Перейти к основному содержанию

АМКУ собрал доказательства злоупотребления монопольным положением ДТЭК Ахметова

""
 

Антимонопольный комитет Украины завершил сбор доказательств злоупотребления группой «ДТЭК» монопольным положением – дело касается работы «Західенерго», которое входит в группу «ДТЭК», в Бурштинском энергоострове. Там компания по данным АМКУ устанавливала завышенные цены и выкупала почти всю импортную энергию, то есть диктовала условия всему рынку.

«Антимонопольный комитет завершил стадию сбора и анализа доказательств в деле касательно злоупотреблений акционерным обществом “ДТЕК Західенерго” и обществом с ограниченной ответственностью “Д. Трейдінг” в Зоне “Бурштинского энергоострова”. Компаниям-ответчикам выслано представление о предварительных выводах – юридический документ, который описывает собранные Комитетом доказательства и дает возможность фигурантам дела подготовиться к заседанию Комитета, где этот вопрос будет рассматриваться», - сообщает пресс-служба АМКУ. У ответчиков есть месяц на подготовку позиции защиты, потом будет назначено заседание по этому вопросу. В случае доказательства вины штраф будет наложен в размере до 10% от дохода (выручки) от реализации продуктов (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год.

Антимонопольный комитет напоминает, что расследование началось в октябре прошлого года. Его основные результаты такие:

  • Группа «ДТЭК» в составе «Західенерго» и «Д. Трейдінг» занимала монопольное положение на региональном рынке коммерческой продажи электроэнергии и балансировки в «Бурштинском энергоострове».
  • С конца июля компании уменьшали объемы предлагаемой энергии в часы минимальной нагрузки что приводило к росту объемов продаж на балансирующем рынке по более высоким для потребителей ценам.
  • В июле-октябре компания устанавливала «на сутки вперед» в часы максимальной нагрузки завышенные и экономически необоснованные цены, что было бы невозможно при конкуренции на рынке и трактуется как злоупотребление монопольным положением.

Уточняется, что конкуренцию могла бы составить энергия из европейских стран в частности из Словакии где она была значительно дешевле, но «Д. Трейдінг» из все того же «ДТЭК» выкупал почти все пропускные возможности импорта.


Читайте также

  • В 2018 году АМКУ 24 декабря сообщил что нашел признаки монополизма у ряда компаний ДТЭК.
  • Однако уже 28 декабря тот же АМКУ не увидел злоупотреблений монопольным положением на рынке генерации электроэнергии со стороны компании ДТЭК Рината Ахметова. В АМКУ решили, что компании Ахметова не способны легально влиять на ценообразование и условия оборота электроэнергии. Да и процентов в доле производства ДТЭК не хватает.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...