Перейти к основному содержанию

Лучшая польская партия в Украине

Я не подкалываю поляков, даже наоборот
""

Иностранное лобби представлено в нашем правовом государстве просто прекрасно. Украинцев стимулируют выходить за пределы привычной карты собственной области и даже страны. Более того, вслед за новизной безвиза и последующими увеселительными поездками во внезапно подешевевшую Европу пришла новая эра: теперь нас мотивируют инвестировать за границу. Идея хорошая, вопросы вызывает лишь реализация.

Лучшей партией Польши в данный момент является «Слуга народа». Она реально работает над тем, чтобы наши граждане уезжали в других страны, лишь бы найти более скромный и уютный уголок без квоты умалишённых в парламенте. При всем уважении к братьям-полякам, сейчас дела обстоят именно так.

Не так давно в Украине анонсировали что-то, отдалённо напоминающее законопроект и поданное под номером 2250. Его создатель предлагает отменить подоходный налог для молодёжи: мол, если возраст до 27 лет, погнали. Автор сего творения — Алексей Владимирович Кучер, харьковчанин от «Слуги народа». Нардеп открыто ссылается на пример Польши, показывая пальчиком на наших соседей: у них тоже так хотят, надо бы и себе что-то подобное сварганить. Искренне полагаю, что Кучер во всем наследует своих соседей: можно подселить в соседнюю квартиру умного человека, чтобы повлиял на законодательную извилину.

Отмена подоходного налога для молодёжи в соседнем государстве выглядит совершенно иначе. Она отличается от украинской версии так же, как оригинал картины от её ксерокопии. Давайте разберём эту стену по кирпичикам: совпадает лишь причина. И поляки, и мы боимся оттока людей из своей страны. Без анализа рынка труда и изучения экономической подоплеки глупое копирование текста может не только не помочь, но и навредить. Но об этом в Трускавце не рассказали.

Отличается основа: польская крепкая экономика, которой политика вовсе не мешает, а даже помогает, способна принимать такие вызовы. У нас война, коррупция и ряд более приоритетных задач. Так что вызывает вопросы целесообразность таких идей прямо здесь и сейчас: мягко говоря, есть вопросы важнее.

Ещё больше отличается реализация. Поляки свою идею анонсировали и не скрывали, у нас депутат бегом внёс очередной законопроект (надеюсь, этот профессионал хотя бы читал, что ему прислали). Ни освещения, ни информационной поддержки от авторов — если напомнить, прилетит неприятная критика. И так можно смело играть с народом, который настолько апатично относится к законам, пока они не вступят в силу и не клюнут лично каждого. У поляков всё надёжно, у нас же подача законопроектов делается тайком, будто магнитола из чужого BMW вырезается. Скорее всего, подобный подход будет доминировать и во внедрении этого бреда.

Не разницу в менталитете, но отличия в мировоззрении депутатов двух стран демонстрирует страховка. По ней можно оценить, насколько быстрее прогрессируют польские законодатели. При любой реформе, при любом важном законе важно иметь ту самую финансовую подушку на случай непредвиденных поворотов. Польский оригинал это учёл, украинская ксерокопия даже не заметила. Потому у наших соседей льгота не будет распространяться на владельцев бизнеса. И учтён потолок зарплат, при превышении которого она автоматически снимается.

У нас же предлагают поддержать весь молодняк без разбора. Вы ведь видели молодых мажоров, открывающих наиболее бредовый и ненужный бизнес, лишь бы показать свою состоятельность? Браво, благодаря мудрости Кучера эти дятлы и подоходный налог платить не будут. Запомните, когда государство говорит «бесплатно», на деле термин значит «за это заплатят граждане». Так что деньги снова возьмут у нас с вами, а поляки не игрались популизмом, подготовили гибкую систему. И потому жертвовать ничем не будут.

Пока поляки оптимизировали льготную политику, украинцы будут тащить её на своем горбу, то есть дотациями из собственного кармана в бюджет.

В 2018 году 73% всех иностранных работников в Польше составляли украинцы. Можно догадаться, какую страну поддержат молодые трудовые мигранты при столь простом выборе. Спойлер: если бы всё было в порядке, они бы за границу ездили разве что на отдых. И одна поправка в государственный бюджет не меняет ровно ничего. По крайней мере, в лучшую сторону.

В остальном, если проигнорировать сырость формулировки, отсутствие исключений для получения льготы и тяжесть для государственного бюджета, у младодемократов получился отличный закос под Польшу. Если бы картонные ракеты умели летать, наши новые нардепы обязательно превзошли бы Илона Маска. К моему сожалению, картон не заменит сталь, а неудачная копия иностранного законопроекта всегда работает хуже оригинала. 

Окей, заробітчани уедут туда, куда и планировали заранее. Польская модель сотрудничества действительно прогрессирует. Останутся те, кому есть что терять в Украине: предприниматели. В принципе, их поддержка со стороны государства позволила бы пережить временный отток граждан не так болезненно.

Отечественный бизнес слишком долго не играл в политику, стремясь от неё дистанцироваться. Сама политика немного подумала, раскачалась как следует и всё-таки пришла к нему. Потому что пожелания нардепов кто-то должен оплачивать, а свои деньги они никогда в такие вещи не вкладывали. Именно предпринимателей назначили крайними, а мнение будущих вынужденных инвесторов спросить забыли.

Казалось бы, политикам в таком случае надо не отсвечивать своим гофрированным черепным фасадом. Пусть уляжется.

Но это Украина, и здесь так поступать не принято.

Так что Верховный Принтер готов штамповать законопроекты пачками, и иногда их даже читать. Потому налог с дивидендов рискует вырасти до 18% с более привычных 5%. Нардеп Александр Трухин от уже известной вам партии не удержался и вписал своими шаловливыми ручками маленькую поправку в проект бюджета. Всего-то 13% разницы, кто их вообще заметит?

Итак, одной рукой мы медленно расслабляем гайки с прицелом на Польшу, но делаем это неумело и неэффективно. Второй рукой мы начинаем затягивать те же гайки. Биполярное расстройство, оно ведь ужасно весёлое.

Я не против, обыскивайте и наказывайте ненадёжных предпринимателей. Только по порядку, пожалуйста: хорошее жаркое не приготовишь, читая рецепт задом наперед. Украинцы хотят видеть реальные дела: как правоохранители штормят фирмы, которые нагло кормят собой гидру контрабанды, храня товар на складе в условной Польше. Как сообщники перестают возить крупные партии товара караванами, разбирая их по сумкам и после КПП увозя их под видом гуманитарки. Хочу видеть, как вымирает контрабанда, и уже в то время можно приступать к мелочным задачкам. Пока что вполне живому медведю и шкуру делят, и коготки полируют. Вот уж охотники так охотники.

Власть любит агрессивный пиар в стиле пьяного водителя маршрутки? Прекрасно! При желании объявлять джихад можно многим недобросовестным компаниям. Например, самому большому ФОПу Украины, который возит серую технику чуть ли не в масштабах AliExpress. Пусть разбойники выйдут отсюда, лучше вообще из страны. Но китайские посылки власть почему-то интересуют (к счастью, руки кривые, чтобы прописать затягивание гаек, но они быстро учатся), а бело-зелёные пакеты с несертифицированной продукцией — никоим образом. Зато компании, которые щедро и легально отстёгивали в казну, все равно вынуждены пугать Киев закрытием производственных мощностей. 

Однако борьба с реальной угрозой никого не интересует, поскольку проще соваться в сторону контроля над интернетом. Все проявления инициативы желательно зарегулировать, изнасиловать новым налогом очередного тамады и закатать в асфальт. Наверное, кто-то рассказал депутатам, что в КНДР расцветают лучшие проекты. Иначе объяснить такую тягу к уничтожению всего самостоятельного я не могу. К примеру, получив по щщам с законопроектом №1083, подразумевающим тотальный контроль над интернетом, слуги народа зализали раны и принесли новый законодательный выкидыш. Если не видели, знакомьтесь: законопроект №2264 мы уже препарировали при помощи Шона Таунсенда. Интересные приоритеты!

Власть поменялась. Обыски как инструмент влияния никуда не делись, и даже усилились. Регионалы, которые когда-то по всей стране прошлись монголо-татарским налётом, спокойно возвращаются из вынужденной эмиграции. Их всё устраивает. А у людей попроще выбор крайне прост и незатейлив: заработать деньги за границей и привезти сюда, или же прогореть здесь и подарить семье на Новый год банкротство физлица. Кстати, соответствующий закон приняли ещё в 2018 году, а сейчас он наконец-то заработал.

Жестокая шутка: новая власть защищает инвестиции своей грудью, не давая предпринимателям деградировать. Хочешь жить — умей вертеться. Инвестируй, но в другую страну, а уж ребята с Банковой помогут с мотивацией. «Слуга народа» становится лучшим партнёром любой иностранной экономической системы, партию реально пора регистрировать как одного сплошного лоббиста.

Когда Владимир Зеленский заговорил о желании вернуть из-за границы всех выехавших украинцев, у меня сразу визуализировался довольно чёткий образ. Закомплексованный низенький человек, получивший диплом юриста без знаний юриста, не отягощённый совестью комик категории Б, автор наиболее занудных и плоских шуток на постсоветском пространстве, необразованное и истеричное существо... вдруг вспомнило о крепостном праве. Ведь то, что он натворил за 10, 15, 30, 60, 100 дней, может подразумевать лишь насильное возращение украинцев из вынужденной эмиграции. Или Владимир молча мечтает о том, что вся украинская диаспора вдруг наполнилась мазохистами: тогда, конечно же, она слетится в Украину первым рейсом. Иначе не получится.

Видимо, Зеленский не в курсе, что единственный способ пожелать возвращения украинцев — это сложить с себя президентские полномочия. Тогда шансы возрастут.

P.S. Я критиковал тех людей, которые быстро свалили из некогда любимой ими страны в первые годы войны. Но в 2019 году такие пожелания становятся логичными. Да, многие люди останутся здесь, однако далеко не все способны пережить то предательство, которое им подсунул собственный народ. И эта частица уставших не от войны, а от окружающего их идиотизма людей имеет право на счастливую жизнь без КВНщины в высших эшелонах власти и с европейскими условиями.

Мы ждали Европу у себя и понемногу её строили, но диванные аналитики не захотели ни участвовать, ни дожидаться. Что же, пусть ищут работу: всемирный кризис пока что не намечается, зато мы организовали собственный. Made in Ukraine, другие страны так не умеют. Власть сама требует от украинцев либо уезжать, либо инвестировать в Польшу. Иначе её деятельность описать не получается.

В данный момент, скорее всего, мы с другими сотрудниками пишем интервью с Тимофеем Миловановым. Всё-таки, хочется знать, как проблему видит министр, да и видит ли он её вообще. Позже распишем отдельный материал, а вопросы самых внимательных и пунктуальных читателей отфильтрованы и добавлены к общему списку :)

Рекомендуемые публикации

С выбором украинских избирателей пора смириться, инаугурация прошла успешно. А Дмитрий Подтуркин размышляет, чем Зеленский займётся в ближайшее время.

Озеленение списков и округов
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...