Перейти к основному содержанию

«Американской украинки Марты Борщ» не существует

""

Многие украинские СМИ писали в 2017-2018 годах про американского прокурора, которая работала над в США над делом премьер-министра Украины Павла Лазаренко, Марту Борщ. Звучная для нас фамилия и успешная карьера в США помогли создать из нее некий образ, который уже не имеет ничего общего с реальностью. Который сегодня снова попытались вернуть в информационное поле.

После окончания эпопеи с аудитором НАБУ ее вспоминали редко, до вчерашней статьи, в которой журналисты Liga.net назвали Марту Борщ будущей главой ГПУ в случае победы Зеленского на президентских выборах. В издании Texty.org.ua решили узнать так ли это у самой американки и отправили запрос - действительно ли она готова работать украинским генпрокурором?

Martha Boersch (именно так звучит в оригинале ее имя и фамилия – и произносится как Марта Берш или Бьорш) ответила, что не получала пока такого предложения и впервые об этом слышит.

Марта стала известной в Украине благодаря тому, что была прокурором по делу экс-премьер-министра Павла Лазаренко. Но впоследствии она оставила государственную службу и основала собственную юридическую компанию. В 2017 году она подала свою кандидатуру на должность аудитора НАБУ, однако впоследствии ее отозвала. Как объяснила госпожа Берш – из-за плотного графика работы.

И ее отсутствие в информационном поле позволило некоторым украинским СМИ дорисовать американке украинские корни, которые вместе с опытом работы в прокуратуре, вселяли надежду на профессиональную помощь в преодолении коррупции в Украине. Но и тут Берш ответила, что ничего не знает о своем возможном украинском происхождении.

Фамилии Boersch скорее имеет германские корни - именно как Boersch пишется название муниципалитета Берш в Эльзасе, что в современной Франции.

Напомним, после своего отказа от участия в отборе на должность аудитора НАБУ Марта Берш стала адвокатом Александра Онищенко, которого ГПУ подозревает в организации коррупционной схемы по перепродаже газа. До этого ей пришлось столкнуться с типично безответственным поведением наших депутатов, которые срывали заседания антикоррупционного комитета в своих интересах.

''отсканируй
и помоги редакции