Перейти к основному содержанию

Ukrainian Cyber Alliance и обыски: что происходит, что будет и чего бояться бизнесу

Рассмеши комика своим обыском
""

Полтора часа назад завершилась пресс-конференция активистов Ukrainian Cyber Alliance, во время которой они рассказали, чего требуют от власти и как планируют добиваться заслуженной сатисфакции. Слушал я очень внимательно, и потому могу смело утверждать: под угрозой нынче оказались не только украинские патриоты и пассионарии, но и представители бизнеса. Сейчас расскажу детальнее.

Если вкратце, ради отместки неудобным активистам украинская правоохранительная система в очередной раз выполнила сальто назад. Если нужно, сразу же и дело переквалифицируют, и КОРД пришлют, и двери выбьют, и компьютер без половины комплектующих похитят. В хорошие времена живем, и теперь пора описать всю крутость ситуации.

Что случилось, как случилось

Внимание! У нас пополнение в списке мародерских отмазок

Укусить Россию побольнее наша страна хочет (точнее, хотела до весны прошлого года), но годами функцию челюстей выполняла посторонняя организация, не требующая за свою работу ни цента. И одолженную челюсть никто не ценил. Обыски у активистов Украинского Киберальянса стали тем позорным пятном на Украине в целом, с которым даже Новые Санжары не сравнятся. Здесь наши правоохранители нанесли удар по гражданам, которые стране помогали качественно и добровольно.

Ты – хактивист, работающий на благо страны абсолютно бесплатно, за идею. Страна в ответ не помогает, да и не стремится особо. Ей лишь бы помощь поступала в одностороннем порядке. Но тебя это устраивает. И вот, начинается очередной рабочий день, надо бегать по мелочам и пахать на несколько направлений. Не все гладко, хоть бесят лишь мелкие детали: например, связь на телефоне стала барахлить, хотя еще неделю назад она была в полном порядке. Покрытие то исчезает, то появляется, то снова работает с перебоями. Как-то плохо работать, не имея постоянного доступа к сети. Но беда не приходит одна.

В квартиру врывается пятерка автоматчиков КОРД, попутно вынося дверь и распугивая соседей вокруг. На свое жилье ты не заработал, не Сережа Лещенко ведь, потому снимаешь апартаменты – мне кажется, на арендодателя интерес правоохранителей к маски-шоу повлияет не в твою пользу. Но то такое, ведь беспредела и так хватает. Во время поисков материалов для будущего дела гости перегибают палку по всем параметрам. Например, нарушают закон. Он ведь запрещает изымать технику, а обязывает копов делать копию нужных, а не всех подряд, файлов на собственный носитель. Вот только закон – чистая теория. Потому в реальности незваные гости стыдливо жалуются на слишком маленький жесткий диск, и по старинке вывозят к чертям всю технику.

Это что-то новенькое, конечно же. Возможно, гопники начнут воровать айфоны не потому, что круто и дорого, а по причине слишком маленькой флешки в своих Xiaomi.

Да, именно что всю технику. По итогам «шмона», который подходит для ситуации лучше слова «обыск», забрали даже роутеры и ноутбук без оперативной памяти, даже без винчестера. Валялась бы рядом секс-игрушка в форме флешки – и ее забрали бы, очевидно. Все это вывозилось вместе с работающей аппаратурой, и все это – одно сплошное нарушение. По правилам, следователь даже все файлы скопировать не имеет права, ему важны лишь данные, касающиеся дела; здесь таких нет по определению. Но на деле техника перемещается куда-то вдаль от твоего дома, а тебе самому даже к адвокату без проблем дозвониться не получается (привет глушилкам связи с их фирменным дискомфортом).

Пока весь этот бедлам происходит на твоих глазах, следователь регулярно беседует по телефону с неизвестным прокурором, который на него орет и требует «вывозить все, все, я сказал» – благо, динамик у телефона хороший и эти мотивирующие фразы слышат все люди в помещении. Тебя принуждают показать переписку с коллегами, у которых в данный момент происходят такие же увеселительные спектакли с массовкой. То, что переписка не имеет отношения к делу – неважно, прокурор уже все уши прожужжал. Дай пароль, пожалуйста.

То, что ситуация перешла от обычных угроз к реальным обыскам в обход закона – ужасная глупость и некомпетентность. Активисты Ukrainian CyberAlliance известны и нашей стране, и России. Начнем со вторых: то, что делали наши хакеры с ресурсами страны-агрессора, впору заносить на PornHub в раздел «Изнасилования». Здесь и платежные ведомости силовиков, источник которых «Фонтанка» нашла через пару лет после наших ребят, и почта Суркова, и регулярный нервный тик у товарища майора за нашей северной границей. Спектр задач потрясающий, и ни одну из них украинское государство выполнять не способно. Это надо ценить и понимать.

Но на внутренней арене хактивисты отошли от манеры, привычной для новостей о российских выходках. Здесь деятельность перешла к просветительской, благодаря флешмобу #FuckResponsibleDisclosure (FRD) украинцев обучали правильному излечению болячек в сфере кибербезопасности. И вот она, благодарность: обыски и следствие связано с Одесским аэропортом, защиту которого пустили на самотек годы назад. Объект, который одновременно имеет стратегическое значение и принадлежит частной структуре, вдруг оказался яблоком раздора. Пострадали лишь украинские хактивисты, ранее обнаружившие ряд потенциальных угроз и сообщившие о ним не в даркнет за биткоины, а сотрудникам аэропорта. Видимо, не надо было сообщать, раз ответные действия приводят к таким драмам.

Более того, организатор обысков, кем бы он ни являлся, умудряется подчищать хвосты. Например, хактивисты отследили изменение подачи новостей о «том самом инциденте с табло». Если в момент публикации не сообщалось ни о каком уроне, то теперь новостные сайты наперебой трещат, разрывая рубаху на груди, то об отмененных рейсах, то о крупных сбоях в работе аэропорта. То, что на деле дураки не исправили прореху в собственной защите, и какой-то аматор воспользовался ей, заменив логотип авиакомпании на лицо Греты Тунберг – неважно, этим обыски обосновать не получится. Так что факт остается фактом, против и без того пострадавших хактивистов проводят настоящую кампанию по дезинформации. Хоть и примитивную до невозможности.

Читайте также:

Вместо того, чтобы хоть не мешать внешним операциям Киберальянса, Украина руками силовиков решила защитить собственные колхозные подставки под галстук. И, конечно же, в итоге добилась целых двух прорывов.

Во-первых, пришить хактивистам дело – практически нереально, если говорить о букве закона. Украинские правоохранители попытались и не справились, в результате нанеся урон репутации государства. Но им не привыкать, в принципе. Во-вторых, теперь Киберальянс требует сатисфакции. А что именно он сделает для ее достижения – в следующем пункте.

Реакция хактивистов

Раз такое отношение, то и помогать нет смысла

Начнем с того, что политсила, к которой имеет отношение часть хактивистов, ответные действия уже анонсировала. Но партия как-то вертится сама, а нас интересуют сами пострадавшие: к счастью, угрожать пустыми заявлениями никто не собирается. Лучшая угроза – уже выполненная, когда провинившегося ставят перед фактом. Так что теперь хактивисты сворачивают свою поддержку украинских правоохранительных структур, пока им не принесут извинения и не вернут похищенное оборудование. На этом моменте становится интереснее, поскольку такого поворота Баканов, Аваков и любой другой гуманитарий при власти не ожидал: бесплатная конторка вдруг среагировала на давление и перестала помогать. Да ладно?

Из-за нанесенного ущерба ответные требования разделяются на две части, реальную и теоретическую. Пока что у следователей есть время на обработку полученных данных с похищенного оборудования. Позже Киберальянс руками своей юридической группы поддержки будет добиваться внутренних проверок в правоохранительных органах, задействованных в этом балагане. Скорее всего, когда дело перейдет к открытому конфликту, одних извинений для СБУ или полиции будет маловато. Я бы рекомендовал воспользоваться моментом, да только кто там слушать будет.

Хактивисты пережили обыски и отмечают: таких белых ниток, как у правоохранителей в деле, еще поискать

Итак, свой ход СБУ, полиция и КОРД сделали. Теперь пришел черед черных фигур. А уж они, в отличие от своих оппонентов, прекрасно понимают собственные возможности. Потому рассказали не только о том, что уже сделали, но и что могли бы сделать, если бы в бытовом правоохранительном рэкете не встал вопрос репутации целого государства. Например, можно в любой момент взять ситуацию за жабры и отправить все данные на злополучный Одесский аэропорт в заграничные инстанции. Дать мусору самому выйти из избы. Последствия для Украины могут оказаться ужасающими: аэропорт лишат возможности принимать самолеты до исправления проблем (то есть навсегда), стране впаяют небольшие санкции и, например, лишат безвиза.

Сейчас вы можете подумать «Да какое дело Берлину или Парижу до наших проблем в Одессе». Есть дело, есть. В Европе сейчас не только об экологии думают, там разразился дикий шторм по вопросам кибербезопасности: что, такого будущего хочет новая власть, которой для полного счастья при убитой экономике надо еще безвиз потерять? Нет, конечно.

Читайте также:

Так что на месте людей, планирующих поездку за границу, я бы зажег свечку за здравие наших хактивистов, которые не стали оставлять из-за личной обиды выжженное поле. А вот правоохранители потратили уйму средств из наших налогов, сделали такую ситуацию возможной и попутно еще раз дискредитировали наше законодательство от первой буквы до последней.

Почему под угрозой мы все

Если хорошо подумать, сценарий применим к каждому из нас

Кто-то хочет вас прослушивать, но не имеет права? Правоохранители откроют дело по другой статье, чтобы применять спецтехнику. Переквалифицируем как-то. Нет денег на то, чтобы офицеры СБУ катались из Одессы в Киев, а не передавали указание местным исполнителям? Возьмем из денег налогоплательщиков, не полиняют. КОРД не нужен для обыска? Ничего, для эффектности оплатим полную бригаду клоунов с автоматами. Были бы пулеметы, с ними бы приехали, красиво же.

У вас не имеют права изымать технику? Выбившие дверь гости пожалуются, что у них слишком маленький (винчестер) и по этой причине выгребут всю электронику из квартиры. Может, хотя бы вашей семье, той же бывшей жене и ребенку от первого брака, ничего не угрожает? Неправда, у них тоже проведут обыски и заберут даже смартфон, на котором ребенок мультфильмы смотрит.

На войне с собственными патриотами все средства хороши

Если у вас нет никакого влияния на правоохранительную и судебную систему, такой же хаос может ворваться и в вашу жизнь. Достаточно просто быть честным, то есть максимально неудобным человеком. А на войне с собственными патриотами все средства хороши. Так что не обращайте внимания и продолжайте честно работать, платить налоги. У нас ведь производство падает, экономика на грани краха, так поддержите ее хотя бы своим кошельком.

Потом, правда, за счет ваших выплат дядя майор из СБУ покатается из Киева в Одессу и обратно. Спецназ закажут, чтобы в полном снаряжении посреди коридора до 19:00 проторчал, соседей пугая. Микроавтобус с глушилкой и прослушкой подгонят, тоже денег стоит. Ах да, маски-шоу оплатить не забудьте. Проплатите спецтехнику для прослушивания в обход закона. Это так наша власть мотивирует выходить из тени: если когда-то у копов не было денег на подобные выходки, то теперь они есть. И нужно еще больше.

Напоминаю, наша страна всегда рада иностранному капиталу. Только он почему-то упорно не приходит. Следует сменить сферу поиска, и искать слепых глухонемых инвесторов: они не сразу поймут, как наше государство относится к собственным гражданам. Чего уж говорить об иностранцах.

Бонус. Почему не спасется даже бизнес

Не ожидали возвращения 90-х? Зря

Деятельность хактивистов могла не нравиться бизнесу. Например, руководству того же Одесского аэропорта, который в частном владении. Никого не трогал – и тут неизвестные ребята присылают пакет найденных угроз, которыми ни один хакер не пользовался. «Да зачем оно мне вообще, а?». Гонцы, приходящие лишь с плохими вестями, вообще мало кому нравятся. Это человеческий фактор, никто не любит признавать свои ошибки, и тем более – их исправлять.

Но на том же Киберальянсе обкатали такие механизмы, по которым любой украинский бизнесмен сломается. Это у хакеров, годами убивающих Россию изнутри, была некая внутренняя готовность к обыскам и нападениям. А у мужчины, годами мечтавшего о даче, жене-красавице и наборе «поршкайенстабииииильность», такой готовности нет.

Само собой, предприниматели привыкли решать дела по-другому: прав ты или нет, выгоднее подсчитать потери и в том, и в том случае конфликта. Византия так калькулировала расходы на снаряжение армии, если оказывалось выгоднее заплатить дань очередным небритым рожам из болгарских лесов – так и происходило. Рожи радовались, а Константинополь экономил на ровном месте.

Вот только те же методы можно использовать не для давления, а для выдавливания. Любого бизнесмена, если его имя звучит не как «Игорь Коломойский», такими инструментами можно выдавить из любой структуры, словно прыщ. Пара обысков – и отвернутся партнеры, не желающие видеть токсичного соратника. Несколько вывозов техники – и ваша семья может не выдержать такого бедлама. Десяток прослушиваний – и вы либо поедете крышей, либо сломаетесь и согласитесь на что угодно. Лишь бы это прекратилось.

Даже опустив политическую сторону вопроса, остается обычный рэкет в исполнении правоохранителей. Они способны нарушить закон в каждом его проявлении, забрать ваше имущество и потом затягивать процесс. А еще никто не увековечил состояние увезенной техники: позже ее вернут, но за работоспособность никто не ручается. Десятилетиями для милиции, а позже и полиции это было правовым коридором мести. Не сработал обыск? Зальем тебе сервер кипятком, потом долбись как угодно.

Если подставить вместо хактивистов неудобную фирму, история повторится сколько угодно раз. Потому что, как я писал выше, бизнесмены не всегда обладают необходимой выдержкой. А еще им, в отличие от Киберальянса, есть что терять: например, заработанное за годы жизни состояние. И правоохранительный рэкет не просто учитывает этот факт, он на нем построен. Помнится, Зеленский с бизнесом недавно встречался, и проявил полную неадекватность по этим вопросам. А дыра в бюджете растет. Так что на месте уважаемых предпринимателей я бы задумался: а что из примененного к Киберальянсу власть побоится применять к ним самим, в личном порядке? Что-то мне подсказывает, что пирог будет с той же начинкой.

Хотите рассмешить Бога? Расскажите ему, что живете в правовом государстве.

Рекомендуемые публикации
""

Себя отрегулируйте, слуги народа. По-хорошему советуем.
""

Депутаты плачут, колются, но продолжают есть кактус
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...