Перейти к основному содержанию

Минута на прочтение. Против кого СНБО ввел санкции?

Список имен и «подвигов»

Дисклеймер. В этом формате все излагаем кратко: стараемся уложиться в три тысячи знаков.

Полагаем, вы уже видели новость о новых санкциях СНБО, введенных против целого ряда беглых украинских деятелей. Мы уже собрали краткий список данных, чтобы вы понимали: о ком речь, кто чем провинился и чем занимается в данное время.

Денис Березовский. Ранее командовал ВМС Украины, сейчас является замглавы Тихоокеанского флота России. Уже «дослужился» в стране-агрессоре до звания вице-адмирала.

За что? Предал страну всего за сутки: 1 марта 2014 года получил назначение на пост командующего ВМФ Украины, уже 2 марта отказался выполнять приказы министра обороны и приказал военным сдать оружие.

Станислав Шапортов. Был у нас генерал-майор, ранее служивший в вооруженных силах РФ. Туда он и вернулся – по пути предав государство, на верность которому присягнул.

За что? Украинский патриотизм у этого героя кончился 17 марта 2014 года. После измены он стал заместителем командира воинской части Вооружённых сил РФ, а в 2016 году – заместителем главы так называемой администрации города Ялты. Там он собирался курировать вопросы противодействия терроризму.

Пока что запомнился лишь тем, что стал потерпиллером от плеча журналиста, даже не подозревавшего о факте агрессии в адрес «чиновника».

Дмитрий Шакуро. Когда-то считался контр-адмиралом, был первым заместителем командующего ВМС Украины.

За что? Попрал собственные обязательства и тоже перебежал на сторону агрессора. Уже в июле 2014 года получил пост заместителя командующего Каспийской флотилии ВМС РФ. Правда, к нынешнему времени его уже уволили. Яка прикра несподіванка.

Сергей Нянчур. Был генерал-майором юстиции и прокурором Крымского региона.

За что? Предал Украину и стал первым заместителем военного прокурора Тихоокеанского флота РФ. Со временем пришлось уехать из Крыма, живет на Дальнем Востоке.

Юрий Котовский. Работал в крымском управлении СБУ, дослужился до первого заместителя начальника Центра. Получил звание генерал-майора.

За что? Перебежал на сторону агрессора и стал «президентом крымской ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа». Этому умнику даже пост заместителя в государственном аппарате оккупанты не выделили, и поделом – все равно еще предаст со временем.

Сергей Ганжа. В Украине заслужил звание генерал-майора. В 2015 году был объявлен в розыск силами СБУ по делу преступлений против Майдана.

За что? Судя по всему, именно за это. Цитируем закон: «ч. 1 ст. 111 – державна зрада».

Сергей Елисеев. Занимал пост первого заместителя командующего Военно-морских сил Украины.

За что? Государственная измена, дезертирство, посягательство на территориальную целостность Украины. Вскоре Елисеев стал заместителем главы Балтийского флота РФ. В отличие от других попаданцев, даже не вылетел с работы, а чуть позже возглавил флот. Прошлым летом поперся на военный парад россиян, нацепив на себя… украинские военные награды, для виду лишь пересадил их на другие колодки.

Александр Якименко. Возглавлял СБУ.

За что? Двойное гражданство, а конкретно – российский паспорт.

Виталий Захарченко. Экс-глава МВД и самый узнаваемый человек в санкционном списке.

За что? После преступлений против украинского народа бежал в Россию вместе с Януковичем. Этого персонажа вы и так помните, скорее всего, потому он в самом конце списка.

Примечание редакции. Суть данной рубрики  выделение расширенной новости среди других материалов в ленте. Раз вы это читаете, мы поместили действительно важный инфоповод рядом со статьями. Спасибо за понимание.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.