Перейти к основному содержанию

9/11 и лежачий камень

Когда-то нас спасали мировые жандармы. А кто теперь?

Трагедии 11 сентября 2001 года исполнилось двадцать лет. И это не просто годовщина гибели людей, не условная дата для официальных снимков.

Это было начало принципиально другой эпохи в американское политике. Не эволюция, а перелом всех существующих механизмов — новое осознание уровня угроз, изменённое отношение к необходимости внешних экспансий.

Политика снова стала полем боя. Так получилось, что волну оседлать первыми догадались республиканцы. Немудрено, ведь ещё с 70-х годов прошлого века именно они научились успешно конвертировать в электоральные успехи любые иностранные раздражители для национальной безопасности США.

Кровь смыла лишнюю беспечность. В промежутке между распадом СССР и терактами 11 сентября было легко критиковать острые идеи неоконсерваторов и политических реалистов. Мол, какой-то алармизм на спидах, чего вы нервничаете?

А потому что поводы были, и весьма серьёзные. Есть, например, один толковый документ — доктрина Вулфовитца. Её предложили к рассмотрению в 1992 году.

Идея заключалась в использовании превентивных войн и рассредоточенных сил на постсоветском пространстве. Цель простая: не позволить России превратиться в то, что будет всерьёз угрожать что интересам США, что всему региону в принципе.

Само собой, доктрина была хороша. И само собой, её не реализовали демократы. Но кому какое дело — время превентивных войн было ещё впереди.

Ведь после распада СССР всем казалось, что конец истории уже близок. Именно этот период стал подспорьем для концепций Фукуямы, напускной идеологии и интеллектуального доминирования. Лишь теракты, пришедшие с совсем неожиданного направления, отрезвили американцев.

Ситуацию растрясли. Жители Штатов вспомнили уже позабытое чувство опасности. Вполне вероятно, что без этой трагедии мы бы даже не увидели внешнеполитической активности Вашингтона в своём регионе. Вообще и никогда.

Всё-таки правы были теоретики неоконсерваторов. Они заранее подчеркнули конфликт с исламистами как ключевой для США в будущем. Не прогадали.

Зато их идеи так и пролежали под толстым слоем пыли, пока не упали башни-близнецы. Осознание пришло по невероятно дорогой цене. Возможно, именно потому 9/11 оставило настолько глубокий след в истории человечества, который только можно было представить.

Но эта эпоха уже позади. Штаты сворачивают активность в исламских странах, разве что контингент в Ираке не трогая после печальных афганских событий.

Мы не Афганистан, но и Россия – не Талибан.

И нам с этим союзником надо находить новые точки соприкосновения. Хотя бы потому, что для Украины нынешний политический сезон принёс действительно жуткие последствия. Нет, я даже не о «Северном потоке-2» сейчас говорю.

Видите ли, хуже всего — стратегия Киева. Лежать и прикидываться камешком.

На кону стояли глобальные, невероятно масштабные проблемы. Мы могли рискнуть и прогадать, но хотя бы что-то делать. Однако украинская борьба с российским трубопроводом продлилась ровно до тех пор, пока американцы сами продлевали срок действия санкций.

Привыкли ехать по инерции, да? Ну так пора или что-то менять, или сходить с поезда. Ведь американский локомотив уже определяет новое направление для рейса.

Вопросы энергетики были, есть и будут оставаться для нас стратегическими. По крайней мере, пока мы не найдём рекордные залежи нефти и газа где-нибудь у бабушки на огороде.

И в Вашингтоне как раз назрели перестановки. Политику США по Центральной и Восточной Европе в Госдепе будет вести опытный дипломат — Робин Данниган. С января этого года она уже занимала должность в Венгрии (от посольства США, поверенный), теперь же в её зону компетенции войдут:

  • Польша
  • Украина
  • Беларусь
  • Чехия
  • Венгрия
  • Молдова

Хороший список. Кстати, угадайте — а что наиболее сильно подчёркивается в списке задач госпожи Данниган? Правильно, энергетика.

Давай, Украина. Займи же своё место в вагоне-ресторане! Тут американцы, которым вскоре предстоит всю внешнеполитическую стратегию перепахивать, сами суют тебе под нос невероятно выгодного человека. Киев, воспользуйся шансом. Ну пожалуйста.

Смотрите, как красиво всё получается. В 2014 году Данниган выступала в Центре Вильсона, мероприятие посвящалось энергетической безопасности Восточной Европы.

Безусловно, вопросы диверсификации поставок газа — в том числе и в Украину — были невероятно горячими. Цивилизованный мир ещё привыкал к тому, как Россия постанывает под «неработающими» санкциями.

Так вот: пока среднестатистический украинец бегал по фейсбуку с криками об отечественном газе, госпожа Робин уже знала нашу энергетику идеально.

Может быть, лучше большей части жителей Банковой. Но как минимум, неплохо.

Если нам повезёт, дорогие читатели, знания Данниган помогут и дальше снижать нашу зависимость от российских энергоносителей. Профи из Штатов, они такие. Лишь бы Киев не стал мешать и начал помогать внешним союзникам.

Этой зимой будет тяжело, не спорю. Но жить приходится большими временными отрезками, чем принято у рыбки гуппи. Поверьте на слово, само по себе назначение Данниган — это огромный подарок, который мы даже не заслужили за свою роль лежачего камня.

Пока украинские медиа обнадёживали читателей, называя американку противницей «Северного потока-2», я не буду повторять их ошибки. Увы, это в прошлом.

Борьба за трубопровод не принесёт нам победы. Более того, это понимают почти все участники конфликта. Но что в наших силах — принять тот факт, что отныне Украина обитает на планете, которая лишилась мировых жандармов. И при любых обстоятельствах за себя теперь отвечаем лишь мы сами.

Повзрослеть пора, и давно. Или протрезветь. Ну не высадит никто в Мариуполе Корпус морской пехоты США. А ещё никто не выиграет за нас энергетическую борьбу.

Помочь могут друзья, это правда. Но лишь поддержать. Направить в нужное русло энергию, повести за руку к победному месте на пьедестале. Помочь — но не сделать всё за нас. Эпоха 9/11 прошла, и соответствующая политика Вашингтона — тоже.

Значит, нам надо ловить момент. Наконец-то занять достойное место в новом мире.

Кстати, у нас и выбора нет, если вы ещё не поняли.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.