Перейти к основному содержанию

Вас топят вместе с журналистами

Даже тонем вместе с народом

В Украине нет независимых СМИ топ-уровня. Все более-менее увесистые ресурсы давно распределены между политически ангажированными людьми. И это на самом деле хорошо.

Содержание

Кто спешит и читает три буквы

Получив фидбэк на прошлую статью, я возвращаю этот пункт. Теперь-то вы сокращённо ознакомитесь с текстом, не потратив времени, и точно везде успеете: и ужин скушаете, и тёте Марусе позвоните, и Готэм от орды кочевых пельменей спасёте. Краткий пересказ: в Украине независимые медиа есть, но не имеют большого охвата; то, что их контролируют олигархи — вполне нормально, поскольку общество принимает это на ура; роль СМИ без человека с миллиардом гривен за спиной напоминает велосипед, приобретённый для простаивания в гараже — мол, я за здоровый образ жизни, как-нибудь потом начну его вести; Зеленский слаб во всех отношениях, крайне зависит от тех же СМИ, и потому ведёт себя как настоящий слабак: пытается прикрыть конкретно досаждающие ресурсы, сохранив лоялистов; когда в последний раз украинская власть настолько о****ала, это сначала ударило по всей стране, а потом привело к революции.

Велосипед для гаража. А зачем нужны эти независимые СМИ?

«Насмотрелся я, значит, рекламы о свежих фруктах и отсутствии алкоголя, будущем без никотина. Пора что-то менять! Купил велосипед. Пока что, правда, ни разу на нём не катался, в гараж поставил. Решил для себя, что обязательно брошу пить и курить, перестану есть на ночь, а если и буду, то только здоровую пищу. Со следующей недели возьму в себя руки, начну обязательно. Честное хаоситское», — именно так я вижу обывателя, ищущего независимые медиа в Украине.

Зачем, милок, если в браузере от «Страны» экран плавится?

Между хорошей SEO-оптимизацией и качественным контентом люди выбирают первое. Их право, просто не нужно требовать от СМИ того, чем они не занимаются. УНИАН никогда не напишет о Гладковском как о Гладковском, а не как о «ТОМ САМОМ СТОРОННИКЕ ПОРОШЕНКО, ДА-ДА-ДА, ПОРОШЕНКО. ВЫ СЛЫШАЛИ МЕНЯ? ПОРОШЕНКО-ПОРОШЕНКО-ПОРОШЕНКО. ТОТ САМЫЙ, ВОТ ЧТО ПРЕЗИДЕНТОМ БЫЛ, И ЭТО ЕГО СОРАТНИК, у которого фамилия Гладковский». Иначе женевская бабушка главреда в лесу закопает.

В свою очередь, «Пётр и Мазепа» (или другие нишевые медиа) заручился поддержкой меньшей, но более качественной аудитории, потому может спокойно называть вещи своими именами. И презирать продажные медиа или их представителей, которые при этом пытаются нацепить на себя нимб, чтобы судить по-настоящему качественных соперников. Это я говорю о Наталии Влащенко, которая одновременно и ололо-аналитику по этому вопросу пытается зарядить, и Бужанского защитить от справедливой критики, и в коллаборации с Мосийчуком покритиковать «Детектор медиа». Госпожа Влащенко, ДМ никогда не отмазывал Семочко под драматическую музыку. А вот ZIK, который представляет великий интервьюер, как раз ассоциируется с ярлыками и «тёплой ванной» для всех гостей подряд.

Какие независимые медиа могут быть в стране, где их сразу же задавят обысками, изъятием аппаратуры и прочими пакостями? Такие удары выдержат лишь СМИ с хорошей «крышей». Не надо мучить себя и других, украинцы всё равно сначала выбирают Facebook, потом — редкостные интернет-помойки, потом — телевидение, а меньшим поставщикам контента остаётся осадок на дне. Ну ок.

Прежде всего, здесь каждый в ответе лишь сам перед собой. Потребитель всегда сам выбирает себе продукт. Если человек не покупает российскую зубную пасту и готов идти три километра в другой магазин или аптеку — его право. Если принципиально покупает именно российскую — возможно, ему снесёт зубную эмаль и половину черепной коробки. Но это его право.

Точно так же с независимыми СМИ. Они скромны по охватам и делают лишь один сознательный выбор: либо подыгрывают аудитории, либо создают собственные тренды. Это нормально. Впрочем, темы бывают разные, а аудитория чаще всего не желает видеть что-то, не устраивающую её личные вкусы. И это тоже нормально, конечно же: обычный рынок, только в информационной среде.

Лес рубят — щепки летят. Обыски стали нормой, они вошли в ежедневный новостной рацион. Вы ведь не считаете, что такие меры страшны для СМИ, подпитывающих своё финансовое благополучие исключительно из кармана владельца? Нет, конечно. Даже если владельца выведут из игры, некоторое время средства будут поступать. Или ресурс продадут: хороший товар на полке не сгниёт.

Хорошо смотреть на образцовые западные СМИ и хотеть такого же развития у нас. Жаль, что это невозможно: игрушки олигархов всё равно прибьют информационное пространство.

Ведь независимые ресурсы в Украине обречены не только на определённую нишевость, в рамках которой её хотя бы не задавят, но и на прямое влияние нынешних политических репрессий. Представьте, что «убыточные» СМИ закроют, самих журналистов начнут сажать по постановлениям Барышевского и Печерского судов. Такой независимости хотят люди? Сомневаюсь.

Слабый информационный пузырь. Это диагноз власти

Как вы относитесь к обезьяне, перемещающейся на самую слабую ветку дерева? Как к будущему объекту насмешек. Мол, какой смешной Coub получился, ещё и под забавную музыку. Поздравляю, все мы — одно сплошное дерево, а один уроженец Кривого Рога, в своё время чудом избежавший аборта головой о трамвай, играет свою привычную роль. То есть обезьяну.

Обыски на телеканалах вернулись в рацион обычного читателя именно при Зеленском. И всё равно, признает он это или нет. При предшественнике нынешнего президента оппозицию не давили, регионалы не возвращались, пророссийские блогеры не совались на выборы. Таким темпом самый ярый оппонент Порошенко в скором будущем начнёт глядеть на его портрет и пускать скупую мужскую слезу: мол, прости, Алексеич, мы всё продолбали.

Чья бы корова мычала, чья бы кошка мурчала — но именно новая власть в ответе за этот бедлам вокруг нас. Бубочка Александровна в очередной раз отстранилась от происходящего, не отсвечивает по проблемным для себя вопросам. Крепкий хозяйственник избрал путь нытья, и за это получает железный минус. Но даже не как правитель (управленец из него, как из меня гадалка), а просто как мужчина. Полагаю, жить с этим придётся именно Зеленскому, а как долго — зависит лишь от его темпов сдачи страны на разграбление России и её карманным боевикам. Ой, то есть «хорошим людям».

Пока антирейтинг не смущал нынешнего президента-истеричку, он вёл себя с журналистами фамильярно. Вот вам посиделки в парке на мешках и пламенные обещания о прозрачности. Вот вам отсутствие Богдана с его ротовым спазмом, не позволяющим зубам хоть на минутку сомкнуться и заткнуть своего владельца. Упс, антирейтинг начал нарисовываться. А вот вам отставка Богдана. Что, съели? А-ха-ха, лохи! Эй, почему вы не оценили такую прекрасную шутку? Ах так? А вот вам заявления, что мы и без медиа отлично протянем. Что, вы освещаете протесты? Так, пора закрутить гайки. Как раз картинка испортилась, на которой власть отчаянно выезжала в первые месяцы после выборов.

Помните, кто в последний раз пытался блокировать работу СМИ, а заодно подгадил всей стране? Надо бы напомнить.

К чему это привело в прошлый раз: диктаторские законы

Виктор Янукович и его карманная фракция. Полагаю, лица вы помните и так. 16 января 2014 года эти доблестные мирные герцоги проголосовали за целую пачку законов, блокирующих гражданскую позицию украинцев путём силового давления. Для СМИ тогда подарочек получился знатный: если нет официальной регистрации, пора закрываться. Если к тому времени было возбуждено уголовное дело, заодно конфискуем орудия труда. Сами понимаете, раз даже зарегистрированное СМИ перестало бы нравиться власти — ему бы просто создавали бумажную волокиту с потерей лицензии, а уж дальше по старому сценарию.

Доступ к сети отключать на основе «экспертного заключения»… Новая власть постепенно щупает то, насколько украинцы защищают своё право на свободное мышление в пределах мировой сети. Зеленскому бы решение регионалов понравилось, бубочка щелкнула пальцами — и р-р-раз! — вся критика пропала из сети. Правда, тогда она материализуется в виде толпы и подцепит тебя рёбрами за ограждение возле Администрации президента. Как раз полтора метра, под рост президенту хватит.

А мы тем временем возвращаемся в 2014 год, причём во всех смыслах сразу. Ведь невозможно подбить лишь нос лодки, чтобы утонул один человек из пяти. Украинцам проблем и без того хватило. Заодно парламент напринимал ограничений по движению автомобилей, запретил митинги в их классическом понимании, развязал руки МВД (15 суток за установленную палатку, за защитный шлем в тюрьму сажать, — оу йеах, бэйби, сладко-хлебный привкус демократии). Саму формулировку «арест за помощь протестующим», видимо, у нынешней России, СССР и нацистской Германии ребята подсмотрели.

Аналогий между нынешним сбродом и регионалами, которые хотя бы по понятиям могли разобраться, хватает.

Система «Рада» тогда не использовалась — сейчас партия-монобровь возмущается её работой. В августе человек-Стефанчук обещал обновить систему на следующее поколение, но пока что дальше разговоров дело не идёт. Да убирайте, чего вы? Будьте как дома.

Законы перед принятием даже не обсуждались — большой привет «Слуге [У/На]рода», представители которого идут к этой отметке семимильными шагами. Пока что они прячут от нас тексты законопроектов, но скоро полноценно перейдут и на это дерьмо.

В конце концов, у правящей партии прекрасные отношения с регионалами. Пусть этих кадров спросят, как Конституцию насиловать под медленную музыку. Уж они-то расскажут и покажут.

Вопрос лишь в том, хотят ли украинцы повторения тех самых событий. Вместе с попыткой ограничения работы СМИ власть втюхала зондирование всей Украине. Неужели кто-то считает, что правила авторитарных режимов с тех пор поменялись?

  • Велосипед для гаража. А зачем нужны эти независимые СМИ?
  • Слабый информационный пузырь. Это диагноз власти
  • К чему это привело в прошлый раз: диктаторские законы
Рекомендуемые публикации
""

Демагог получил заслуженную оплеуху
""

Томас Мор, ты явно что-то знал
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...