Перейти к основному содержанию

Адвокат Рыбин рассказал, кого готовят к обмену со стороны Украины

""

Адвокат Валентин Рыбин сообщил, что четверо его подзащитных Максим Одинцов, Александр Баранов, Евгений Мефедов и Игорь Кимаковский проходят сейчас юридические процедуры оформления обмена на удерживаемых в России украинцев.

«Я могу подтвердить, что, действительно, мои подзащитные – граждане Российской Федерации и не только – проходят процессуальные процедуры, в результате которых они смогут свободно покинуть территорию Украины. Мы готовимся к предстоящему обмену. Надеюсь, что он произойдет в ближайшее время. В обмене примут участие Александр Баранов, Алексей Одинцов, Игорь Кимаковский, Евгений Мефедов, а также другие. Дату назвать не могу, но, думаю, это будет очень скоро, очень», – сказал Рыбин в комментарии Крым.Реалии.

Бывшие украинские военные Одинцов и Баранов, осужденные по «делу крымских дезертиров», были задержаны ы 2016 году на админгранице между Крымом и Херсонщиной. После аннексии полуострова в 2014 году они перешли на службу в российскую армию. В РФ тогда заявили, что Украина устроила «похищение» военнослужащих.  В феврале 2018 года Баранова приговорили к 13 годам лишения свободы, а Одинцова - к 14 годам лишения свободы. Оба свою вину не признали.

Игоря Кимаковского задержали в июле 2015 года. Тогда СБУ сообщила, что они «поймали агента ФСБ». По данным спецслужб, он собирал информацию о передислокации украинских военных.

Евгений Мефедов – фигурант дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Сколько всего человек готовится к обмену с украинской стороны Рыбин не сообщил.


Читайте также

  • 19 августа фигуранты «дела 2 мая» Сергей Долженков и Евгений Мефедов (который имеет российское гражданство) вышли на свободу за деньги партии «Оппозиционная платформа — За Жизнь» (ОПЗЖ). После решения КСУ о необходимости альтернативы содержанию под стражей, суд установил двум подозреваемым залог по 153 тысячи 680 грн каждому.
  • В ноябре 2016 года спикер МОУ Александр Мотузяник рассказал подробности задержания двух дезертиров Максима Одинцова и Александра Баранова на админгранице с аннексированным Крымом. Еще раз акцентировал внимание на том, что их никто не крал и не вывозил.
  • Вчера российский «КоммерсантЪ» со ссылкой на два источника (один – из окружения Зеленского, а другой - Суркова) сообщил, что до конца месяца планируется совершить масштабный обмен, куда войдут и украинские моряки, захваченные у Керченского пролива.

''отсканируй
и помоги редакции