Перейти к основному содержанию

Аудит Госрезерва: Выявлено просроченных товаров на 300 млн грн

""

Ревизия Государственной аудиторской службы Украины обнаружила в Государственном агентстве резерва Украины исчезновение тысяч тонн зерна, а также – множество просроченных продовольственных товаров на сотни миллионов гривень и многомиллионные финансовые махинации.

Как сообщили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, по результатам проверок наличия зерновых запасов, выявлены следующие факты:

  • порча зерна (с невозможностью его дальнейшего использования даже для кормов) - на сумму 35,5 млн грн. Причина: небрежное и ненадлежащее хранение без соблюдения каких-либо регламентов. К примеру, сроки хранения зерновой продукции составляют 2 года, тогда как масса зерна на госпредприятиях - продукция 2010-2011 годов.
  • Недостаток зерна только на одном из предприятий «Госрезерва» на сумму 27,9 млн грн.

В результатах аудита уточняют – стоимость зерна приводится на время его закладки, так что актуальная стоимость сопоставимой массы зерна может быть намного выше.

Проверка хранения продуктов выявил просроченных товаров более, чем на 100 млн грн. Причем – они просрочены настолько, что «могут быть только утилизированы». Среди непродовольственных товаров выявили просроченных на сумму в 200 млн грн.

В финансово-хозяйственной деятельности предприятий «Госрезерва» нашли нарушений на 31,4 млн грн, а у аппарата «Госрезерва» - на 1,7 млн грн.

Также ревизиями установлены нарушения законодательства при осуществлении публичных закупок без заключения договоров. Сейчас материалы проверки переданы в НАБУ, СБУ и Нацполицию Украины.


Читайте также

  • 11 августа 2020 года Служба безопасности Украины задержала чиновника, который организовал схему по разворовыванию пшеницы из Госрезерва. При этом, для схемы привлекались криминальные круги из РФ.
  • В январе Главе Фонда государственного имущества Украины Денису Сенниченко предлагали взятку в размере 5 млн долл. 
  • В Украине регулярно пропадают крупные объемы зерна – в частности из Госрезерва, где только по результатам аудита в 2015 году недосчитались 250 тыс. тонн зерна что списали на мышей. Точно также списали на мышей и пропажу 2700 вагонов зерна из Госрезерва.
  • А в октябре в Вильнюсе задержали бывшего главу правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) Петра Вовчука. Детективы НАБУ подозревают его в причастности к хищению 60 млн долларов госсредств – также путем незаконной отгрузки зерна.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!