Перейти к основному содержанию

ATR обратился к Европарламенту с просьбой о помощи

""

Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия. Причина проблем – блокирование госфинансирования и отсутствие поддержки телеканала со стороны украинских властей.

Представители телеканала рассказали, что после аннексии Крыма страной-агрессором сознательно выбрали путь служения населению Крыма, а не российским пропагандистам. И поэтому – эвакуировались в Киев, оставив на полуострове большую часть своих материальных фондов. И с 2015 года вещали из столицы Украины, используя широкую сеть региональных авторов и существуя благодаря государственной поддержке, сообщается на сайте телеканала.

Но в конце 2019 года поддержка перестала быть финансовой и стала носить чисто декларативный характер. «Выделенные телеканалу ATR государством средства на 2020 год мы не можем получить и использовать из-за искусственно созданных бюрократических преград и противоречивого толкования нормативных актов отдельными органами государственной власти», — идет речь в обращении.

«Телеканал ATR сегодня как никогда нуждается в такой финансовой помощи со стороны институтов Европейского Союза, поскольку находится на грани закрытия и теряет надежды на получение в ближайшее время помощи со стороны собственного государства», — указано в обращении. Телеканал напомнил, что Европарламент в Резолюции «О ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, в частности прав крымских татар», одобренной 4 февраля 2016 года, осудил незаконное закрытие средств массовой информации, в том числе телеканала ATR российским агрессором. И теперь сотрудники ATR просят помочь каналу выжить.

Ранее первому крымскотатарскому телеканалу ATR в очередной раз заблокировали финансирование, несмотря на то, что государство выделило 50 млн грн на финансирование канала в 2020 году. По словам генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, перед каналом поставили невыполнимые условия тендеров.


Читайте также

  • 10 февраля 2020 года крымскотатарскому каналу ATR, который после аннексии Крыма Россией ведет вещание из Киева с июня 2015 года, заблокировали финансирование, из-за чего он находится на грани закрытия.
  • В ночь на 1 апреля 2015 года телеканала ATR прекратил вещание, так как не прошел перерегистрацию. Руководство телеканала несколько раз подавало в Роскомнадзор набор документов для регистрации, однако их возвращали обратно. А в октябре того же года ФСБ возбудило уголовное дело против владельца ATR Ленура Ислямова.
  • Адвокат Юлии Кузьменко Влад Добош опубликовал на своей Facebook-странице скриншоты с брифинга, добавил видео и фото реального человека, и подчеркнул, что на видео четко видно, что это не Riffmaster. Он использовал скриншоты с видеозаписи трансляции крымскотатарского телеканала ATR во время блокады Крыма в ноябре 2015 года. На одном из них - мужчина в толстовке с принтом, как у Антоненко. Однако, лицо этого мужчины не похоже на подозреваемого
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...