Перейти к основному содержанию

Американский расклад. Что там у Трампа и Байдена?

Дама в чёрном, выборщики и тренды

Битва за сомневающихся, разные подходы ко дню выборов и даже бешеная битва из-за вице-президента от демократов. С коронавирусом мы стали забывать, как выглядит настоящая американская политика.

Освежим же это воспоминание, новостей за последнее время хватало. Пока вы это читаете, статья устаревает на глазах: американский темп намного интенсивнее нашего, и прямо сейчас штабы кандидатов устраивают очередной цирк с рассылкой SMS и прочими массовыми затеями.

Трудности перевода

Смотрите, какая интересная ситуация получается. Кандидаты не только соперничают друг с другом: они действительно заручились поддержкой наиболее идейной аудитории. Это выражается не только в том, кто кого и куда послал, но и в планах на день выборов. Один лагерь ратует за голосование всеми возможными способами, если нужно — досрочное. Другой собирается волеизъявиться по старинке: собственно, в чётко указанный день президентских выборов.

У демократов правят бал альтернативные способы голосования. 47% избирателей, поддерживающих Байдена, хотят отправить свои бюллетени почтовыми сервисами. Ещё 21% аудитории собирается идти на участки для досрочного голосования. Для сравнения, ещё 26% планируют ставить галочки именно в день выборов.

Трамп и его команда, наоборот, получили противоположные результаты. 66% сторонников республиканца пойдут на участки именно в день президентской гонки. Всего 20% хотят досрочно решить вопрос президента, ещё меньше — 11% — доверятся почтовой доставке. В общем, аудитории по-хорошему отличаются друг от друга. Можно сказать, что даже в мелочах.

Однако я описал эту коллизию не для того, чтобы кого-то там припугнуть или насмешить. Беда для обычных зрителей (и уже проголосовавших американцев) заключается в том, что такие разногласия могут привести к неравномерному подсчёту голосов. Вы же не сможете одновременно принять и обработать данные с досрочных участков, вовремя добавлять к ним поступающие по почте голоса — и при этом контролировать классический метод волеизъявления.

Кажется, для Трампа будет вполне логично критиковать и даже дискредитировать избирателей, избравших путь почтовой доставки бюллетеней. Всерьёз это, конечно же, не поможет: через пару дней завершится официальный подсчёт, который сулит Байдену отличные перспективы. Однако именно такой шаг поможет республиканцу надавить на людей, которые ещё не голосовали. Более того, способен ударить по неопределившимся.

Отдельным аспектом стоит упомянуть и коллегию выборщиков. Уж она-то на этом фоне также будет страдать пахать как проклятая. Если вдруг не изучили данный механизм или забыли его с 2016 года, ситуация следующая: в большинстве штатов работает принцип «победитель получает всё». Здесь кандидат, набравший хотя бы 50,1% голосов, забирает себе все голоса выборщиков.

''

 

Есть штаты (например, Мэн и Небраска), где голоса выборщиков делятся в соответствии с набранными процентами каждого кандидата. Кроме того, есть такие необычные и весьма редкостные события, как «восстания выборщиков», которые ограничивают всеми возможными законами на уровне штатов, а в этом году даже решением федерального суда.

И всё же, несмотря на такой контроль, перевес в процентах общенародного голосования не всегда может дать кандидату победу. В последних пяти голосованиях сразу два президента выезжали исключительно на перевесе в выборщиках. Хотя за прошлые столетия такое случалось суммарно аж три раза.

Женщина в чёрном

Именно в начале августа Трамп перешел в настоящее наступление. Тогда он принялся в темпе вальса сокращать отрыв от лидирующего Байдена. Частично в этом преуспела команда действующего президента, частично помогли кадровые решения кандидата от Демократической партии. Не то чтобы выбор Камалы Харрис на пост потенциального вице-президента мог всерьез навредить рейтингу седовласого дедушки, просто его оппонент чертовски хорош в грязевых ваннах для любого более-менее сомнительного поступка с другой стороны баррикад.

Смотрите на новости чуть шире. Определенно, госпожа Харрис всерьёз не повлияет на ход президентской гонки. Хотя определённый вред этот поворот таки нанес. Во-первых, после выбора в пользу Камалы её патрон чуть не потерял Огайо и Северную Каролину: был риск подарить два штата ускоряющемуся сопернику. И это не биография женщины сработала, а её отношение к правоохранителям.

Видите ли, Байден вопрос полиции научился обтекать. Он спокойно снимал сливки с протестных движений, но не давал чёткой позиции по данному вопросу. Однако его потенциальный вице-президент преуспел в этом. Безусловно, не догадываясь о своём возможном повышении, Камала особо не сдерживалась в оценке действий полиции. А именно — даже не вступив в движение Defund the Police (инициатива по прекращению финансирования правоохранителей), как-то вляпалась в прочные ассоциации именно с ним.

Выступая за ограничения, но не наглухо радикальные, помощница Байдена сама выкопала себе яму. Увы, но дела обстоят именно так. Раньше эта риторика гарантировала даме регулярный рост популярности. Фразы успели укорениться, многие граждане сразу упростили ситуацию до бинарной системы и записали Харрис к ярым противникам правоохранительной системы в целом. Теперь же плюсы стали минусами: по ним активно топчется действующий президент.

Заметив такие перестановки в штабе врага, Трамп тут же налетел на Харрис и принялся критиковать её отношение к полиции. Байдену заодно приписал желание «выпотрошить все полицейские участки». На этом фоне удачно звучат заявления президента Национальной ассоциации полицейских Майкла Макхейла, который прямо предупредил: каждое ограничение копов приведёт к ещё большей опасности на улицах.

В Северной Каролине демократу можно не особо переживать, так как 22% темнокожих избирателей больше идут в плюс именно ему. Но среднее преимущество над Трампом в этом штате уже сократилось до 2,4 баллов. А Огайо в начале сентября отошёл именно к республиканцу — однако также с небольшим преимуществом.

А во-вторых, рано или поздно придётся бороться за места в Сенате. И как раз в этой битве республиканцы могут отыграться по полной программе. Учитывая тот факт, что выборы в Конгресс будут проходить они в тот же день, что и президентские, то их результаты будут:

  • весьма похожи;
  • весьма взаимосвязаны.

Эти выборы заменят 35 мест в Сенате и 435 в Палате представителей. Так что действительно политический ландшафт Соединённых Штатов будет перекроен не просто на словах.

Драка в грязи

Упрощаем задачку. У вас есть президент, которого все ненавидят. Демократ, способный зарабатывать рейтинг просто тем, что иронично поглядывает на барахтающегося в проруби соперника. Тем не менее, за считанные дни вы теряете два штата, которые до того были готовы голосовать хоть за чёрта с головой Элвиса Пресли, лишь бы избавиться от Трампа.

Так что, влияет назначение токсичной дамочки на ситуацию, или всё же нет? Байден не представитель власти, чтобы терять по паре штатов за месяц, жертвуя рейтингом из-за неудачных политических решений. Он в оппозиции. А это куда удобнее, чем подставлять шею из-за залётов Мнучина или ещё кого-то среди партнёров.

Манипуляция — да, определённо, именно она. Однако политика редко остаётся чистым зеркальцем, отражающим исключительно диснеевских принцесс с Русалочкой за компанию. Наше общество давно огрубело и зачерствело, так что методы его избранников уже не кажутся чем-то фантастически безнравственным.

Даже кампания 2016 года выдержала достаточно грязи со стороны обоих кандидатов. И кризисный год точно даст не менее негатива, чем относительно сытый 2016-й.

Кроме желания победить, у кандидатов есть схожие мотивы поменьше масштабом: Трампу нужно срочно выгрызать преимущество в ещё двух штатах (лучше трёх), а Байдену — не потерять столько же покорённых отметок на карте. И кто сказал, что республиканец не попробует выполнить свою задачу, параллельно насолив конкуренту? Это вполне в его стиле.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...