Перейти к основному содержанию

АМКУ открыл дело против НАК «Нафтогаз України»

""
 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела по признакам совершения ЧАО НАК «Нафтогаз України» нарушения Закона Украины «О защите экономической конкуренции». В АМКУ решили, что НАК злоупотреблял своим монопольным положением на «рынках природного газа путем установления, начиная с 1 ноября 2018 года, цен на природный газ на уровне, который невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции».

Именно с 1 ноября 2018 года начала действовать формула по спецобязательствам (ПСО), которую представители правительства Украины согласовали с командой МВФ в рамках начала последней кредитной программы. В АМКУ решили, что раз НАК продавал природный газ поставщикам для нужд бытовых потребителей на основе цены для промышленности «предложенной этой же компанией» и которые были выше чем в других местах, пишут в пресс-служба комитета.

В качестве примеров АМКУ приводит цены с «электронных биржевых торгов на ТБ «Украинская энергетическая биржа» и на европейских хабах по условиям доставки газа до границы Украины (NCG)». Забывая хотя бы про понижающие коэффициенты в АМКУ пишут, что с начиная с 1 ноября 2018 года, цены на природный газ для населения на уровне НАК сделала такими, которые бы невозможно было «установить при условиях существования значительной конкуренции на рынках природного газа».


Читайте также

  • В прошлом году прошлый премьер Владимир Гройсман решил не продлевать контракт с председателем правления НАК «Нафтогаз України» Андреем Коболевым (заключается на год). Где теперь Коболев все мы прекрасно знаем, а где Гройсман – нет. Но его дело живет и при новой власти. И для возможной отставки явно готовят почву.
  • В октябре 2018 года в рамках договоренности с МВФ цена на газ для населения была прописана через специальную формулу. Сначала сообщалось, что используемая в формуле «рыночная цена» рассчитывается на базе импортного паритета - средней цены на импортный газ за определенный период. Эта составляющая в структуре цены на газ для потребителей является наибольшей. Она включает прогнозную цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки газа от NCG к западной границе Украины через Германию, Чехию и Словакию.
  • Позднее стало известно, что формула представляет собой понижающий коэффициент и среднюю арифметическую цену продажи природного газа «Нафтогаза» для промышленных потребителей, за предыдущие три месяца (на тот момент - июль-сентябрь 2018 года).

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...