Перейти к основному содержанию

АМКУ освобожденный

Борьба бобра с ослом, как обычно

Что вы знаете о последовательности? Плоть от плоти, кровь от крови настоящей большой политики. Способность выжать максимум из любой осечки противника. Умение выкрутиться из капкана, в который тебя точно попытаются завести.

Так вот, всё это — набор слов, не имеющий никакого отношения к нашему Антимонопольному комитету.

Если пролистать любые новости об АМКУ за последнюю пару месяцев, вы увидите большой джихад против Ахметова. Штрафы, выговоры, последние китайские предупреждения после предпоследних японских. Выглядит мощно.

Но тут на сцену выходит злой Гадюкин и спрашивает: господа, где же ваша последовательность.

Видите ли, я вовсе не против топить какого-нибудь олигарха. В том числе и Рината Леонидовича. Единственное, чего хочется требовать от соратников в этом нелёгком деле — последовательности. И как раз от Антимонопольного комитета я этого качества явно не дождусь. До самой пенсии.

Пойдём от обратного: допустим, я не прав. И сейчас АМКУ действительно вмажет треклятому Ринату Леонидовичу изо всех своих богатырских сил. Прямо как в 2018 году.

Тогда, если вы не помните, комитет выпустил здоровенный отчёт. Речь шла о проверке трёх компаний холдинга ДТЭК: «Дніпроенерго», «Східенерго» и «Західенерго».

АМКУ заявил, что три года подряд изучал их деятельность на предмет злоупотреблений монопольным положением. Получил такие же данные от НКРЭКУ. Добавил к уже известным фактам. Докопался до главного — защиты экономической конкуренции.

И поступил именно так, как следует истинному самураю. Взял и закрыл производство.

Не верите? Открывайте документ. Ищите 41 страницу так быстро, как только можете. Чёрным по белому. Нет у нас угрозы конкуренции, и всё тут. Сами собрали информацию — сами и похоронили.

Комитет мог, но не захотел. Зато теперь угрозу заприметил. Быстро соображает.

Здесь не получится съехать на смену руководства, как бы этого ни хотели фанаты нынешней власти. Да, в июле 2020 года Терентьев уступил штурвал АМКУ сменщице — Ольге Пищанской.

Если не читать следующий абзац, Зеленский может показаться борцом с олигархами.

Но разочарую вас. Кроме руководства комитета, там насчитывается ещё 77 структурных подразделений. И при прошлой власти они носом землю рыли. Три года потратили на то, что потом бездарно слило начальство.

А при нынешней молчат. Не трогают Коломойского. Почти не замечают Фирташа. Лишь нападают на Ахметова — но строго по отмашке сверху. От таких претензий, если что, куда легче отбиться.

Теперь комитет хочет, но уже не может.

Супостат никуда не девался. И у него, словно у Смауга в «Хоббите», есть крохотные дырки в броне — те места, которые немного пощекотала картечь АМКУ старой закалки.

Говорят, туда и нужно палить в следующий раз, чтобы дракон почувствовал себя чуть приунывшим. Стрелять, а не говорить «пиф-паф». Именно этой подменой понятий занимается нынешний комитет, к сожалению.

В общем, я похвалил комитет, а потом его же поругал. Угадайте, почему.

Потому что в этой ситуации не хватает всего одной детали: той самой последовательности. Ведь смена власти и перезагрузка руководства комитета — невиданный карт-бланш. После такого впору из штанов выпрыгивать, пытаясь доказать свою профпригодность.

К тому же, Ринат Леонидович не ожидает удара. Он вообще отвык от давления, по большей части паря над любой схваткой. Так что для начала хотя бы выстрелите по отметкам на вражеской броне. А дальше уже по ситуации.

Антимонопольные рыцари машут мечами? Очень рад за них. Только не могу воспринимать всерьёз это действо. Ведь рыцарь забыл портки, а чиновник почему-то не заручился серьёзными приёмами.

Комитету не хватает информации. При этом у него же в закромах лежит огромное исследование деятельности олигарха. То, о котором я упоминал выше.

Это чистые данные — чище только колумбийская сахарная пудра. Сорок с чем-то страниц официального отчёта. Исходники порядком больше. Если цель состоит в системной отработке Ахметова, можно поднять старое производство и воскресить его.

Дополнить, освежить, называйте как угодно. А чуть позже, уже заручившись настолько мощными аргументами, подключать тяжёлую артиллерию. Ведь на войну не идут с холостыми патронами.

За результат не беспокойтесь. В умелых руках такое оружие даже грифона подстрелит, не то что какого-то рыжика. Молчи и стреляй. Словами олигарха не особо припугнёшь, он сам кого хочешь напугает. Но АМКУ не хочет стрелять.

Вместо этого группа чиновников продолжает работать по отмашке, игнорируя собственные труды. И предлагает всем нам поверить, что в Украине идёт деолигархизация. Ну да, ну да. Именно потому вы называете врага бякой, даже не пытаясь устроить ему настоящий ад.

Начинаю задумываться: хм, а не пытается ли комитет бороться с Ахметовым чисто на публику, на самом деле спасая его бизнес?

Надеюсь, в ближайшее время меня переубедят. Весна пришла, оптимизм проснулся.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.