Перейти к основному содержанию

«Аш-Шабааб» и китайский Мозамбик. Нужно больше дерева

Не знаете, где в Европе Мозамбик?
Источник

В прошлом году в Мозамбике были арестованы восемь чиновников и некий гражданин Китая по имени Чжао. Им вменяли незаконную заготовку и экспорт древесины из Кабо-Дельгадо — провинции на севере страны — в КНР. Согласно местным сообщениям, правосудие ждёт не всех.

По крайней мере, пятеро граждан Мозамбика всё ещё дожидаются суда, пока таинственного иностранца и троих мозамбикцев уже освободили.

Кому вернули изъятую партию леса? Лично экс-подозреваемому, то есть Чжао.

Неистовый аппетит китайских производственных компаний к товарам — воистину страшная сила. Именно это побуждает людей вроде Чжао искать счастья в уязвимых странах по всему миру.

Увы, это работает: местные элиты частенько решают, что именно в их интересах позволить иностранцам вести дела в обход закона.

Например, чиновники в районе Монтепуэс (та самая провинция Кабо-Дельгадо) даже не скрывают того, как китайские торговцы древесиной безнаказанно нарушают местные законы.

Подобные настроения можно найти не только здесь, но и в остальной Африке — да и по всему миру тоже. Китайские методы ведения бизнеса делают провинцию менее безопасной.

В Кабо-Дельгадо теперь проживает исламистское повстанческое движение «Аш-Шабааб» (не путайте с сомалийским одноименным аналогом — прим. пер.) С октября 2017 года от его рук погибли не менее трёх тысяч человек. И любой виток насилия дестабилизирует регион, позволяя проворачивать там не совсем легальные дела.

Когда в окрестностях растёт недовольство, повстанцы используют его для подпитки.

Поводов хватает. Трудовые злоупотребления, утрата ресурсов и уязвимость перед погодными условиями.

Провинция Кабо-Дельгадо — действительно поучительный пример. Здесь можно проследить, как от корпоративных правонарушений и коррупции тянется нить к снижению безопасности в целом. И всё это может повториться где угодно.

Мозамбик давно страдает что от взяточничества, что от торговли ресурсами.

Впервые местные запасы древесины были разграблены ещё португальцами в колониальные времена. Однако с момента обретения независимости появилась другая угроза. Теперь здесь процветает торговля наркотиками (импорт), драгоценными камнями и древесиной (экспорт).

С таким грузом «достижений» Кабо-Дельгадо долго удерживала пальму первенства по нелегальной торговле между Африкой и Азией.

Страшно? Добавьте сюда политику, особенно гражданскую войну.

Тем более, Украина от ДР Конго не особо отличается

Она в Мозамбике началась ещё в 1977 году — и с тех пор завершилась лишь формально. А началось всё с того, что после ухода португальских колонистов в 1975 году в стране образовался некий вакуум.

Конечно же, его быстро заполнили новые претенденты. Особенно отметился Frente de Libertação de Moçambique (более известен как FRELIMO).

Ранее движение боролось с португальским колониализмом при поддержке СССР и Китая. Но почти сразу после того, как FRELIMO стала главной политической силой, свой ход сделала соперничающая фракция.

Это была Resistência Nacional Moçambicana, или же просто RENAMO. Она и начала гражданскую войну, которую с трудом удалось завершить лишь в 1992 году.

Формально был достигнут мир. Однако противники продолжали оспаривать неудобные для себя моменты — например, результаты общенациональных выборов. Всё это являло собой сплошную военную угрозу, а государственные ресурсы — и без того скудные — тратились на поддержание тонуса в таких нечеловеческих условиях.

В 2017 году в стране вспыхнуло восстание исламистов. Казалось бы, стороны подписали бессрочное перемирие, но вскоре от RENAMO откололась группа радикалов, не признающих новое руководство партии. Это так, для примера.

Общая беда Мозамбика в том, что он никак не может уйти от своего прошлого. В конце прошлого века убийства, связанные с бизнесом, были привычным явлением. Но в последнее время волна насилия вновь настигла страну. Изменений мало. Это раньше целью преступников были финансовые учреждения. А теперь их взгляд обращён на нелегальную добычу полезных ископаемых. Особенно рубинов. И вы уже знаете, где — в провинции Кабо-Дельгадо.

Увы, власть не борется с этой проблемой. В рядах FRELIMO давно появились целые фракции, которые используют коррупцию как обычную подстраховку для своего обогащения, а политический статус — для поиска рынков сбыта за границей.

Незаконная вырубка леса, упомянутая в начале статьи, является ещё одним свидетельством неспособности Мозамбика решить свои проблемы. А знаете, чем древесина выгодно отличается от драгоценных камней или наркотиков? Её проще замаскировать под легальные виды товаров, когда торгуешь с другими странами.

Потому мятежники «Аш-Шабааб» будут продолжать получать прибыль от незаконной торговли древесиной, пока не будут приняты меры. Вслед за этим ухудшатся гуманитарная, экономическая и экологическая ситуация.

А поскольку меры, скорее всего, никто не примет — так и будет.

Продолжение следует

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.