Перейти к основному содержанию

73% жирности: Донбасс и контрпрессинг

Under pressure? Не-а
""

В командных видах спорта есть такой прием, как контрпрессинг. Как только команда теряет мяч, она не дает противнику воспользоваться ситуацией и возвращает себе контроль над полем. Это признак класса, любая топовая команда должна обладать этим навыком. Нынче модно переносить любые новые термины в политическую сферу, так что рискну и я. Тем более, Зеленский сам отдал мяч востоку Украины, и даже не пытается вернуть его обратно.

  • Экономика сепаратизма. Некомпетентность Зеленского дает шанс экономическим сепаратистам на Донбассе. Мы неплохо давили их все эти годы, однако криворожское недоразумение начало исправлять этот момент.
  • Донецк-2004. Пока придавленный своими же аппетитами ареал обитания переселенных бурятов осознает, какой подарок ему перепал в виде президента-ведущего, наш шоумен делает хуже. Не отстаивает украинскую сторону, но помогает вражеской пропаганде.
  • Голый король. 73% то ли в воздухе растворились, то ли никогда не существовали в том виде, как их представлял нынешний гарант. Впрочем, это уже его проблемы.

Экономика сепаратизма

“Петр и Мазепа” писал о мировых проявлениях экономического сепаратизма еще два года назад. Тогда Подтуркин и Трегубов показали на примере Каталонии, что бунтовать против метрополии способны лишь богатые регионы. Мол, у басков претензий побольше, но именно Каталония казалась более готовой к самостоятельному плаванию.

Когда финансовое благополучие мотивирует тебя к отделению, хотя более бедные регионы должны были бороться за это гораздо усерднее. У Хуана в Таррагоне нет настолько крутой идентичности, как у Иньиго в Бильбао. Но в родном регионе первого есть хорошая работа и инфраструктура, а у второго даже волки не воют. Соответственно, Иньиго постоянно думает об экономическом выживании, а Хуан чешет репу: раз я так хорошо живу, то зачем отдавать часть денег Мадриду? Столица и сама себя прокормит. Это и есть стандарт экономического сепаратизма. 

Проблема Зеленского в том, что с Донбассом он рискует перечеркнуть не только последние шесть лет украинской истории. Жителей Донецка и Луганска десятилетиями обрабатывали, внушая им простую сказку: вы кормите всю Украину. Ты, Ванька, в шахте отпахал за копейки, дал стране еще немного дешевого угля. Значит, ты прав. А то, что весь твой регион посасывает у Киева дотации со скоростью нового пылесоса, так это ничего. Главное, что именно Донбасс кормит Украину, аргументы вам не нужны.

Потом проблемную территорию накрыло победобесие. Вот мы, такие красивые, оттолкнули от себя прожорливых украинцев. Сейчас заживем! Ан нет, не получилось. Оставшись без тех самых дотаций, новая Швейцария занялась распилом заводов на металл, а кормить саму себя так и не научилась.

Российская пропаганда, внушаемая десятками лет, вдруг оказалась заблокирована самой Украиной. Мы показали, что можем дать плюс к ВВП без кормильцев из Горловки. А никем не признанные республики вдруг увидели, что проклятые каратели живут в миллион раз лучше, и вообще пора ехать к ним за своей пенсией. Пропаганда столкнулась с реальностью, и пустой холодильник добил все старания Кремля.

Увы, украинцы тем временем выбрали Зеленского.

Донецк-2004

Теперь нам навязывают диалог с Донбассом на условиях самого Донбасса. Перед людьми, расколовшими страну, предлагают извиниться. Вы представляете, как это воспримет кучка террористов и им сочувствующих? Все наши усилия, вся суть блокады обнулится. Годы, прожитые без достатка, зачтутся им как мученические. Не поддались, выстрадали право на свою точку зрения, мол. Раз украинцы пришли извиняться, они неправы. О, так ведь правду российское телевидение передавало, мы этих бездельников реально кормили! Иначе с какого бы чуда они так попустились?

Полагаю, над увеселительной частью примирения отлично потрудится Сергей Сивохо. А над реальным продвижением Украины к потере анальной девственности работает его коллега по цеху.

На Донбассе эта война со здравым смыслом велась еще в то время, пока остальная Украина обрастала домашним уютом и какими-то незаметными проблемами. Вспомните времена, когда в Донецкой и Луганской областях появилась прямолинейная риторика будущих сепаратистов. 2004 год. Виктор Янукович и его президентская кампания, листовки о трех сортах, на которые Виктор Ющенко делит украинцев.

Так заложили фундамент под российский идеологический полуфабрикат. Ножки Суркова вместо мозгов украинцев - и ведь сработало. Да, в тот момент никто не заикался о полноценном отделении, хотя особо рьяные деятели уже кричали о будущей республике. Но такие идеи не взлетали настолько сильно, как их более скромный аналог. Это перед ними теперь извиняться, да?

Зеленский не знал о таких вещах. Он тогда вел кулинарное шоу “Мистер Кук”, а через год запустил “Вечерний квартал”. Какая пропаганда, вы чего, он всего лишь шутит шуточки.

Проблема в том, что он и сейчас занимается тем же. А давление здесь необходимо, кто бы ни встал у руля. Дамбу мы уже построили, и лишь недалекий человек пожелает ее протаранить ради мира с рыбками и раками. Впрочем, лень тоже вредит: если не укреплять эту стену, ее прорвет в нашу сторону. И смоет всех, даже самых ярых сторонников мызамирства.

Голый король

Хороший технолог не только ведет своего клиента к победе. Он позволяет ему закрепиться и хотя бы не завершить свою карьеру (вместе с жизнью) где-то в соседней канаве. Но команда Зеленского вела к власти человека, которому доработать свой срок до конца явно не хочется. Иначе такую бездарную политику по отношению ко всем неудобным темам, включительно с протестами, я объяснить не могу.

Ок, забрался на гору. Поставил флаг, предварительно сбросив флаг предшественника. Что дальше, милок? Россия мирится не спешит, команда у тебя бездарная, в Раде скандал за скандалом, обещания выполнять не успеваешь. Может, потому, что раздавал их пачками, не думая о последствиях.

Монобольшинство не порвалось, но его целевая аудитория - однозначно. У нас народ любит две вещи, высокие зарплаты и дешевую коммуналку. И недавно избранный Мессия не спешит помогать ни с первым, ни со вторым пунктом. А платежки за газ уже летят к своим адресатам. Первый бытовой кирпичик из рейтинга Зеленского уже выпадает. Кстати, где доллар по восемь? Где реформы?

Дождитесь реальных холодов, и 73% окажутся эфемерными. Да уже начинают казаться. Вчера была шестая годовщина Революции Достоинства, и в центре Киева снова собрались протестующие. В этот раз все прошло скромненько. Мы вели трансляцию, хотя особых событий не было. Главный момент: людей вышло не так много, но больше, чем на недавний митинг в поддержку Владимира Зеленского. 

Народный президент 88 уровня. Просто народ не успел доехать

Еще раз. На митинг в поддержку президента, получившего 73% голосов, вышло меньше людей. Тогда на улице было теплее, время удобнее. Все располагало к масштабному флешмобу, лишь бы народная бубочка не огорчалась. Увековечу подвиг организаторов зеленого флешмоба, они отлично постарались.

Отличные 73%, бро. И те 8%, которые выходят против тебя при любых погодных условиях, выглядят прочнее.

На внутренней арене нынешнего президента всегда будут ожидать протесты. Даже если он свернет мызамирские секты, всегда найдется много недовольных: экономические проблемы, обжора-МВД, неудобные условия для ведения бизнеса, да много чего накопится. Казалось бы, щедрая поддержка на выборах должна вылиться во всенародное обожание. Но президент, якобы хакнувший украинскую демократию, на деле оказался не готов даже к малейшим вызовам.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...