Перейти к основному содержанию

В Литве задержали бывшего главу зерновой корпорации Украины Вовчука

""

В Вильнюсе литовские правоохранители задержали бывшего главу правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) Петра Вовчука. Детективы НАБУ подозревают его в причастности к хищению 60 млн долларов госсредств.

Вовчук с марта 2017 года разыскивается как подозреваемый в уголовном производстве по факту нанесения ущерба на сумму более 60 млн долл. Его действия в НАБУ квалифицировали по ч.3 ст.28, ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.3 ст.28, ч.4 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины, сообщает пресс-служба Бюро.

Следствие установило, что представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании было поставлено в Саудовскую Аравию. Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. Но ГПЗКУ в результате средства не получила вообще и понесла убытки в размере более 60 млн долл.

Два человека по этому делу уже пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере 60 тыс долл. Дела в отношении еще двух человек - советника председателя правления ОАО «ГПЗКУ» и представителя международного зернотрейдера - направлены в суд.

 Вовчук занимал должность председателя правления ГПЗКУ с 13 марта по 15 декабря 2014 года. 15 декабря Министерство аграрной политики и продовольствия уволило его. В апреле прошлого года его объявили в розыск.


Читайте также

  • В 2015 году в ГПЗКУ начали бороться с выводом денег в оффшоры. Тогда приводилась статистика, что только за 2014 год в результате продажи зерна четырем оффшорным компаниям ГПЗКУ получила 132 млн долл дебиторской задолженности. Также была ужесточена процедура форвардных закупок и, в итоге за 2015 год у ГПЗКУ не появилось ни одной новой дебиторской задолженности.
  • В планах на 2018 год Кабмин вносил в так называемую «большую приватизацию» 26 предприятий, среди которых была и ГПЗКУ.
  • А вот гринлайт лета 2019 года о буднях ГПЗКУ и ее бенефициарах.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!