Перейти к основному содержанию

Криворожская борьба с интернетом

Диагноз: Зеленский районный Баканов
""

Скорость, с которой новая украинская власть несется навстречу срыву собственных масок, просто поражает. Лично мы и не сомневались в том, что скрывается под видом юмориста с голосом отчаянно демпингующей проститутки, но его сторонникам становится все сложнее оправдывать очередной подвиг Зеленского. Ну и пусть. В этот раз мы снова говорим об интернете, который мешает кое-кому самим фактом своего присутствия.

  • Нас защищают от свободы действий. О том, что назревает в плане контроля над интернетом, какой северной страной вдохновляется власть и к чему это может привести.
  • Как это работало раньше… и сейчас. Смена эпох привела к тому, что блокирование сайта превратилось из крайней меры в что-то обыденное. Boobochka mode on, но ответственность теперь на себя берет какая-то неизвестная группа людей, а не лично президент.
  • Незаконная деятельность сайтов. Повод или причина? Разбираемся с расплывчатой формулировкой, по которой можно закрыть что угодно и в любое время суток.
  • Почему блокирование сайтов не поможет. Блогеры и СМИ давно научились прятаться в мессенджерах, это даже удобнее.
  • Бонус: Баканов зашкваривает. Пока мы говорим о судах и молчаливом Зеленском, его друг во главе СБУ тоже готовит нечто коварное. Например, продавать сим-карты лишь по паспорту, причем причина поражает своей непрямолинейной глупостью. Опыт дружбы с КВНщиками чувствуется, ведь натягивание совы на глобус Баканов подает как невероятное спасение украинского народа.

А пока что оды можно воспевать защите инвестиций, которая официально объявлялась как одна из ключевых целей команды (таким темпом - будущего режима) Зеленского. Видите ли, наезды на свободу слова обычно приводят к ухудшению инвестиционного климата. В очередной раз повторяем, что “Слуга народа” - самая польская партия Украины, поскольку она месяцами работает над все большим оттоком граждан и денег в сторону других стран. Расскажите американцам и немцам, как они должны вкладывать свои финансы в страну, где вместо президента торчит закомплексованная пародия на Пол Пота.

Нас защищают от свободы действий

Что такое блокирование сайтов для цивилизованного мира, к которому мы себя причисляем? Крайние меры. То, чего можно избежать, кроме крайних случаев с повышенными рисками. То есть необязательная часть культурной программы, оружие судного дня для определенного сайта. Эту пушку выкатывают крайне нечасто, потому даже очертания лафета выглядят грозно.

Да, россияне и им сочувствующие напомнят о частичном ограничении доступа к ресурсам, публикующим сливы WikiLeaks в 2010 году. Нарушение, мол, демократии, да еще и в такой демократической стране. Так мера ведь частичная, ребята, не полная. В США умышленно перегружали нужные (точнее, не очень желательные) страницы, а не убивали сайты полностью. 

Не пытаюсь отмазать причастных, только разница между их современным подходом и нашим колхозом очевидна. Пока на Западе проводят ампутацию под наркозом, с современной аппаратурой, у нас рубят ноги немытым топором и заливают рану паленой водкой. У американцев хотя бы хватило совести не прятаться в кусты, когда ограничения стали заметны невооруженным глазом. У нас же власть показывает свое лицо лишь в том случае, когда происходит что-то хорошее и позитивное. Желательно - сделанное не ее руками, зато подходящее для пиара истерички-президента.

Отступать враг не собирается. Когда возмущение общественности заставило провластных депутатов свернуть работу над законопроектом №1083, опасность не миновала. Вскоре на лицо украинскому народу положили новую поделку люмпен-аристократии: проект №2264. А если не сработает и в этот раз, парламентарии обязательно породят новую филькину грамоту. Что им, сложно, что ли? Было бы желание, а проголосовать монобольшинство сможет даже за отмену арифметики.

Так что нынешние судороги Печерского суда - не его личная инициатива, а желание попасть в милость действующей власти, выполнить любое ее желание и, как говорит нынешний президент, “принять с любой стороны”. Прямое следствие некомпетентности и закомплексованности украинской власти, ведь выслуживаются обычно перед тем человеком, который поощряет лесть. И потому молчание президента во времена наездов на свободу слова - полное одобрение. А в Печерском районе рады помочь щедрому человеку. В любое время года.

Как это работало раньше… и сейчас

Все помнят, как Украина перекрыла воздух российским топовым ресурсам: ВК, сервисы Яндекса и прочие. Шаг не то, чтобы однозначно цивилизованный, но стоял вопрос выживания. Можете переубеждать, что ВК не способен убить украинского солдата репостом, но моя точка зрения не изменится: российскую пропаганду необходимо ограничивать и пресекать.

Крайний шаг, на который мы все же пошли. Украинцы ушли в Facebook и Instagram вместо российских соцсетей, особо недовольные пережили утрату таких важных сайтов. И все: живем, цветем и пахнем. А россиянам пришлось быстро ломиться на чужую территорию со своими ботами, хотя раньше могли работать в своей, исконно прогнившей среде обитания.

Блокировать продукт страны-агрессора, который изначально работал против нас - не так комфортно, но все же логично. Тем более, четкий список сайтов, подлежащих ограждению колючей проволокой, был сформирован и представлен общественности. Мол, здесь блокируем, здесь и вот здесь. А вы уже разберитесь, чем удобно пользоваться взамен потерянных инструментов. Вроде разобрались.

Проблема нынешних блокировок в том, что тот антироссийский указ подписал президент Украины. Теперь ткнуть пальцем не в кого. Угроза подается от ноунеймов, которые прикрыли свои тылы неприкосновенностью и действуют по принципу “народ все равно забудет”.

Судите сами. В недалеком прошлом Петр Порошенко выступил главным действующим лицом и четко показал: вот моя ответственность, беру ее на себя. Это правильный поступок. Лидер должен подчеркивать собственную инициативу. Тогда и шишки прилетят по адресу, и благодарить будут того, кого стоит.

Теперь вместо гаранта на сцене пляшет безликий Печерский райсуд Киева, который взвалил на себя полномочия настоящего цензора. И справляется с этой задачей, за что отдельная благодарность закрытой касте украинских судей. Понятное дело, что Зеленский в своем молчаливом одобрении становится соучастником всех этих преступлений против свободы слова. Как минимум, он имеет полномочия, но не суется к каким-то непопулярным проблемам. То ли дело, в электромобиле кататься и с рулем разговаривать на камеру.

Если все хорошо - это Зеленский, если плохо - Печерский суд берега потерял. Не перепутайте.

Незаконная деятельность сайтов. Повод или причина?

Как это мило: государство снова лезет туда, где надо иметь хоть какие-то знания, и наобум выбирает самую удобную и расплывчатую формулировку. Но идея удачная: украинцы до сих пор не отсекают, где заканчиваются их гражданские права, хотя и требуют соблюдения последних. Расскажу на простом бытовом примере.

В этом году я был на «Книжном Арсенале», который до того пропускал по разным причинам. Увидел перемещение Андруховича во времени и пространстве, многих знакомых и довольно удачную книгу. Купил несколько книг, одна из которых касалась искусства сценаристов. Главный плюс этого путеводителя не в его емкости (она прекрасна), не в опыте автора (он не вызывает вопросов), а в подаче.

Читателям дает советы не британский сценарист, а наш, родной. Потому в выдаче присутствуют отсылки к нашему законодательству. Автор поучает земляков-украинцев на простых примерах: откажитесь от мифа об интеллектуальной собственности, отправленной самому себе по почте. Такой подход сработает на Западе, но не у нас. В Украине надо распечатать свое творение и отправить себе, как минимум, заказным письмом. А еще лучше визировать авторское право нормальным путем, хоть оно и потребует вложений. Хочешь получить роялти или хотя бы не отдать материал бесплатно - будь добр, подстрахуйся. Иначе твоя офигительно оформленная книга окажется в руках недобросовестного издателя практически задаром.

Жаль, что такие умные вещи говорит автор книги, которую в лучшем случае купил 1% посетителей Арсенала. А прочтет и того меньше.

Возвращаемся к теме статьи: украинцы понятия не имеют, в каких условиях живут. Не знают, соответственно, чего могут лишиться. Понятия не имеют, под каким предлогом их лишат того, чего они не знают. Лично вы способны назвать хотя бы два или три фактора, подпадающих под “незаконную деятельность веб-ресурсов”? Вот я не смогу, мои жертвы давно осели в дарквебе или мессенджерах, сайты им не нужны от слова “совсем”. Но Печерский райсуд, видимо, сможет и назвать, и показать. В крайнем случае - придумает пачку требований под нужную жертву, которые она точно соблюдать не сможет. Повод уже нашелся.

Причина интереснее. Именно ради нее Печерскому синедриону (спасибо, великий Нойнец, за такой емкий термин, хоть он и был адресован Барышевскому аналогу) приходится выдумывать список блокируемых ресурсов. То есть закрыть не указанный сайт, по которому поступила отмашка, а десятка два (как в августе) или того больше, как сейчас. Задача таких манипуляций - усложнить доступ к основному посылу ограничения. То есть перекрыть публике воздух, если она захочет выковырять из списка то, что на самом деле пугает судей и их заказчиков. А в этом страхе и кроется причина, которая намного объемнее и масштабнее видимой имитации судебной деятельности.

Украинские журналисты уже предупреждали граждан: под таким соусом районное недоразумение сможет блокировать все подряд. И ведь пытается, как видите. Отдышалось, остыло и продолжило.

Выше мы упоминали дарквеб и мессенджеры, которые контролировать наше правительство точно не сможет. А кто сказал, что информация не сможет распространяться по примеру оружия и наркотиков? Она несколько потеряет надежность (вместе с сайтом, физическим адресом и официальной регистрацией СМИ), однако тот же фактчекинг при должном подходе найдет свою аудиторию. Вопрос, как власти проще получать звезды за свои выходки: от четко действующей оппозиции с известным бэком, или от неконтролируемой и не подлежащей переписи темной массе, действующей конспиративно.

По данным исследований, 66% украинских пользователей Telegram читают там новостные каналы. Это значит, что заблокированные сайты, которые не пожелают терять связь со своей аудиторией, спокойно могут перекочевать на просторы мессенджеров - популярность новой среды обитания уже позволяет об этом задуматься. Хотя большинство сайтов и так открыли представительства в “телеге”, но речь идет о полноценных мерах: миграция пойдет на постоянной основе, и уже без оглядки на посещаемость сайта. Вы представляете, насколько будут развязаны руки у кочевников? На месте власти следовало бы остерегаться как раз такой лобовой атаки.

Раз так, ждем Deepfake Зеленского, Богдана и Коломойского. Это видео и просмотры наберет, и отразит реальное положение дел в украинской политике. Ведь новая власть не умеет действовать по-хорошему, и потому не заслуживает лучшего подхода. А уж Пайпер Перри так же молчаливо одолжит свои видео для демонстрации пассивной самостоятельности нашего народного/домашнего любимца.

Почему блокирование сайтов не поможет

Во-первых, перекрыть поток информации нынче невозможно. При необходимости обиженные сайты осядут в мессенджерах или свалят на темную сторону сети. В первом случае подойдет пример Гонконга с его протестами, которые выдерживают натиск и правительства, и местной мафии. Участники сопротивления не зависят от какого-либо сайта: это прошлый век, нынче оперативная информация распространяется совершенно иначе. Координировать свои действия проще в мессенджерах. Вот канал с указаниями, вот чат с обсуждениями. Что, сложно управлять? Вовсе нет. Администрирование канала в Telegram можно перевести на любой аккаунт, а сим-карты покупать пачками и в обход паспортных данных, было бы желание.

Я не поддерживаю протесты в Каталонии, но даже там мессенджеры выполнили задачу рабочего инструмента. Всем скептикам рекомендую ознакомиться с местным блокированием аэропорта, когда тот же Telegram помог быстро разбросать нужные подделки билетов, которые и помогли протестующим обвалить работу транспортного узла. В общем, в умелых руках и чат - балалайка.

Во втором случае, дарквеб откроет свои двери для новой партии веб-ресурсов. В таком случае, поздравляю украинское правительство и Печерский райсуд: вы просто поразительно боретесь с детенизацией. Хорошо, что вас на огород не позвали. С таким подходом вместо колорадских жуков там вымерла бы вся растительность.

Кроме того, ограниченный доступ обычно мотивирует людей искать запретный плод. Были случаи, когда интерес к торрент-трекерам пробуждался, после введения инвайтов или усложнения процесса регистрации по определенному временному поясу (дабы избежать нашествия ненадежных клиентов). Это мелочи, но так уж устроен человек: ему всегда любопытно поковырять палочкой нечто запрещенное.

Бонус: Баканов зашкваривает

Наверное, вы уже в курсе, но надо бы напомнить: благородную идею судей поддерживает и нынешний рулевой СБУ. Иван Баканов едва успел отпраздновать назначение на такую должность без опыта военной службы, а уже лезет крутить гайки в своем направлении. Это такой бонус: когда интернет сотрясает цензура, надо бы и по другим правам украинцев ударить. В данном случае, очковую змею интересуют ваши телефоны.

По словам главы СБУ, у нас очень часто мешают работе разных объектов путем телефонного минирования. Именно потому Баканову не терпится ввести продажу сим-карт исключительно по паспортным данным. То есть у нас есть проблема в одной сфере, и ради ее решения мы сделаем хуже во всех остальных аспектах жизни пересічного українця. Ему ведь хорошо живется, он ведь не заметит таких изменений. А понимающие украинцы тем временем пересядут на теневой рынок, где им эти карты будут поставлять в нужном объеме и в обход хотелки нынешнего лица СБУ.

Надеюсь, когда друг Зеленского решит проверить глаза, врач сделает ему колоноскопию шваброй. А чего обижаться? Это настолько же связанные между собой вещи, как телефонное минирование и продажа сим-карт по паспорту. Раздвигайте свои думающие полушария, герр Баканов, ведь это только начало. Швабра хорошо заходит, прямо как розовый поезд в South Park.


Все очень плохо. А виноват здесь президент и его команда, отдаленно напоминающая по IQ выставку крупного рогатого скота. Гарант уже совершал трюк с “законным” закручиванием гаек: карманные депутаты сделали его импичмент попросту невозможным. Потому в крайнем случае эти меры рванут, причем свыше нормы. Теперь сыну мужа Риммы захотелось и информационные удары получать без защитного шлема: ведь на сайт, однажды заблокированный в обход закона, уже не подействуешь в нормах этого закона.

Приготовьтесь, будет больно.

Рекомендуемые публикации
""

Себя отрегулируйте, слуги народа. По-хорошему советуем.

Персона Ивана Баканова вызывает невероятно много вопросов. Главный из них, касающийся прогнозов, уже разобрал Владимир Васильев.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...