Перейти к основному содержанию

Агент БоДжо: Сделай Brexit, но не сегодня

Последний сезон сериала Brexit

Многоходовочки, до которых отечественной политике ещё расти и расти.

Чудный и насыщенный политический сериал под названием Brexit, запущенный летом 2016 года, уже понемногу подходил к концу. Основные персонажи уже были убиты (политически, естественно), сценаристы явно исписались, а параллельные сюжетные линии захватывали всё больше и больше внимания, как бы намекая на спин-оффы. Когда в последнем сезоне решили добавить нового экстраординарного персонажа Бориса, все преданные фанаты франшизы сразу расценили это как предвестие близкого конца и финальной плаксивой серии.

Красивые и зрелищные битвы в парламенте, невероятная эпопея в суде — чем вам не последний сезон (аналогии с ИП абсолютно случайны и не входили в план автора)? Даже с потерянным большинством, вотум недоверия не грозил Джонсону — его резкая и отчасти радикальная риторика по поводу выхода без заключения сделки сыграла свою роль и полностью отвлекла парламент на решение этой проблемы. К тому же, беспрецедентная остановка работы парламента на 5 недель уж точно давала время остыть самым горячим головам, а самому Борису — полностью взять дело в свои руки. Казалось, даже королева ему не указ (скорее, даже наоборот — хороший и эффективный инструмент давления на демократию).

Но не всё пошло так гладко, как казалось. Перед самым закрытием прошлой сессии парламент успел принять «закон Бенна», обязывающий Бориса требовать от Брюсселя продления Brexit на ещё один строк до подписания некой сделки. А тут ещё и Верховный суд постарался — взял и выпустил парламент снова на работу. Получается, что теперь премьер-министр должен подписать сделку с Европейским Союзом, а если не получится её достичь до 19 октября — ехать в Брюссель и с повинной головой просить о продлении переговоров и самого Brexit. Тем самым Джонсон не только теряет свой авторитет как премьер (ведь он, по сути, становится орудием в руках парламента), он ещё и теряет поддержку как консерватор и как брекситёр. Потому следующие выборы мало того что точно не оставят за ним премьерского кресла, так ещё и подорвут позиции Консервативной партии на долгие годы пост-Brexit. Так что о достойной политической карьере в таких условиях даже в оппозиции можно забыть. На десерт ещё и королева решила поинтересоваться, насколько легальна и правомочна будет её попытка снять с поста премьер-министра. Но это так, на всякий случай, конечно же.

Но это бы не была британская политика, если бы всё было так просто и заканчивалось бы настолько предсказуемо. Британские СМИ со свойственной им дотошностью стали замечать, что Джонсон и его главный советник Каммингс (тот самый, которого очень неплохо сыграл Камбербэтч в недавнем фильме) слишком спокойно воспринимают свою безысходность. Более того, Джонсон не умолкая говорит о продвижении в переговорах и своём новом варианте договора с ЕС, которые уж точно угодит чиновникам в Брюсселе (на самом деле — нет). К тому же, после телефонного разговора с Меркель во вторник стало предельно ясно, что никакой сделки не будет. И всё же Борис оптимистичен, как никогда.

Как говорилось в одном фильме, заграница нам поможет. В пятницу, 4 октября, на Даунинг-стрит, 10 были замечены министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто и посол Венгрии в Соединённом Королевстве Кристоф Шалай-Бобровниц. Казалось бы, возможно, это очередная рабочая встреча представителей двух правительств в преддверии значительных политических сдвигов. Но не будем спешить с выводами. Ведь именно Венгрия — тот самый активный евроскептик, который тоже «по горло сыт диктатом Брюсселя». Именно Венгрия не единожды журила ЕС за «излишнюю критику Соединённого Королевства и приуменьшение его роли в Союзе». И именно Венгрия, как относительно молодой член ЕС и в целом далеко не первый экономический партнёр Великобритании, совершенно не пострадает от жёсткого выхода королевства.

И вот на этом моменте мы, синхронно с британской прессой, вспоминаем, что в ЕС все решения принимаются лишь единогласно всеми государствами-членами — и вето даже одной, скажем, Венгрии, может заблокировать любое решение. Тем более, всем в Европе ещё со времён мигрантского кризиса стало очевидно, что с Орбаном ни о чём договориться не выходит. И вуаля! Какой красивый венгерский эндшпиль разыграл господин премьер-министр! И красота его не только и не столько в самой процедуре, сколько в её амбивалентности. Предположим, скандал останется в тени, БоДжо и Каммингс его красиво скроют, а Венгрия до самого голосования не будет раскрывать карты. Что ж, на последнем согласовании венгры накладывают вето, времени обсудить и подписать новый договор не будет, но и ехать премьеру никуда не надо — не по его же вине дотянули так. Карьера спасена, Brexit проходит 31 октября, и Джонсону не нужно будет идти умирать в канаве. Предположим, с другой стороны, что всё тайное действительно становится явным, и Орбану с Джонсоном придётся объясняться за этот сговор. Тогда вопрос — кто лучше этих двоих готов к скандалам, сложным интервью и чёрному пиару? Кто, как не они, смогут на полную использовать все прелести такого паблисити и внимания к своей персоне? Подобными «талантами» обладает разве что Дональд Фредович, но это совсем другая сторона этой истории.

Потому мы имеем очередной занятный завиток вроде как последнего сезона Brexit. Во всей этой эпопее ещё неизвестно несколько важных деталей. Действительно ли имел место сговор? И если да, то каким образом европейцам перебить ставку Британии на этом политическом аукционе? Что такого пообещал кабинет Джонсона венграм взамен на вето? Но тут не поднимется рука поставить точку. Ведь, чёрт побери, когда в политической баталии сталкиваются выпускники двух лучших вузов мира, большинство из которых не только обладают непревзойдёнными ораторскими качествами, но и багажом многолетнего политического опыта… Это вам не какой-то второсортный ситком, это поистине сага!

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...