Перейти к основному содержанию

Шестая годовщина. Дайте Януковичу еще полгода

Такими темпами, знаете ли...
""

Сегодня мы молча встречаем уже шестую годовщину Революции Достоинства. За это время успело поменяться слишком многое. Враг теперь присутствует в двух лицах: впервые за много лет методичка Кремля о врагах на Банковой стала грустной шуткой, а не навязанным фейком. Нация истекает кровью и переживает нашествие раковых клеток, уставших от войны без причастности к войне. Их утомляет политика, хотя сами они живут десятилетиями без какого-либо интереса к политике. Но свет в конце туннеля есть, хотя сам туннель может завалиться. С потолка уже посыпалась бетонная пыль.

  • Дайте ему еще полгода. Пока мы вспоминаем те мрачные, но исторически важные события, в президентском кресле уселся унылый комик, пошутивший про эбонитовые палочки в руках “Беркута”. Вот так почтили память жертв, ничего себе.
  • Опыт первых классов. Что Украина успела выучить на горьком опыте последних лет: если во время Евромайдана она переродилась, оперилась и впервые показала коготки, то теперь она учится выживать не только с внешним, но и внутренним раздражителем.
  • Гуманизм, который навредил. С нашим народом нельзя расслабиться: и даже спасение людей без демонстрации угрозы идет во вред, а не на пользу. И вот ключевые моменты гуманизма, который привел Украину к ее нынешнему состоянию.
  • А будет ли следующий раз? О том, почему я вижу преимущество Украины-2019 над Украиной-2014. Тогда было страшно, а сейчас мы больше злимся, чем боимся.

Сейчас мы точно сильнее, чем шесть лет назад. И как бы новая власть не наплужила на внешнеполитическом фронте, проще это восстановить, чем построить заново. Не забывайте об этом: все будет Украина, даже если в это совершенно не верится.

Дайте ему еще полгода

В 2013 люди выходили на улицы своих городов или ехали в Киев, чтобы защитить сокровенное. У всех эти рамки были свои, уникальные. Кто-то хотел в Евросоюз и реально считал, что нас туда пустят с Януковичем во главе государства. Кто-то хотел отдалиться от России любой ценой, в эту когорту входил и я. Кто-то ненавидел то правительство в полном составе, и сублимировал энергию в протесты. Людей хватало, цели отличались, но присутствовал общий нарратив: Янукович нас не устраивает.

В начале 2014 года власть сделала свой ход, и цели протестующих живо объединились. Если раньше кто-то выступал за гражданские права, то теперь он боролся за свою жизнь. Желание войти в Евросоюз уступило стремлению подержаться за шею человека, отдавшего приказ уничтожать неугодных ему людей, посмевших не испугаться. Прояснилось.

И вот, на дворе 2019 год. Программа МВФ грозит обрушиться. Стратегия развития Украины завершена досрочно, поскольку развитая страна новой власти не нужна. Европа теперь реально устает от нашего присутствия, спасибо новому гаранту. Тем временем Портнов вернулся в Украину, получил удостоверение журналиста и даже удостоился отдельной публикации на сайте президента. Коломойский тоже вернулся в Украину, выбивает себе денежную компенсацию, контролирует все ветви власти, арендовал возле НБУ парковку и гоняет там проплаченные митинги. Чтобы критика не мешала, его слуги в очередной раз пытаются заполучить контроль над украинским сегментом интернета. Наследникам регионалов мешают журналисты, не поддерживающие их любой вздох.

Зато чиновник, подпадающий под люстрацию, возглавил Администрацию президента, переименованную чисто по приколу и ради него. Украинские военные выполняют приказ о разведении войск и подрываются на собственных минных полях. Хомчак не сел в тюрьму, а возглавил Генштаб. МИД Украины врет устами своего главы, рассказывая иностранным СМИ об отсутствии потерь на Донбассе. Наших военных унижают в продажных СМИ и отдают под суд, добиваясь или улюлюканья толпы, или полного игнорирования. А карманные депутаты олигарха настолько скованы вместе, что будут бороться за себя до последнего.

Дайте ему еще полгода. Дайте Виктору Януковичу еще полгода таких офигенных новостей, и он спокойно вернется. Выселит детский лагерь из Межигорья, вытрет пыль на золотом батоне и заживем. Осталось лишь взять новый кредит у России, но к этой мысли новая власть пришла и без его подсказки - чувствуется ментальное братство. Или этот поток надо пресекать, или мы будем ныть на кухнях и реально дождемся возвращения диктатора.

Тогда седьмую годовщину Революции Достоинства, на которую придумают какой-то колхозный праздник с целью размыть национальную память, мы встретим уже вместе. Вопрос, в каком именно месте. Но Зеленскому и его друзьям такая компания только польстила бы.

Опыт первых классов

За этот короткий, но тяжелый отрезок времени мы успели понять, кто на самом деле представляется Украиной, а кому нет разницы, в какой стране жить - хоть в федеральном округе, хоть в анклаве-марионетке, хоть в европейском государстве. Лишь бы военный сбор не платить. Лишь бы коммуналку получать задаром и не слышать о негативе, который на самом деле никуда не делся. Эти люди отблагодарили Украину за исчезновение галочки “Против всех” в избирательном бюллетене, избрав в пику всем политикам человека, являющегося этой галочкой. Теперь, в отличие от последних лет, мы не имеем опоры под ногами, а за нашими спинами страну не защищают перед цивилизованной частью мира, а нагло сдают.

Ненька заплатила за свое право на свободу кровью и мотками нервов. И вот, демонстрация некомпетентности процветает: нам показали, что заслуженную такой ценой нишу можно заполнить низкопробными мемами про задницу Трампа, а новый президент-клоун будет косить под Лукашенко. Точнее, под ту личину, в виде которой Лукашенко представляет человек, разбирающийся в политике только для того, чтобы соорудить убогую несмешную шутку и прошепелявить ее в концертном зале.

Тогда, в конце 2013 года, никто бы и подумать не смел о замене Януковича на Зеленского. Во-первых, это смешно и глупо. Во-вторых, вектор одинаковый: один двигал страну к России, другой помогал на культурном фронте. Российские автомобильные номера в “Сватах” не дадут соврать, у Владимира Александровича единое экономическое пространство с Кремлем процветало еще тогда.

Я умею считать и понимаю, что среди тех, кто был на "мирной" части Евромайдана, хватает нынешних мызамирцев. Их вообще много. Этот кусок населения упущен окончательно, и это вина государства. Без должного образования и идеологии мы просто годами потребляли российский газ и жили без перспективы. 2013 год стал точкой невозврата, и старой жизни больше не будет. Жаль, что этого не понимают реваншисты, которым потом разве что выделят более красивый столб для кончины. Россия ведь никого и никогда не прощала, если речь шла о вовремя выписанной пощечине.

К сожалению, оскотинивание населения путем регулярного вливания фейков сработало успешно. И это тоже опыт, так как его мы получили вместо того, что хотели.

Гуманизм, который навредил

Пережитое далось нам слишком тяжело, чтобы списать его на задворки истории. В то, что Зеленский не досидит до конца президентского срока, верить хочется. Но, даже если гарантозаменитель исчезнет, это приведет к эскалации конфликта с Россией. Она ведь для того и ждет, пока мы ослабнем. И выбора нет, угроза все равно сбудется. Вопрос лишь в том, как мы будем встречать ее: с оружием в руках или флажками “ЗеКоманды”.

Нет уж, в следующий раз “ПриватБанк” должен умереть. Любой банк, из которого вымыли деньги, должен исчезнуть вместе с деньгами. Если с ним повторят старый трюк, пускай лопается. Тогда украинские гуппи четко вдолбят в свои головы ассоциацию: Коломойский, мои деньги, я в заднице. Никаких спасений, которые потом не оценит никто, кроме ведущих экономистов.

В следующий раз никаких субсидий. Раз даже такой популизм не сработал, и подставки под флаг выбрали президентом Зеленского, никакой жалости они не заслужили. Зачем идти навстречу, если тебе все равно плюнут в лицо? Платите. Вы и Коломойскому сейчас все капризы оплатите, и стране, но позже. Без зеленого целлофана в Администрации президента.

В следующий раз никаких уступок бизнесу, который потом притопит за популиста, годами командующего убыточным предприятием. Люфт для того, чтобы не закрыться, а дальше простите - все в одной лодке тащимся, особенных здесь нет. Бери весло и греби. Или отдай весло и греби отсюда. Мне было мерзко понимать, что компании с бюджетом Либерии до сих пор разбивают себя на сотни ФОПов, и этому способу ведения бухгалтерии пора перерезать артерии. Он себя изжил.

В следующий раз никаких уступок. Вообще. Дружба, она ведь предполагает взаимную помощь, а не односторонние транши в обмен на проклятия и плевки. 73% украинцев напоминает алкоголиков, которых пытались спасти, но в итоге они все равно выбрали технический спирт вместо счастливой жизни. И их нельзя за это проклинать: просто убрать от избирательного права.

Нужен ценз. Да, я готов выкупить у государства свое право избирателя. Назовите цену: возможно, сумму придется копить месяц или два. Но я готов. Только при условии, что любители зеленой агитации будут платить такие же деньги, без субсидий и скидок за красивые глазки. Конечно же, тогда они выберут покупку новой евробляхи и не пойдут на выборы. И только тогда страна заживет нормально. Без идиотов, имеющих право голоса, устающих от неувиденного и требующих невозможного.

А будет ли следующий раз?

Будет. В 2014 году Украина потеряла часть территории и почти весь золотовалютный запас. Осталась без запасов плохого, но своего угля. Экономика едва не рухнула под весом пустоты, оставшейся на месте денег. На востоке начался пожар, а тушить его было совершенно нечем. И тогда Украина вдруг преподнесла агрессору сюрприз, вытянув на морально-волевых то, что условная Франция сглотнула бы даже в своем нынешнем состоянии.

К счастью, смена власти не подразумевает утрату того, что было добыто в военном плане за последние годы. У нас появилась целая каста ветеранов, которые точно отличаются от дачных генералов первых 20 лет в истории страны. Наши ребята запомнились на военных учениях, успели перенять опыт ведущих стран НАТО и проявить себя. Это не отменит галочка за Зеленского.

Какого бы Найема не совали в “Укроборонпром”, он не уничтожит то, что страна уже сделала за прошлые годы. А в то время, когда точка кипения достигнет максимума, этот резерв снова себя покажет. Другое дело, что теперь он встретит угрозу не с голыми кулаками посреди поля.

Следующий раз обязательно будет. Но ошибки придется исправить, или они "исправят" нас.

P.S. Ни разу не упомянул в тексте Петра Порошенко и не анонсировал его возвращение. Но рад, что адептов Зеленского триггерит именно так :)

Рекомендуемые публикации

Шоу как антидот или наоборот

Поговорим о важном кулуарном аспекте ситуации в Крыму, который полностью определяет логику заявлений Путина, Лаврова и прочих деятелей.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...