Перейти к основному содержанию

«Абрамс» среди ясного неба

Однажды поляки купили танки из США. Правда, не посмотрели на двигатели.

«Я никогда не забуду… Из 19-й дивизии мы приняли радиограмму: «Атакован 30 танками противника. Горючего нет. Помогите, помогите, помогите!», после чего связь прекратилась».
Ф. Меллентин, генерал-майор танковых войск вермахта

В Украине привыкли анализировать события в оборонной сфере и безопасности сугубо из своих личных потребностей, проблем и перспектив. Но один в поле не воин, и наличие союзников, их проблемы и перспективы — всё это имеет для нас такое же большое значение.

После 2014 года и без того лояльная к нам Польша стала чуть ли не важнейшим партнёром Украины в оборонной сфере. Конечно, после США.

Логичность опасений Польши за свою безопасность толкает её к поддержке Украины. Даже когда наша власть не знает, что с этой поддержкой вообще принято делать. В свою очередь, польское руководство прекрасно понимает, что Украина — это единственный реальный барьер между Польшей и Россией.

Ведь германская армия не имеет ни своего Генерального штаба, ни даже оперативных управлений и представляет собой набор разрозненных бригад. Причём, судя по скандалам с боеспособностью, от них будет немного толку.

А ближайшие американские базы так далеко, что они могут просто «не добежать», если вообще захотят что-то делать.

Простите, но после поведения американцев в 2014 году и разрешения достройки «Северного потока-2» в 2021-м верится уже во всё. И состояние обороноспособности Украины для Польши, а Польши для нас, вдруг стало частью собственной боеспособности. И тут, словно гром среди ясного неба, прилетает объявление.

Закупаются 250 американских танков «Абрамс». Без тендера, без конкурса, в обход закона о государственных закупках и по отдельной статье — не из бюджета Министерства обороны. Вопреки воле сейма, председатель оборонного комитета которого заявил буквально: «несовместимо с программой развития вооружённых сил и технического перевооружения». Вопреки рекомендациям Генерального штаба и при неодобрении премьер-министра.

Что там говорите? Совсем другой менталитет? Никак не похож на украинский? Ну не знаю, ребята. Как по мне, очень даже похож.

Или, может, они правы — и всё только на пользу? И наш фланг станет чуть крепче?

Тут всё очень просто. Сухопутные войска Польши имеют в своем составе армаду в 800 танков, плюс ещё пару сотен на хранении. По типажу это 247 ОБТ «Леопард-2», 233 PT-91 «Твярды» (хорошая модернизированная версия Т-72, примерно равная по уровню российским самым современным модернизациям Т-72) и около 320 Т-72М (которые больше являются ходовыми макетами танков, чем полноценными боевыми машинами).

При этом «Леопарды», которые даже без модернизации лучше любых российских танков и пробивают их навылет, стоят именно под Варшавой и в других частях на Востоке.

Модернизированные «Твярды» закрывают калининградское направление. А самые слабые Т-72 поставлены на западной границе с Германией. Но по сути просто дожидаются своей очереди на грядущую модернизацию.

И тут в эту стройную и развивающуюся систему «врезают» «Абрамс». Мягко говоря, его новейшая модификация M1A2 SEP v.3 — худшее, что может вам встретиться в бою. Если вам будут предлагать повоевать против него — не соглашайтесь.

Но на нём стоит точно такая же пушка, как на «Леопардах»!

И его список опций повторяет список опций польской модернизации «Леопарда». Нет только системы активной защиты — так её и на польских «Абрамсах», скорее всего, не будет. Но главная беда даже не в том.

Основная проблема — двигатель. Он газотурбинный, примерно такие же устанавливают на вертолётах. Знаете, какие у него особенности?

Газотурбинный двигатель стоит в пять раз дороже дизельного при равной мощности. При повышении температуры до +30°С и выше (что летом — вполне себе норма), КПД у газовой турбины быстро падает на 15-25%. В отличие от дизеля, который имеет более постоянный КПД во всем интервале температур.

Дизель может запускаться и останавливаться неограниченное число раз. И это не влияет на общий моторесурс двигателя.

Зато 100 пусков газовой турбины уменьшают её ресурс на 500 часов. Ещё запоминается время запуска: время до принятия нагрузки после старта составляет у газовой турбины до 10 минут, в то время как дизель требует 2-3 минут. Ресурс до капитального ремонта у турбины меньше в два раза, а стоимость капитального ремонта газовой турбины равна цене нового дизеля.

Но особо примечателен у газовой турбины (сокращенно ГТД) расход топлива. В 2001 году появилась  статья Карлтона Мейера — боевого офицера армии США, принимавшего участие в боевых действиях по всему миру на танках М1А1 «Абрамс».

Да что вы знаете о броне?

«Топливо, которое должно быть поставлено в дивизию с ГТД, требует в три раза большего количества автоцистерн для перевозки горючего. И ещё один танкер в неделю, только чтобы обеспечить топливом эти дополнительные топливозаправщики… в три раза больше тылового обеспечения для утроенного количества водителей топливозаправщиков и механиков, обслуживающих эти топливозаправщики».

Британский генерал Рэйд, явившийся свидетелем боевого применения армией США танков М1А2 на кувейтском ТВД в 1991 году, также свидетельствовал, что газотурбинные «Абрамсы» расходовали топлива в 4 раза больше, чем дизельные британские танки «Челленджер».

Это потребовало поставок топлива для американских танков с помощью длинных конвоев, колонн топливозаправщиков и других грузовых машин.

Именно поэтому польскую покупку готовили в секрете и без тендера. Ибо в 1983 году в швейцарском тендере, в 1994 году в шведском, а в 2002 году по результатам тендера в Греции были выбраны дизельные танки — и никто не покусился на турбину.

Можете возразить, что в 2004 году Австралия в качестве своего будущего танка выбрала «Абрамс» М-1А2. Ну да, выбрала, чего тут спорить.

Но сразу учтите: она сделала это при условии, что ГТД танка будет заменен на дизельный двигатель. Несмотря на «американское происхождение» нового южнокорейского танка К-1 (фактически — вольная копия «Абрамса»), на нём был установлен именно дизель.

Польша очень много сделала для освоения танка «Леопард». Группа военных заводов Wojskowe Zakłady Motoryzacyjne S.A. построила в Польше национальную базу сервисного и технического обслуживания танков этого типа, состоящих на вооружении Войска Польского. А компания WZM стала лидером в обслуживании трансмиссий танков Leopard 2A5 (SZ RP, 2A4/2A5/2PL).

Освоение танка зашло настолько далеко, что даже проект модернизации Леопардов был разработан германской группой Rheinmetall совместно с промышленным объединением Polska Grupa Zbrojeniowa. Да и главным подрядчиком по проведению работ выступает входящее в состав PGZ предприятие Zakłady Mechaniczne «Bumar-Łabędy» SA в Гливице.

Вот там все необходимые работы и будут проводиться поляками. Са-мо-сто-я-тель-но.

На подобный уровень освоения немецкой техники ушло почти двадцать лет, но и сейчас перемещение одного батальонного комплекта Leopard 2A5 на новое место службы под Варшаву (взамен танков Т-72), занимает около 12 месяцев. Строительство же и ремонт необходимой инфраструктуры в уже существующей базе займут ещё три года.

Осматривая весь путь военных реформ в Польше, мы уже можем понять, чем всё закончится. Пусть хотя бы приблизительно.

Возня с американскими танками напоминает такую же историю с американскими истребителями. В 2003 году поляки приобрели 48 таких птичек. И общая сумма сделки, включая обучение пилотов и инвестиции в развитие необходимой инфраструктуры, тоже составляла около 6 млрд долларов.

Но освоение самолета провалилось. В 2018 году в строй ввели дополнительные советские истребители Миг-29. Почему же случился такой разворот?

Так ведь главная из причин для ограничения полётов F-16 — дороговизна их ремонта и обслуживания. Из-за этого момента сразу затрудняется подготовка ремонтников, которых постоянно не хватает на 30%. Стоимость обучения одного пилота F-16 оценивается примерно в 5 млн долларов, из них только прохождение тренировок в США стоит более 3,5 млн.

В итоге боевую ценность сохранили всего 18 самолётов из 48. Но в качестве выхода из ситуации предложено закупать новейшие истребители пятого поколения F-35, которые ещё сложнее и дороже.

Соединённые Штаты Америки — воистину бесценный стратегический союзник для любой страны. Но все эти история (польская, афганская, да хоть бы и наша) доказывают: даже такой щедрой помощью надо пользоваться с умом. И, к сожалению, до сих пор это удавалось не только лишь всем.

P.S. Дякуємо Богу за Т-64.

Блог автора: Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.