Перейти к основному содержанию

Вот вам импичмент, царь-батюшка!

Квест для оппозиции и симуляция демократии

То, как Верховная Рада потеряла нижнее белье в погоне за ускоренным принятием закона об импичменте — наверное, самый показательный момент на данном этапе нашей истории. Верховный Принтер разошелся не на шутку. Хотели отмену неприкосновенности? Вот, получите. Импичмент? Ну, здесь так просто не получится… Вот, мы насовали подводных камней и быстро приняли. Кушайте.

Как это приняли

Сегодня Верховная Рада волевым решением большинства приняла законопроект об импичменте в целом. Чтобы не терять времени, особых пауз между первым и вторым чтением не наблюдалось. Шутить про конвеер с ни разу не прочитанными законами все проще. Аналогия с кроликами, творящими потомство без перекуров, все очевиднее.

Да и сомнительных моментов хватало. В этих условиях вспоминается недавний спич Руслана Стефанчука, который отзывался о Владимире Зеленском как редком ценителе правовых моментов. Дескать, не подпишет он ни один законопроект, на котором поймали кнопкодава. Ну что же, вот и время проверить правдивость суждений. Ведь одного ловкача уже подловили.

В условиях жесткого тайм-менеджмента одному слуге народа пришлось пойти на небольшую хитрость: Александр Ковалев подменил однопартийца Максима Ефимова, став первым кнопкодавом в истории данного созыва парламента. Вы слышите вой сторонников «Слуги народа» о нарушениях? Зеленский уже пообещал страшные кары? Не слышу ничего подобного, знаете ли. Своим можно.

Просто молодому президенту некогда за своими следить, он как раз ЦИК разгонять собрался.

Что вообще приняли

Допустим, с утра вам захотелось немного кофе и свежий импичмент. Народные избранники решили точно так же, вот и завязался процесс. Если вы нашли 226 голосов — поздравляем. Вот она, первая победа! Доставайте шампанское, ведь дальше влиять на ход дела будет сложно.

Нет-нет, никаких ускоренных механизмов, этот подход работает только против оппозиции. Ваша идея с 226 подписями приведет к созданию временной следственной комиссии. Что законодатели, что правоохранители у нас нынче никоим образом не обязаны президенту (кто за предоставленный шанс на новой должности, кто за старое место в Кабмине), потому проверять будут честно, внимательно и без эмоций. Если эти светочи дедукции таки найдут, к чему придраться, импичмент пойдет по дальнейшему сценарию. Но вы попробуйте представить, что никаких доказательств не найдется — что тогда? Демократия во ржи?

В том случае, когда комиссия вдруг обрела зрение и таки увидела причины для импичмента, Верховная Рада имеет право обратиться в Конституционный и Верховный суд. Конечно же, судебная система у нас не закрытая, не кастовая, потому решения всегда принимает только в пользу закона. Там ведь не порешаешь. Потому, доверив судьбу импичмента комиссии, вы повторяете ту же манипуляцию с судом.

Ах, точно. Даже при успешном прохождении второго этапа Зеленского убрать сложно. Суд одобрил решительные действия? Найдите поддержку еще большего количества парламентариев, сразу 337 голосов. Когда депутатская неприкосновенность будет снята, процесс станет сложнее: вдруг в день голосования 100 нардепов случайно сломают ноги или очнутся в лесу. Кстати, в случае поражения депутатам еще придется принести свои извинения Зеленскому — пока что не лично, а лишь через председателя парламента. Потом и челобитную носить будут, если понадобится.

Вполне демократичненько, да

Само собой, это обман, настоящее мошенничество и демонстрация комплексов нынешнего гаранта. Но его целевой аудитории должно понравиться. Эту часть системы явно ломать никто не станет. Она вполне удобна, потому лучше пользоваться и улыбаться при виде оппонентов. Куда проще сломать не такие комфортные структуры, как Кабмин, или же запустить нужных людей в НБУ.

Новые лица, которых даже мы не заслужили.

Что это напоминает

Необходимо понимать, что каждый поступок заметного масштаба обязательно учитывается историками. Потому, раз народные депутаты, фотографы и тамада приняли столь сногсшибательный законопроект об импичменте, стоит упомянуть, что напоминает их подача.

Например, в записях Иерусалимского королевства (XI век) фигурирует такая формулировка: «Если кто-нибудь жалуется сюзерену на одного из его вассалов (homes) по какому бы то ни было делу, сюзерен, по ассизу и обычаю Иерусалимского королевства, не может и не должен повещать о явке на суд иначе, как своею собственною особою».

Умные были ребята, и эпоху выбрали хорошую. В том случае, если сюзерен вдруг вызывал какого-нибудь вассала на ковер, да еще и официально оповестил его письмом, тому приходилось все бросать и бежать к любимому монарху. Если же у скромного подчиненного вдруг не получалось явиться лично, он присылал своего подручного.

Кажется, мы уже начинаем понимать, зачем в Раде понадобились Дубинский и Богуцкая. Разгневался вдруг украинский народ, потребовал снять Зеленского - и вот, голосов вдруг не хватило, а у спикера колени больные, чтобы на них прощение вымаливать. Тут-то и пригодятся новые лица. Тем более, в обычном рабочем режиме толку от них не больше.

Вообще для Украины при нынешней власти действительно не нужен закон. Так или иначе, полиция его все равно нарушает, и останавливаться на этой ниве не собирается ни под каким предлогом. Народ требует не правосудия, а очередной псефизмы. В конце концов, все это уже проходили другие страны. И, если Древняя Греция прошла этот период стойко, то Месопотамия (с ее фирменной казуистикой вместо четких формулировок вообще не пережила). А история, она ведь никогда, никого и ничему толком не научила.

Кстати, если в Раде станет на треть меньше депутатов, законопроект об импичменте хоть перепишут? А то выживет 300 нардепов, а для решения надо 337. Непорядок.

Рекомендуемые публикации

Понять электорат Зеленского довольно сложно, если смотреть на ситуацию поверхностно. Тем более, массового покаяния от этих людей ждать не приходится.

Плохо, когда команда одного политика повторяет стратегию нехорошего персонажа из «Чёрного зеркала». Видимо, этот штаб смотрит только «Сватов».
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...