Перейти к основному содержанию

Скованные одной цепью

Шоу как антидот или наоборот

Мы видим не большинство из индивидуумов, а настоящий рой. И рассматривать поведение фракции «Слуга народа» в Раде надо исключительно с точки зрения поведенческих механизмов роя.

СН не развалится, а будет сохранять единство до конца. По крайней мере, до того момента, когда основные «выгодополучатели» существующей политической контракции не увидят, что развал СН и следующие за этим выборы дают им многократный прирост «профита».

Понятное дело, что развала позеленевшей фракции ждут и скептики, и настоящие оппозиционеры. Верить в такой расклад легко и приятно. Но в полной мере этого не будет никогда. Скорее, запустится другой сценарий — тот, который мы уже проходили при смене Яценюка на Гройсмана в прошлом политическом цикле. Тогда все прекрасно понимали, что большинства в Раде нет, а есть латентный политический кризис. Проблема очертила свои границы, просто никто не хотел прикрыть этот кризис досрочными выборами. В результате досиделись до мощных медийных кампаний и огромного антирейтинга.

Ведь выборы в нашей стране — больной мозоль, а особенно сейчас, при тотальном недоверии к политическому классу и фактическом отсутствии этого класса. Ведь мы не будем причислять собранное практически по помойкам большинство СН к политическому классу. Их набирали по принципу из классического советского мультфильма — это всегда лотерея с непредвиденными рисками.

А рисковать бизнес не любит. Главное в украинском бизнесе — не максимизировать прибыль, а минимизировать риски. Поэтому будет не открытый и публичный развал фракции, а тихая подковёрная борьба за перераспределение влияния на президента, фракцию, отдельные ведомства, которая при своём обострении достаточно часто будет выплёскиваться в публичную плоскость разнообразными скандалами, которые будут пытаться побыстрее гасить.

Пример — «полиграфологический кейс» Дубинский – Арахамия. Война за влияние во фракции между группами выплеснулось коррупционным скандалом в бюджетном комитете. После публичных обвинений в коррупции депутатов от НС, основные «держатели» групп влияния поняли, что негатив от его расширения несёт имиджевые потери всем сторонам, и быстро замяли его, используя классическую конструкцию:

  1. надо возглавить процесс — и вот Дубинский со своим предложением о публичном прохождении полиграфа стал ньюсмейкером, перебрав на себя информационное лидерство;
  2. высмеять и перевести в фарс — что, собственно, и было сделано в результате многоактового полиграфологического шоу;
  3. стороны публично извиняются и снимают обвинения. Арахамия публично хвалит Дубинского. Куда-то исчезает свидетель, который должен был публично в прямом эфире рассказать о факте коррупции во фракции. Да и свидетель был не про коррупцию в налоговом комитете, а просто о факте предложения депутату подать законопроект за 30 тысяч долларов;
  4. всё, конфликт в публичном поле погашен. Ничего не развалилось.

Примечание редакции. Да, это не является инцидентом с коррупцией (нет факта решения, ведь подача законопроекта никак не приводит к его принятию). Скорее, можно подвести публику к незаконному обогащению. Но такое дело годится лишь для воя в СМИ, его практически невозможно довести до суда — кейс Розенблата в прошлом созыве парламента вам в помощь.

Так власть имущие и далее будут гасить все конфликты. Ведь единственное, зачем пришли в парламент «слуги» — это власть для своих реальных работодателей. В свою очередь, сохранение власти возможно только при сохранении их единства. Поэтому это самое единство будет сохраняться до последнего. Точно так же, как до последнего в прошлом созыве парламента сохраняли видимость наличия коалиции и не отправляли в отставку правительство Гройсмана. Об этом мы писали выше, и о последствиях такой трусости — также.

Кроме того, для людей (а людей ли?), заброшенных невиданным политическим лифтом вверх на самую вершину политикума, это редкий и откровенно сказочный шанс дотронуться к «кормушке». Всем понятно, что такой разношерстный состав «Слуг» во второй раз в Раду уже не попадёт. Для них движение на лифте вниз будет дорогой в один конец. Да и мажоритарка кончилась, больше никаких баттлов свадебного фотографа с Богуслаевым не планируется.

Так что и в личных интересах власти до последнего сохранять единство фракции и монобольшинство. Ведь в СН нет настоящих харизматичных лидеров, а есть лишь политическая серость, которая может себя уверенно чувствовать только в толпе. Там нет «политических богатырей» и один в поле не воин — это о них. Ну или как банда гопников. В общем, боялись набирать ответственных людей, которые могут со временем потащить одеяло на свою сторону — получайте безликую массу, не способную без пастуха даже отойти за колонну.

Поэтому они будут до последнего сохранять единство своего кагала. Даже путём уничтожения оторвавшихся / зарвавшихся. Мы ещё увидим много траблов типа скандала с перепиской Богдана Яременко и дальнейшей идиотской попытки его замять (хотя после этого нам совсем непонятно, как человек с такими антикоммуникационными навыками вообще мог быть дипломатом и руководить консульством в такой стратегически важной для нас стране, как Турция).

Как бы это ни звучало, но Яременко для СН действительно важен. Он хотя бы дипломат, которых в составе фракции действительно мало. Именно потому Рада готова отвлекать внимание от своего паренька, начавшего легализацию проституции в Украине с себя, любимого. Сглупил? Да. Мандат сдать придётся? Возможно. Пока что его «наказывать не готовы», но если градус общественного недовольства не спадёт — сами понимаете. А пока что нас ждёт информационный шум, призванный лишь рассеять шум и гам вокруг действительно важного для власти депутата.

Впрочем, это не отменяет фактор чугунной сковороды в руках мадам Яременко. Но это уже не наше дело. Впрочем, если она это прочтёт, список советов:

  • главное — не сила удара, а его акцентированность;
  • в этом случае анал уже не табу;
  • если обмотать сковороду тряпкой, синяков не будет.

Ладно, шутки шутками, а Яременко своё получит. Но власти от этого не легче: ведь скандалов вокруг её карманной фракции хватать будет с головой. И дело не только в Верховной Раде и её коттоновом наполнителе. Протесты на улицах городов власть обуздать не сумела, хотя это был шанс и на демонстрацию своего «профессионального стояния за народ», и как вариант для жалобного тона на переговорах с западными партнёрами. В СНБО неспокойно, как и в любом экипаже, кучер которого лошадь видел лишь по телевизору. Кривонос заявил, что его могут уволить — а заменить опытных кадров могут лишь очередные КВНщики. Кажется, даже если всех нардепов поочерёдно лишать неприкосновенности и судить, часть громких скандалов крыть будем нечем.

Что, детишки, Дубневича посадить решили? Хорошо, допустим, давно пора. А кто войдёт вместо него в медкомитет? Тамада, фотограф, муж жены продюсера? Кто из нынешних лоялистов способен вообще написать название необходимого препарата на бумаге, не допустив восемь ошибок в слове из десяти букв?

Но это нас интересует баланс в украинском государстве. Не власть, а лишь часть активных граждан с уже выработанной позицией по каждому болезненному вопросу. Пока мы берёмся за голову, нувориши преследуют другую цель — успокоить внезапно закипевший омут и снова сделать его тихим. То есть погасить пожар не огнетушителем, а демонстративным разведением огня в другом месте. Потому «слуги» без сожаления будут «отгрызать» таких членов. Ведь у них нет своего личного политического имиджа — есть только один на всех зелёный цвет и узнаваемый логотип. Так что личная политическая карьера для них только в политическом будущем фракции.

Вот только перед тем, как поджигать гараж соседа, надо бы не дать сгореть собственному дому, стоящему на том же участке.

Подобных траблов будет ещё много. Ведь политик — это профессия, и ей надо учится. А подавляющее большинство СН — это про всё что угодно, а не про политику. Эксперт, дающий советы руководителю, и преподаватель, обучающий будущих руководителей — не руководитель. Политконсультант, пиарщик или юрист, пишущий законопроекты — не политик.

Мы не говорим, что представители СН не могут в будущем стать политиками. Даже медведя можно научить ездить на велосипеде (правда, лишь по арене цирка, не дай бог по настоящей дороге). Но вот пока они будут на нас с вами и на нашей стране тренироваться, как на кошечках, мы увидим ещё не один трабл представителей зелёного большинства. Причём с каждым новым таким траблом большинство всё более спокойно будет избавляться от «проштрафившихся» представителей. У них будет выживать сильнейший.

Что-то типа роя насекомых, когда задача выживания роя абсолютно превалирует перед задачей выживания отдельной особи.

Рой, конечно, не однородный. Во второй статье мы расскажем о структуре роя, группах влияния и их «выгодополучателях».

Не о 15 формальных подфракциях, а о реальных группах.

Основные группы:

  • «95 квартал» — люди, близкие к Зеленскому;
  • «реформаторы» — Пинчук и Ко;
  • «Приват» — ну, тут и ежу понятно;
  • «лица» — ранее известные публичные лица (типа Тищенко и др.), приглашённые из-за своей медийной известности. Сюда же можно добавить «бартер» — политтехнологи, пиарщики и другие люди, получившие места в парламенте за работу во время предвыборной кампании;
  • «аватары» — доверенные люди крупного бизнеса и старых политиков, получившие места по договорённости с «папиками»;
  • «тёмные лошадки» — случайные люди, попавшие в Раду. Всякие балластные кандидаты, которыми просто закрывали позицию в списке под выборы и победа которых стала неожиданностью (фотограф из Запорожья).

И из всего этого сейчас формируют механизмы своего политического влияния основные игроки (Коломойский, Аваков, Ахметов, Пинчук и др.). Об этом поговорим уже в следующем материале… А пока что добавим видео, таймкод с 14:20. Там почти те же тезисы, только в более удобном формате.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...