И мы справились с этой проблемой, при этом отбиваясь от врага на Востоке. Без инвестнянь как-то получилось.

Кризис по-нашему

""""
Я не против инвестиций в целом. Я против отмазок под их прикрытием

На примере того украинского кризиса можно увидеть, как страна выползала из глубокой ямы. Жесткая монетарная политика, закрытие созданных ради рефинанса банков-однодневок, курс доллара неудобный – но хотя бы реальный. Я покупал доллары при легендарном «по восемь» Януковича, тогда с этим делом не очень-то и удобно было. В основном, обменники тупо не продавали доллары после определенной отметки.

Ливан проскочил краткосрочные кризисы с залихвацким присвистом, зато влетел в самую серьезную ловушку. Продажа облигаций принесла деньги, мы и сейчас ОВГЗ активно продаем, но важно понимать: обязательство есть обязательство. Видимо, на Ближнем Востоке этот момент упустили, иначе сейчас я не писал бы о грандиозном провале.

Теперь применим методичку Ливана к Украине времен национализации «ПриватБанка» и затянутых поясов. Мы тащим через Верховную Раду изменения в законодательство, упрощаем налоги для иностранцев и открываем им массу инструментов «Резидент Премиум-пакет». Краткосрочная прибыль, несмотря на войну, поступает: Зеленский от оргазма скончался бы при таких цифрах. Но потом идет вторая часть саги.

Европа видит, как мы превращаемся в еще один Кипр, но воюющий и довольно проблемный. Кредиты исчезают, так как офшор сам должен выкручиваться. Мы ведь помогаем гражданам Германии и Франции избегать налогов в своих странах, с чего Берлину и Парижу нам помогать? Скорее всего, поддержка Украины ограничилась бы демонстративным «фэ» в адрес России, а в остальном нас действительно оставили бы без помощи.

МВФ также уходит, поскольку такой мутный расклад его не устраивает. На деньги фонда не офшоры строить надо, а крепкую рабочую экономику. Уйти-то уйдет, но уже полученные кредиты мы все равно отдаем, создавая себе задел на будущий провал при первой же подножке. Где взять деньги? А давайте у ЕБРР. Ах да, никаких ЕБРР по той же причине.

Читайте также:

Остается лишь Россия с окровавленной ухмылкой, деньги дала бы лишь она. И Зеленский взял бы без лишних вопросов. Но отдавали бы их потом мы – как граждане Украины, свободной лишь формально. И наши дети в том же статусе. А когда дети не справились бы, отдавали бы внуки как жители федерального округа.

Если вы думали, что европейцы везде такие глупые, как в вопросах войны, то это ошибка. Как раз к бизнесу эти господа относятся довольно положительно, и даже осторожно. Потому шансов у нас не было бы, а играли мы по правилам не от хорошей жизни.

Европа-2020 и Украина-2017


Мы для них не офшорная зона. И важно не превратиться в ее подобие, иначе помощи вообще не будет

У всего есть свой вес, Европа это прекрасно понимает. Россия для нее – внезапно иссякший из-за санкций приток бешеных нефтедолларов, и именно потому нам советуют мириться любой ценой. Украина – крепкая, но проблемная страна; выстояла в борьбе с агрессором, но выстрелила себе в колено и получила власть популистов с падающей экономикой. А Ливан, например – нежелательная офшорная зона.

Вопрос в том, хочет ли Украина увековечить себя точно так же, как и последние. Пока что к этому есть все предпосылки. Заметьте, как изменился тон власти за последние полгода: деньги нужны любой ценой, президент превращается в базарную торговку в Давосе и ноет, что Милованов так и не научился рожать золотые слитки. А я не слышу с Банковой ни одного дельного тезиса, хотя бы намекающего на понимание проблемы.

Гарант не говорит о падении производства. Он избегает признания своей некомпетентности, и потому обобщает проблему до аморфного состояния. Точно так же он вещает о войне, сводя боевые действия к «провокации». Так популист говорит о всем, в чем никогда не разбирался: обобщениями и размытыми формулировками. А таким людям денег никто не дает, сколько бы нянь ни стояло на пороге, пусть даже с четвертым размером.

До Зеленского Украина относилась к Ливану так, как и следовало: внося во все возможные черные списки, не рекомендованные к сотрудничеству. В 2017 году Кабмин внес постановление №1045, согласно которому любые операции с резидентами этой ближневосточной страны контролировались на предмет минимизации налогов. То есть, чтобы офшор не сработал как офшор. И да, в том же постановлении Кабмин совершил глупость, вычеркнув из списка «серых зон» Кипр, но даже в то время Ливан оставался под прицелом. Вот так надо поступать с теми, кто зарабатывает на нежелании платить налоги. Иначе так отнесутся к нам.

Зато теперь, судя по риторике Банковой, это наш ориентир на ближайшие годы. Популисты никогда не умеют в экономику. Популисты никогда не умеют различать постоянный поток денег и краткосрочные инвестиции. Потому популисты всегда тратят полученные ресурсы на собственное видение экономики, отличающееся от реальности примерно в каждом пункте.

И даже если Tesla построит завод под Николаевом, а Apple перенесет во Львовскую область все свои мощности – лучше нам от этого не станет. Изменятся лишь слайды на криво сверстанном правительственном сайте. Ах да, потом очередное ведомство переименуют в «Офис кого-то там». На этом моменте реформы обычно куда-то исчезают.

Напоминаю, в категорию Са ливанская экономика загремела всего за неделю.

Рекомендуемые публикации
""

""

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...