Перейти к основному содержанию

АнтиЗрада, начало октября: Шаройко, экспорт продукции ОПЗ и Google Maps VR

Спокойно, не везде все так плохо
""

В последнее время по-крупному радовать читателей нечем: политические новости и отечественная дипломатия не позволяют успокоиться ни на минутку. Однако хорошие новости всё же есть. После ухода автора подобной рубрики мы отошли от привычного формата, хотя позитивные проблески в новостной ленте всё равно придётся излагать в сжатом виде.

Забегая наперёд, заметим: крики про переобувание не имеют никакого смысла. Раньше мы искали хорошие новости по той же причине: для сохранения баланса в ленте. Так мы не позволяли искусственно созданной зраде имени 1+1 и других ресурсов оккупировать всё информационное пространство. Просто теперь, в отличие от прошлых пяти лет, хорошие новости не меркнут на фоне фейков, а лишь уступают официальным факапам новых лиц. В остальном суть рубрики всё та же.

Итак, 4 октября, попытка №1.

Начнём с того, что вчера в Украину прибыл журналист Павел Шаройко, которого ранее осудили в Беларуси. Соседнее государство планировало продержать узника целых восемь лет, однако теперь он вернулся домой. Напомним, нашему земляку инкриминировали «создание агентурной сети», максимально бредовый приговор озвучили в мае 2018 года, а задержан он был ещё в ноябре 2017 года.

Одесский припортовый завод наконец-то полноценно вернул свою продукцию на международные рынки. Кот-д'Ивуар, Греция, Турция, Марокко, Сенегал и Индия теперь получают украинские поставки аммиака и карбамида в полном объёме. Таким образом, за два последних месяца ОПЗ поставил на внутренний и внешний рынки 9,4 тыс. тонн аммиака и 88,7 тыс. тонн карбамида. А для производства завод получил 102,3 млн кубометров газа от «АгроГазТрейдинга». Кстати, нынешний договор о поставках подразумевает постепенное погашение долга ОПЗ перед НАК «Нафтогаз», так что ситуация хороша вдвойне.

Госгеокадастр теперь позволяет изучать данные операций по распоряжению землями сельхозназначения. Реестр открыли в рамках борьбы с коррупцией: в принципе, открытые данные ещё никогда в этом деле не мешали, так что идея хорошая.

Объединённые территориальные громады получили 1,6 млн га земли. Об этом сообщили на соответствующем собрании, от лица новой власти к ОТГ обращался народный депутат Алексей Мушак. Вообще речь идёт о раздаче 10,5 млн га государственной земли, так что ждём и других новостей по теме. А ещё лучше — запуска рынка земли, чтобы участки не расплылись по подозрительным схемам за полгода.

Украинизация пока что продолжается, можно ненадолго расслабиться. По крайней мере, русскоязычные школы уже в следующем году перейдут на украинский язык. Пользуясь случаем, передаём большой привет ватникам, которые ожидали обратного: мы сами не в курсе, почему это происходит, но пусть будет так.

У нас обычно критикуют дороги и качество их ремонта. Но, несмотря на уход Славомира Новака, какие-то позитивные моменты его каденции всё же сохранились. Хочется выделить прекрасную новость из Запорожской области: там местные подрядчики действительно хорошо сработались, в результате чего досрочно завершили ремонт автодороги Н-08 (Борисполь - Днепр - Запорожье (через Кременчуг) – Мариуполь). Вчера, 3 октября, на этих участках уже были проведены такие процедуры, как фрезеровка покрытия, стабилизация основы, были обустроены выравнивающая прослойка и верхний шар дороги. Теперь подрядчики (всего три фирмы) укрепляют обочины и проводят последние меры перед сдачей дороги в полноценную эксплуатацию. Всегда бы так, ребята.

Мелочь, а приятно. Ещё в августе для Google Maps анонсировали режим дополненной реальности, временно работающий в бета-режиме. Приятно, что прошло так мало времени, но он уже полноценно заработал в Украине (вот не просто новость, а полноценный обзор коллег по теме). Ожидается, что вскоре и режим инкогнито добавят: сначала для пользователей Android, чуть позже новинка доберётся и до iOS. В общем, пока что нас вниманием не обделяют. Если у вас не работает — просьба написать на редакционную почту или в комментариях, постараемся разобрать проблему в следующем выпуске #ТехноПиМ.

Работа украинского художника стала главным элементом обложки The Guardian Weekly. Сергей Майдуков выдал довольно нетипичные портреты Дональда Трампа и Бориса Джонсона, которые устроили заказчиков из Лондона. Наш земляк справился с вызовом в довольно сжатые сроки: в пятницу получил задание, а уже в понедельник его работы шли в печать. Напомним, что газета продаётся в Лондоне и Нью-Йорке.

Фото: Сергей Майдуков / Facebook

Ещё одна новость технического направления. 1 октября в Украине (по крайней мере, в Киеве точно всё нормально) заработал сервис Uber Movement. Это бесплатный инструмент, созданный для своевременной оценки дорожных ситуаций, пробок и прочих возможных форс-мажоров, которые так часто догоняют и водителей, и пешеходов. Ситуация на дорогах теперь доступна и в режиме реального времени.

Bloomberg сообщает о планах Украины освоить рынок Китая с помощью поставок куриного мяса. В Поднебесной как раз наблюдается острый дефицит мяса, связанный с локальными вспышками африканской чумы свиней. Тем более, местное правительство должно согласиться на такое сотрудничество: даже при увеличении производства курятины на 15% за ближайшие несколько лет Китай не сможет покрыть дефицит мяса. Пора дружить с нами, раз так. И, конечно же, с выгодой для обеих сторон.

Ах да, главная новость целой порванной эпохи. Любители покричать про дорогой лук, а точнее — про криваві махінації навколо цибулі, теперь могут дышать спокойно. Независимо от итогов политических баталий, этот стратегически важный ресурс подешевеет на 50%. И не благодаря вмешательству Владимира Зеленского, а из-за хорошего урожая.

Рекомендуемые публикации

Оказывается, опубликованная нами вчера печальная история про китайские карты, совсем не так проста, как кажется.

Что нужно любой стране, желающей провести масштабное реформирование экономики. Список требований.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...