Перейти к основному содержанию

Украина введет санкции против экс-главы СБУ и еще девяти человек

1
 

Совет национальной безопасности и обороны сегодня, 26 февраля, рассмотрел вопрос двойного гражданства в Украине.

Как сообщил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов, Кабмину поручено разработать проект закона относительно лиц с двойным гражданством.

«Вопрос двойного гражданства... Есть определенные вызовы... Мы приняли решение, и в течение двух месяцев Кабмин предложит законопроект относительно тех лиц, которые имеют двойное гражданство», - сказал он.

Также в связи с наличием российского гражданства будут введены санкции против ряда лиц. Данилов упомянул бывшего главу СБУ Александра Якименко среди тех топ-чиновников, у которых был российский паспорт.

В общем, он сказал, что Украина введет санкции против должностных лиц, которые предали страну. В этот список попали десять человек, в том числе и Якименко, а также экс-глава МВД Виталий Захарченко.

Вот список остальных:

  • Денис Березовский;
  • Станислав Шапортов;
  • Сергей Нянчур;
  • Юрий Котовский;
  • Владимир Тоцкий;
  • Сергей Ганжа;
  • Сергей Елисеев;
  • Дмитрий Шакуро.

Мы собрали информацию о том, кто все эти люди и чем они сейчас занимаются.

Алексей Данилов уточнил, что эти люди на данный момент не в Украине, но здесь у них есть активы, которые будут заблокированы.

Он заявил также, что президент Владимир Зеленский сегодня расширил аппарат СНБО.

На вопрос журналиста, как СНБО реагирует на то, что «каналы Медведчука» создали новое СМИ, он ответил, что по этому каналу решений никаких не принималось.

Поручение Данилова Кабмину разработать законопроект о лицах с двойным гражданством выглядит несколько странно. Начнем с азов: законодательно в Украине установлен принцип единого гражданства. Его утверждает 4 ст. Конституции, а также ст. 2 и 19 закона о гражданстве. Зеленскому и его партии сие должно быть хорошо известно, поскольку у «слуги» Александра Куницкого с этим законом возникли проблемы. Перед внеочередными выборами в Раду в 2019 г. выяснилось, что у Куницкого есть паспорт Израиля. И Зеленский сам заявил 17 июля того года, что Куницкий по закону не может баллотирироваться. 

Будущий депутат после разоблачения, а именно 6 июля, заявил, что обратился в посольство Израиля с заявлением об отказе от гражданства. 11 июля ЦИК отменил его регистрацию, но не из-за паспорта, а из-за того, что он на протяжении последних пяти лет выезжал за пределы Украины на период, превышающий 90 календарных дней.

13 декабря 2019 г. Зеленский внес в Раду законопроект №2590, который позволяет упростить получение гражданства военным и беженцам из России. До мая 2020 г. он несколько раз оказывался в повестке дня, но снимался с рассмотрения. «Европейская солидарность» 19 мая призвала Зеленского отозвать закон, мотивируя тем, что жители оккупированных территорий могли получать паспорта «Л/ДНР», не сдавая при этом украинский. А значит, могли бы получить возможность избираться в органы власти, в том числе и в Раду.

Первый замглавы парламента Руслан Стефанчук пообещал, что «финальная дискуссия» об этом законе будет проведена до осени. Видимо, так ее и не провели. Во-первых, Дмитрий Кулеба 30 декабря заявил, что закон о двойном гражданстве в Украине нужен, но речи о двойном гражданстве со страной-агрессором быть не может. Во-вторых, 25 января «слуги народа» Олег Дунда, Александр Аликсейчук и Дмитрий Микиша зарегистрировали целых три законопроекта, разрешающие двойное гражданство.

В законопроекте №4640 предлагается разрешить украинцам получать гражданство (подданство) другой страны без потери украинского паспорта. И вместе с тем - ввести декларирование о наличии либо отсутствии паспортов других стран.

Законопроект №4641 предусматривает уголовную ответственность за сокрытие российского паспорта.

А законопроект №4642 предлагает ввести штрафы за нарушение сроков представления декларации о получении или наличии либо прекращении иностранного гражданства.

Таким образом, есть из чего выбирать. Зачем еще Кабмину подавать свой законопроект, непонятно.


Читайте также

  • Вечером 2 февраля Владимир Зеленский подписал указ №43/2021, которым ввел в действие санкции СНБО против депутата ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов.
  • 10 февраля сообщалось, что сотрудникам забаненных каналов Козака предлагают стать совладельцами нового СМИ.
  • 19 февраля Алексей Данилов сообщил, что были приняты санкции в отношении восьми физлиц, включая главу политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены, и 19 компаний. Перечень физлиц - в новости.
  • 20 февраля Зеленский ввел санкции в действие - тут подробнее о юрлицах.
  • 23 февраля стало известно, что «каналы Медведчука» создали новый медиахолдинг.
  • 24 февраля ВАКС арестовал расположенную на территории Украины часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление». Этот объект связывают с Медведчуком.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!