Перейти к основному содержанию

Михаил Жирохов

Давно заметил, что писать аналитику по горячим следам в «тумане войны» – дело крайне неблагодарное, но всё же попробую.

Примечание редакции. Вот ещё один взгляд на появление советских «республик». Как всегда, борьба за власть и ресурсы, а из народного в этих «республиках» только проблемы.

В начале марта 2014 года, напуганные разнузданной пропагандой, которая лилась с каждого российского телеканала, крымчане начали целенаправленно формировать отряды самообороны якобы для защиты собственных городов от мифического «Правого сектора».

За всё время независимости несколько раз морские пехотинцы вставали на защиту основ государства. И сейчас они с честью несут службу на Донбассе.

Воздушная разведка в современной войне, несмотря на появление космических средств обнаружения, по-прежнему не утратила свою актуальность.

Боевой путь 79-й отдельной аэромобильной бригады в ходе кампании на Донбассе в полной мере отражает, прежде всего, начальный период войны: граница с Крымом, Славянск, Саур-Могила, Зеленополье, Мариуполь, Дебальцево, Донецкий аэропорт.

Когда началась война на Донбассе, четыре десантные части – николаевская, житомирская, львовская и днепропетровская бригады – стали тем самым щитом, который позволил привести в относительно боеготовое состояние механизированные и танковые части.

Как известно, ведение боевых действий требует значительных усилий по снабжению боевых подразделений, в том числе и по воздуху. Не стали исключением и боестолкновения на Донбассе, где была задействована фактически вся наличная военно-транспортная авиация.

Танковые части в ходе столкновений на Донбассе стали одним из «становых хребтов» украинской армии.

Локальные войны ХХ века показали яркие примеры довольно успешного применения кустарно бронированной техники – так называемых «шушпанцеров». Наиболее массово они применялись в ходе гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.).