Перейти к основному содержанию

Америка в перевернутом мире

Мир теперь стоит на голове. Пора смириться и привыкать
Источник

Перевод: Old Fart

Мир меняется темпами, не виданными годами, и сейчас не время становиться пленниками страха, несмотря на реальные и непосредственные опасности, с которыми мы сталкиваемся.

Коронавирус и последующая паника, по крайней мере, ещё на несколько недель, привели к стагнации экономики и напугали мировые финансовые рынки, сопровождаемые как побочными, так и независимыми и одновременно плохими новостями. Доминируют распространители слухов и паникёры; рациональное и обоснованное списывается как наивное и неестественное. Тысячи могут умереть, но миллионы тех, кто не умрут, будут пребывать в ужасе от беспокойства и бессонницы от того, что они могут умереть.

Сам COVID-19 поднял фундаментальные вопросы о достоинствах глобализации в целом и, в частности, о мудрости любой суверенной нации, отдавшей на аутсорсинг ключевые отрасли, такие как высокие технологии, фармацевтику, медицинские аксессуары, пищевую промышленность, автократической, непрозрачной и опасной нации, такой как Китай.

Нынешний избыток нефти и падение цен — результат саудовско-российской ценовой войны, отчасти направленной против рекордной добычи в США, отчасти из-за краха ОПЕК и меньшего спроса; в то время как мировая общественность, напуганная призраком Уханьского Вируса и остающаяся поближе к своему дому, радикально меняет отношения между продавцами и покупателями нефти. В частности, уязвимые, страдающие от недостатка наличных денег страны-экспортёры, такие как Иран, Россия и Венесуэла, теряют влияние. Процентные ставки также снижаются. Мир в целом может даже на некоторое время испытать де-факто отрицательную процентную ставку исторического масштаба.

Трамп был прав насчёт Китая

Казалось бы, все эти новости должны быть ужасными. И, конечно, ужасна реальность, что, когда я пишу эти строки, более 6000 человек (из общей численности населения около 8 миллиардов) умерли во всём мире от болезни, вызванной коронавирусом. Но, тем не менее, каждый кризис, будь то медицинский, экономический, психологический или политический, вызывает появление победителей и проигравших.

Дональд Трамп был осмеян в 2017 году, когда он выступил против китайского экономического могущества, несмотря на то, что он не ошибался, считая Китай серийным мошенником в мировой торговле, — из-за манипуляций валютами, массовой продажи за границей продуктов ниже себестоимости, присвоения чужих технологий, нарушения патентов и авторских прав, получения огромных ассиметричных прибылей в торговых отношениях с партнёрами.

Обвинение против его давления на Китай заключалось в том, что безнадёжно противостоять могущественной машине с населением 1,4 млрд человек, которой суждено превзойти США по годовому ВВП всего за несколько лет. Либо же Трамп считался наивно безрассудным, учитывая, что достижение симметрии, законности и справедливости во взаимных отношениях будет слишком болезненно, когда будут задействованы такие давно забытые и дискредитированные концепции, как тарифы.

Но то ли намеренно, то ли случайно, противостояние Трампа сорвало корку с китайской язвы. Обнаженная гнилостная рана под ней привела в ужас весь мир: ложь, обман и хитрость окружали таинственную инфекцию COVID-19, которая появилась в Ухане в конце прошлого года и теперь распространилась по всему миру, введя в панику земной шар. Коронавирус помог напомнить миру, что протесты демократии в Гонконге, жуткие лагеря по перевоспитанию на 1 млн человек для уйгурских мусульман, а также внутренняя китайская оруэлловская слежка за населением были характерными, а не случайными.

Попросту говоря, неудивительно, что миру нельзя доверять информации из Китая, который систематически ловчит и обманывает своих торговых партнеров; информации, объясняющей то, как вирус родился на его собственной земле, распространился среди его населения и прыгнул через океаны в другие страны.

Когда вирус стихнет и паника исчезнет, образ Китая может быть навсегда изменён и перекалиброван всем миром. Его торговые партнеры будут гораздо меньше доверять ему в выполнении любых обязательств или каких-либо международных соглашений. Каналы поставок будут диверсифицированы. Туризм уменьшится из-за опасений, что другой такой коронавирус последует за SARS и COVID-19, и информация о нём будет замалчиваться. Страны, которые имели особенно тесные коммерческие и культурные связи с Китаем — Иран, Южная Корея и Италия — больше всего пострадали во время эпидемии из-за молчания и двуличия Китая.

Некоторые сборочные заводы будут закрыты. Страны будут меньше доверять передаче ключевых отраслей промышленности китайским компаниям. Каналы поставок, которые уже начали меняться до эпидемии, будут перенаправляться и диверсифицироваться ещё больше после неё.

В целом, китайская торговая система потерпит удар. Единственная страна, которая может сравниться и превзойти Китай по объёму своего экономического производства, Соединённые Штаты, будет в долгосрочном выигрыше, поскольку инвесторы и компании переведут взгляд с Пекина на более прозрачного партнёра.

Больше плохих новостей для плохих актёров

Помните, что Соединённые Штаты являются крупнейшим в мире производителем энергии и продуктов питания. В связи с этим, такую самодостаточность вновь оценят десятки миллионов американцев, поскольку они будут изолированы в своих домах с достаточным количеством пищи и энергии, позволив вирусу сойти на нет. Уединённые американцы будут беспокоиться не о том, будут ли они голодать или иметь достаточно тепла в своих домах, а о том, получат ли они лекарства по своим рецептам, и будут ли эти лекарства безопасны.

Снижение цен на нефть также повредит экспансионистским планам России Владимира Путина, особенно в таких местах, как Сирия и Восточная Украина. Россия уже истекает миллиардами долларов, поддерживая диктатуру убийцы Асада в Сирии. Вскоре она будет делать это с гораздо меньшим дискреционным доходом.

Иран может потерять больше всех из-за нынешнего хаоса. Санкции США уже сократили доходы Ирана от нефти примерно на 90 процентов. Оставшиеся десять процентов продаж и, кроме того, любой доход, полученный Ираном в результате контрабанды и незаконных сделок, может составлять примерно половину того, что страна получала всего несколько месяцев назад, даже с таким уменьшенным доходом.

Финансово стеснённый иранский народ утратил доверие к теократии, недавно убившей на улицах 1500 своих собственных граждан. Муллы лгали иранцам как об уничтожении украинского лайнера, так и о степени распространения инфекции COVID-19, накрывшей всю их страну. Политика «максимального давления», проводимая США и заменившая ошибочную в прошлом политику умиротворения при ядерной сделке с Ираном, будет выглядеть всё более эффективной с каждой проходящей неделей.

Несомненно, режиму угрожают финансовые кризисы, не виданные со времён его войны с Ираком в 1980-х годах, но на этот раз созданные им самим, и во многом благодаря своей собственной двуличности.

Цена — и возможные преимущества — дома

Казалось бы, вызванное паникой отключение экономики США может ввергнуть нас в рецессию или что-то ещё похуже, с тяжёлыми последствиями для кампании 2020 года. Некоторые слева видят COVID-19 в бесстыдно политическом смысле, как волшебное решение для прекращения таким образом президентства Трампа и подавления его сторонников, так как все прошлые надежды и мечты сделать это — от предложения отменить коллегию выборщиков после выборов в ноябре 2016 года до Мюллера и импичмента, и всех других усилий в этом направлении — совершенно провалились.

Какими бы ни были конечные людские и экономические потери от коронавируса, нет никаких сомнений в том, что Трамп как президент будет обвинён в замедлении экономического роста весной и, возможно, даже в начале лета. Средства массовой информации презирают президента так же, как и индустрия развлечений и академические круги, обеспечивая в массовой культуре и новостях его демонизацию таким образом, каким Обама никогда не был демонизирован, несмотря на гораздо более медленную реакцию на угрозу свиного гриппа 2009 года.

Но вот несколько предостережений. Тёплая погода и весна, глобальные карантины, запреты на поездки, дополнительное тестирование и расширение знаний о вирусе могут в конечном итоге привести к замедлению его распространения. И когда его относительная не летальность будет полностью осознана населением (около 98 или 99 процентов от общего числа людей в возрасте до 65 лет с ранее хорошим здоровьем, которые заражаются, выздоравливают), и количество заражений начнёт падать, экономика не просто выздоровеет, она взлетит вверх.

То, что больше результатов тестирования на вирус оказались положительны после увеличения количества тестов, необязательно наверняка означает, что происходит пандемия десятков миллионов случаев, но, скорее всего, отражает продолжающиеся последствия первоначальной вспышки. За два-три месяца, пока Китай скрывал от мира о вспышке болезни, и в американские аэропорты из Китая летали по 10 000 и более человек в день, многие американцы были в контакте с больными и сами стали носителями вируса, хотя у них не было никаких симптомов, или они приписывали свои недомогания гриппу или простуде, в то время как всё большее и большее число людей подвергалось заражению. В конце концов, трудно не признать, что сотни людей не были заражены коронавирусом из миллионов или около того китайских приезжих, прибывших в Соединённые Штаты в течение этого критического периода времени с ноября по январь.

Как это всегда бывает в начале экономического излечения, конца войны или облегчения, наступающего после завершения эпидемии чумы, общественность радуется, а затем тратит, и часто неумеренно. Рациональное мышление в конечном итоге сменит панику, поскольку американцы приходят к выводу, что COVID-19, хотя и более смертоносный для лиц уязвимых возрастных групп или лиц с хроническими заболеваниями, но всё же может быть и не таким пандемическим, как в исторических случаях гриппа, например, в 1918 году (более 500 тысяч погибших в США) или даже в 1957 году (70 тысяч смертей).

Этот последующий экономический рост будет приумножен обвальными ценами на нефть, которые, вероятно, помогут потребителям США, но не нанесут долговременного вреда американским сланцевым нефтяникам, и тем более экономике США, которая является одновременно крупнейшим потребителем и производителем нефти и природного газа в мире. Скорее всего, это нанесёт больший ущерб нефтедобывающему Ближнему Востоку и России. Американские потребители получат огромный стимул от снижения цен на бензиновой заправке, как раз во время приближающегося сезона летних поездок.

Почти нулевые процентные ставки могут быть вредными для долгосрочной экономики. Они наказывают экономность (особенно пожилых) американцев, которые потеряют реальные доллары на своих сберегательных счетах, и вознаграждают задолженность. Но в краткосрочной перспективе более дешёвые займы будут стимулировать продажи домов и автомобилей, а также крупных потребительских покупок.

Кто может разыграть в свою пользу политику года выборов в эти хаотические времена, особенно при более мрачных предвыборных предположениях, вызванных истерией СМИ по поводу COVID-19? Тем не менее игроки из Вегаса могут спекулировать не о том, будет ли нанесён ущерб Трампу в конце весенних опросов общественного мнения глобальной паникой и растущим числом случаев COVID в США (он уже есть), но будет ли нанесённый ущерб достаточным, чтобы на что-то повлиять, когда экономика неизбежно возродится снова к концу весны и началу лета.

Одним из ключевых факторов будет то, насколько хорошо Трамп успокоит нацию своими ежедневными выступлениями, объяснит все меры, которые предпринимает правительство в настоящее время, и заверит паникующую общественность в том, что любой экономический спад, который Соединённые Штаты могут испытать из-за опасений вирусной эпидемии, в конечном итоге будет смягчён реальными фактами этой эпидемии, несмотря на большую опасность для тех из нас, кому за 65.

Большое количество данных показывает, что около 99 из каждых 100 инфицированных в возрасте до 65 лет выздоровеют, подавляющее большинство — без осложнений, вызванных инфекцией, что позволяет нам сосредоточиться на наиболее уязвимых и наиболее нуждающихся в медицинском вмешательстве. В настоящее время правительство одержимо задачей обеспечить замедление распространения вируса. Все средства будут направлены на лечение больных. В 2021 году начнётся вакцинация. А прежние запреты на поездки, меры по обеспечению безопасности границ и меры по устранению мошенничества при торговле с Китаем оказались мудрыми и могут быть расширены.

Всё, что можно сделать

Таким образом, общественность может рассчитывать на восстановление экономики к концу лета, подпитываемой дешёвым газом, низкой процентной ставкой, облегчением от того, что COVID-19 поддаётся контролю, ключевыми приготовлениями фармацевтической промышленности к возвращению в Соединённые Штаты и пониманием того, что и без того сильная Америка может быстро восстановиться от вируса и связанной с ним паники.

Опять же, ключ не в том, чтобы осудить панику из-за вируса, а в том, чтобы понять и принять её, в то же время заверяя американцев, что всё, что можно сделать, делается. И что ещё большее количество рабочих мест и большая экономическая экспансия, и создание богатства в будущем вскоре затмит то, что они переживают сейчас.

Иногда из-за обоснованных опасений коронавируса мы забываем, что каждое действие вызывает реакцию, и массовые сокращения экономики США могут иметь столько же последствий для здоровья, сколько и сам вирус — если миллионы людей потеряют доходы и рабочие места, окажутся в депрессии, в самоизоляции, увеличат курение, употребление наркотиков и алкоголя и от страха отложат необходимые покупки и визиты к врачам и в больницы по поводу хронических и серьезных заболеваний, не связанных с вирусом.

Кроме того, нелишне напоминать общественности о том, что нынешняя, но некогда осмеянная политика безопасных границ, целевых запретов на международные поездки, требований прозрачности и симметрии со стороны основных торговых партнёров США, пересмотра отношений с Китаем и возвращения ключевых для США отраслей и производства, от высокотехнологичных до фармацевтических, внутрь страны давно назрели — и должны продолжать обеспечивать безопасность США и долгосрочное здоровье их людей.

Давайте вновь выучим, что во время кризиса наша страна необычайно устойчива и самодостаточна, и у нас есть только мы сами, чтобы спасти самих себя, или, как сказал Франклин Делано Рузвельт в 1932 году в разгар Великой Депрессии, «единственное, чего мы должны бояться, это страха самого».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...