Перейти к основному содержанию

Американская мечта? К черту акции, смотрим на индекс BLS

Соринка в глазу VS бревно

Так сложилось, что рынок ценных бумаг в последнее время вошёл в поп-культуру и в ней укоренился. О биржах снимают фильмы и сериалы, шоураннеры нашли подход к аудитории — ранее скучные темы упрощаются и подаются на блюдечке с голубой каёмочкой.

Впрочем, отношение к реальности эти картины имеют такое же, как назгул — к немецкой авиации времён Второй мировой. Так что мы советуем смотреть не на красивую картинку, а на подноготную. И сейчас поможем вам с этим справиться.

Нет ручек — нет конфетки

Для начала ответьте себе на простой вопрос. Зачем люди покупают акции и другие ценные бумаги? Как правило, это происходит в рамках обычного инвестиционного пакета. Человек вкладывает пару тысяч долларов в то, что либо сохранит эти средства вне инфляции, либо умножит их. В зависимости от того, какие планы у покупателя, избирается должный подход. Стабильный мир бизнеса, он таков.

Но спокойствие осталось в прошлом. Все мировые экономики так или иначе пострадали — от коронавируса или карантина, решайте сами. Факт есть факт, в плюсах остались считанные страны. Если раньше гарантом выступала биржа, то теперь земля под ногами зашаталась у каждого человека в этом мире. Не шутите о бездомных — просто они пребывали в этом состоянии задолго до нас.

Сентябрь, октябрь, начало ноября. В эти ближайшие месяцы возможны любые рывки — но боюсь, что исключительно негативные. Отсутствует тот фактор, благодаря которому первый встречный с терминалом Bloomberg в телефоне мог вкладывать куда-то деньги и воображать себя Бобби Аксельродом. Нет ручек, нет конфетки, как говорилось в известной шутке. Если же выражаться прямолинейно, рынок ценных бумаг в условиях тотального кризиса — это как ноги российского десантника. Сейчас он есть, а через пять минут нет. И куда лучше анализировать последствия кризиса по реальным показателям, а не продажам акций, на которые один дядька из ЮАР может влиять своим Твиттером.

Президентские выборы в США. Трамп и Байден рубятся вовсю, уже отыгрывая привычный нам номер со стадионом. Кандидаты несут кардинально противоположные идеи, общим знаменателем среди которых выглядит лишь продолжение торговой войны с Китаем. Скажите, откуда в таких условиях взяться стабильности на рынке? Ведь выборы обычно становятся отягчающим фактором. Но в 2020 году они далеко не одиноки в этом плане.

Влияет на биржу — да, влияет на рынок труда — да. Но это очевидный фактор, который вскоре отойдёт в прошлое. Давайте будем чуть выше таксистов-аналитиков (хоть это и чертовски сложно), глядя на менее популярные факторы.

Акции? Человеко-часы!

Идём по нарастающей, отдаляясь от популярного к незаметному. Промежуточное звено — вторая волна коронавируса. Да её даже можно не дожидаться, я на полном серьёзе говорю. Если вам кажется, что вирус придумал Билл Гейтс с Томом Йорком, конкретно в экономическом случае переубеждать не стану: запуганные люди всегда угрохают любую экономику куда лучше, чем все известные вирусы, вместе взятые.

Только Соединённые Штаты в июле потратили 1,1 трлн долларов на антикризисные меры. Здесь и стимулирование экономики, и проблемы с занятостью, в сумме получаются грозные циферки. Вот только тратить пришлось больше, а с налогов в бюджет прилетела вполне обычная и привычная сумма — 240 млрд долларов. В итоге за девять месяцев кассовый разрыв нашего главного партнера составляет 2,7 трлн долларов. Ну как, на фоне президентских выборов слишком стабильно получается?

Влияет на биржу — да, влияет на рынок труда — да. Ой, мы подошли к главному моменту, который почему-то не освещают СМИ. Ну ничего, побудем элитой вместе с вами.

''

 

Внимание, сейчас будет кусок, ради которого вся статья писалась. Тот самый аргумент, непопулярный — но чертовски важный.

Рост производительности производства… какой же ценой. Bureau of Labor Statistics (BLS) уже выкатил свежий отчёт за второй квартал 2020 года. Из хорошего можно выделить лишь то, что квартальное увеличение стало наибольшим с 1971 года. Часовая производительность рванула вперёд на 10,1%, а 49 лет назад показатель вырос на 12,3%. Казалось бы, круто.

Влияет на биржу — не особо, влияет на рынок труда — однозначно. Всё, нарадовались, свечки на тортах горят? Так нечего праздновать. Объём производства упал на 37,1%, но количество отработанных часов снизилось ещё больше. Соответственно, чисто формально результат стал лучше. «У вас то-то там-то, у нас то-то там-то — но есть один нюанс». А ещё при этом всём добре выросла почасовая оплата труда: на 20%.

Страны разные, тенденции общие. В общем, если вы судите с позиции наёмного работника, можно даже обрадоваться. Но работодатели и простые рабочие с дальновидным подходом к жизни понимают, что оптимизма намечается крайне мало. Беда в том, что никакие ценные бумаги не помогут наладить производство, которое начало съедать собственные внутренности за счет социальных гарантий, работая себе же в убыток. И никакие выплаты от государства это не покроют.

Почему нас волна не обойдёт

Коронавирус собрал нехитрую машинку, и она постоянно ездит в одном и том же стиле. Заводится ограничениями и карантином, едет на первой передаче с подвешенным состоянием бизнеса, а дальше разгоняется на политические игрища вокруг финансового упадка и битвы между ковид-диссидентами с их любимыми паникёрами. Независимо от флага возле городской ратуши, эта машинка проехалась по всем нам — не обошла каждую страну на своем пути. Чёрный лебедь с головой Магеллана.

Так сложилось, что больше всего мы зависим от США. Это партнёрство годами приносило лишь плюсы. Более того, последние годы намекали на то, что нас никто не бросит наедине с непрофессиональной властью и коллаборантами на Банковой. Если бы не коронавирус с его последствиями — так и было бы. Однако жизнь невозможно предсказать: её следует беречь и реагировать на каждый качок в сторону.

Вот сейчас наш местный дядя Валера складывает доллары под подушку. В его узкой картинке бытия всё отлично. Главное, что поменять успел. А зелёная купюра кажется чем-то вечным. Ай, молодец. Где-то за океаном у дяди Джона совершенно другие проблемы. Его бизнесу кранты, обращение к государству за помощью было вынужденным — однако вы и сами понимаете, за счёт чего она поступит. Включается станок. Оп, зелёная бумажка немного потеряла в цене.

В Украине об этом люди даже не узнают — наша национальная валюта на много уровней ниже в плане стабильности. Однако коронакризис привёл к тому, что ни одна валюта вообще не может считаться твердыней посреди океана. Производство падало везде. Люди теряли работу везде. Инфляция погнала коней тоже везде. Так давайте же не будем дядей Валерой, слепо подменяя мышление привычкой вкладывать все деньги в самый популярный сейф планеты.

Наша экономика подвязана под доллар, а не тугрик. Так что американские новости нам важнее, чем кажется на курилке. Каждая проблема американского Джона — наша проблема тоже, просто долетит чуть позже. Привыкайте. С каждым витком кризиса нам придётся заглядывать в рот американской власти так, что стоматолог президента будет звонить нашему гаранту и спрашивать, как там коронки поживают. Но лучше так, чем посреди шторма бегать по льдине в гордом одиночестве. А лучшего мы пока что не заслужили.

Нас эта волна всё равно не обойдёт. Придется отбросить все страхи и научиться плавать заранее.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...