Перейти к основному содержанию

Администрация Трампа заморозила глобальные гуманитарные программы

""

Администрация президента США заморозила большинство фондов иностранной помощи на время рассмотрения административно-бюджетным управлением Белого дома расходов по этой статье. Приостановлено финансирование международных миротворческих организаций, международного контроля за наркотиками, здравоохранения, и помощи в том числе для европейских государств.

Как указано в письме, обнародованном CNN, средства будут заморожены до тех пор, пока правительство и Агентство США по международному развитию (USAID) не предоставят отчет об остатке и расходе средств.  Представитель USAID сообщил журналистам, что финансирование приостановленных программ составляет от 2 до 4 млрд долларов, и на основании полученных отчетов Административно-бюджетное управление США может внести предложение об отзыве средств в конгресс. С точки зрения чиновника USAID, попытка отозвать средства будет «совершенно очевидно» предпринята. Аналогичное предложение было внесено и в прошлом году, но не было поддержано Конгрессом. В общем, отмечается, что проверка займет несколько дней, и отчеты будут предоставлены не позже чем на следующей неделе.

Представитель администрации Трампа отметил, что в список замороженных фондов входят программы, «которые многие годы считали расточительными». В пример он привел финансирование солнечной энергетики в Карибском бассейне, космической программы в Пакистане, футбольных лагерей в Гватемале и помощь «странам, которые не отвечают интересам внешней политики США». Критики инициативы опасаются, что это решение администрации может привести к резкому сокращению финансирования глобальных программ здравоохранения, миротворческих миссий, контроля за наркотиками и других, выделение средств на которые также было уже одобрено Конгрессом. Также критиками отмечается, что финансирование этих программ составляет всего 1% от бюджета США.

Президент Трамп предлагает резкое сокращение иностранной помощи во всех своих запросах касательно бюджета, но Конгресс восстанавливает финансирование, отмечает The Washington Post.


Читайте также

  • В феврале этого года президент США Дональд Трамп подписал бюджет США на новый финансовый год, предусматривающий увеличение финансовой помощи Украине почти до 700 млн долларов.
  • А 11 марта стало известно, что в бюджет следующего года Трамп заложил дополнительно 8,6 млрд долларов на строительство стены вдоль границы с Мексикой для борьбы с нелегальной иммиграцией и незаконным оборотом наркотиков.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...