Перейти к основному содержанию

Аукцион имени MH17. Как Россия покупает Малайзию

Бусы за Манхэттен, пальмовое масло за сбитый Boeing
""

Малайзия ведёт себя как настоящий друг России. Страны обмениваются комплиментами, Кремль оплачивает регулярные подачки для азиатских товарищей. И совершенно непривычно понимать, что при этом именно российская военная техника привела к падению малазийского рейса. При переговорах с убийцей своих сограждан (если они вообще допустимы) нормальные лидеры ведут себя чуточку иначе. Но давайте пойдём по порядку.

Как поживает Малайзия

Неплохо поживает, в общем-то, особенно радует экономика. Было бы очень просто шутить про продажу Манхэттена за бусы и зеркальце, но не получится. Живёт эта скромная страна благодаря нефтяным запасам, и ресурс у неё довольно качественный. Общий резерв, по прикидкам, составляет около 4,3 млрд баррелей. Половину продаваемого товара при этом составляет электроника. С Украиной экспортные взаимоотношения сложились весьма символически: в 2012 году мы давали азиатским друзьям удобрения и подсолнечное масло на 236 млн долларов, а они нам привозили пальмовое масло, простенькую электронику и каучук на 125 млн. Правда, малазийцы чувствовали себя покруче, так как 21% общего экспорта вообще уходит в США, и наше масло здесь не плавало.

Если страна, самолёт которой угробила Россия, живёт припеваючи, подкупить её доверие и утешить израненное самолюбие практически нереально. А теперь учтите все экономические плюшки Малайзии и посмотрите на те крохи, которые ей отсыпает Россия. Дружеский премиум-пакет включает в себя как крупные услуги (починить военную технику, выполненную в эстетике стимпанка: например, ушатанную авиацию, которая обычно летает только на зелёном фоне), так и оптовые покупки продукции, которую той же Малайзии некуда деть. Пальмовое масло, к примеру, ведь его поставки в РФ будут только увеличиваться — об этом в марте заявили сами азиаты.

По этим критериям вы можете приблизительно представить, чего хочет азиатская жертва и во сколько Кремль оценивает такого важного внешнеполитического партнёра. Мол, купим мы у тебя какую-то мелочь, а вот если бы случайно ракетой по чужому самолёту влупили — тебе и того не перепало бы. Тот момент, когда стыдно почему-то кому угодно, кроме участников этой позорной сделки.

Ещё раз. Малайзия торгует с топовыми странами, продаёт качественную нефть и продукцию, строит небоскрёбы и вообще чувствует себя неплохо. А ты ей пальмовым маслом по губам. Ну как же так? А всё просто, на самом-то деле.

Утешать россиянам пришлось далеко не всю страну.

Дружище Махатхир

Зачем тратить деньги на 27 с лишним миллиона малазийцев, если можно потешить эго всего одного индивидуума. Заправляет делами азиатской Ваканды некто Махатхир Мохаммад. Молодому политику в декабре стукнет 95 лет. Это воистину чудесный деятель, который на стыке тысячелетий правил страной всего-то 22 года. Да, это не опечатка, светоч местной демократии был премьер-министром с 1981 по 2003 год (успел пожать ручку Леониду Кучме, когда приезжал к нам с визитом). Уйдя в отставку, почётный дед вернулся к исполнению обязанностей лишь в мае 2018 года. Видимо, в детстве поклялся себе умереть именно на работе и теперь старается реализовать свою мечту.

Дружба с Россией входит в мировоззрение Махатхира даже без особых усилий. Ранее, во время первого пришествия к власти, он открыто настаивал на «особых азиатских ценностях» в пику западному развитию. А страна-бензоколонка давно старалась задобрить внешнего партнёра, ещё задолго до сбитого Boeing. Времена меняются, ряд соседей открыто перешёл на сторону тех же США, другая часть легла под Китай — в общем, личный этнический бренд не раскрутишь. Потому сейчас о каких-то особых ценностях Малайзии знают лишь чиновники самой Малайзии.

А тут на горизонте нарисовался тот самый идеал вечнозелёного дедушки. Россия давно с тобой дружит, но сейчас открыто идёт против Запада, выставляя напоказ скорострельно собранную идеологию. Более того, терпит убытки от того же проклятого империализма и активно двигается к Востоку (об этом в следующем пункте). Конфетно-букетный период здесь протекает давно и активно. А вишенкой на торте, как по мне, является запуск малазийского космонавта куда-то повыше стратосферы, прошедший в 2007 году. В общем, дружба завязалась давно, как тут не простить Москве какой-то пассажирский самолёт. Ну сбили, и что с того? Зато сколько починят! Тем более, оборонная техника у Малайзии насквозь российская, такого партнёра терять она не захочет. Потому и подпишется на позор вместо торжества.

Очередной день Х

Совсем скоро, 5 сентября, Махатхир Мохаммад выступит на территории агрессора с очередным зарядом комплиментов. Восточный экономический форум точно пройдёт с его участием: об этом заявил посол Малайзии, встретившись с российским руководством в Кремле. Премьер-министр возглавит свою делегацию и душевно поторгует лицом для российских друзей. Как вы уже догадались, проходить действо с участием важного хедлайнера будет в восточной части России, а конкретно — во Владивостоке. Так сказать, пора пальмовое масло отрабатывать лидеру прогрессивного государства.

Выгода России очевидна. Ремонтируя малазийские самолёты за счёт собственных налогоплательщиков (те уже привыкли не уточнять, куда идут деньги вместо дорог и пенсий), она фактически покупает себе лояльность со стороны потенциального врага. Сама по себе Малайзия, даже успешная и развитая, в плане мести не способна на что-то серьёзнее пинка по щиколотке. Но для стран Запада такой спикер был бы крайне важен. Что же, США не подкупили продажную жертву, и это сделал лично убийца, просто пощекотав её эго. Пляшем дальше.

Ошибочным будет тот тезис, что Россия тешит эго инфантильного населения за счёт новой азиатской игрушки: мол, накупили друзей оптом и в розницу, доплатим и продлим на следующее 9 мая. Дело в том, что как раз для российской аудитории любой внешний партнёр не имеет значения. В условиях, когда РФ тратит дикие деньги на дестабилизацию ситуации в ряде стран, а параллельно оплачивает бал своим же анклавам в соседних регионах, графа с подписью «Малайзия» не играет большой роли. Миллионом больше, миллионом меньше, к чему мелочиться? Ведь собственная аудитория слопает картинку с любым иностранцем, жмущим руку Путину, хоть в 3D-редакторе их рисуй раз в неделю.

Понятное дело, что пьеса ставится исключительно для Запада. И картинка создаётся просто ангельская. Вот вам та самая трагедия с рейсом MH17. Вот украинская линия обвинения с фактами, а вот российский отборный бред про сине-жёлтые ракеты, летающие задом наперёд. Кажется, что выбор очевиден? Что же, вот вам встреча Путина и его старого друга, диктаторы жмут друг другу руки и улыбаются на 32 импланта каждый. Тишь да гладь. В сумме с тем, что украинская сторона после смены власти вообще пискнуть боится в сторону эскалации любого конфликта с РФ, Запад может постепенно менять свою точку зрения. Если Украина ещё и исполнит пугающее пророчество Эллиотта Хиггинса и отдаст России ключевого свидетеля по делу MH17, счёт в этом матче точно будет открыт именно нами.

Правда, так получится забить только в свои ворота.

''отсканируй
и помоги редакции