Перейти к основному содержанию

Азия Россию не спасла

«Си-дружбан», «Азия спасёт». Как дела у спасателей?

Знаю, в воюющей стране легко поддаться пессимизму. У нас действительно много проблем, с которыми лишь предстоит бороться. Но не забывайте об одном. Пока Украина превозмогает свои ошибки, Россия свои даже изучать не начала.

Кровь нашего врага – газ и нефть. Война привела к рыночному хаосу, немного подпортив кровообращение в российском организме. Кремль врубил показуху.

РФ всем своим видом показывала, что готова к такому стечению обстоятельств. В эфирах пропагандистов регулярно подчёркивают: потери светят лишь США и Европе, а Россиюшка сейчас развернёт личико в Азию и будет в шоколаде. Посыл понятен.

Чего только не скажешь, чтобы граждане дальше орали: «Владимир Путин – молодец!»? Но времени прошло уже достаточно. Июль идёт полным ходом, результатов нет.

Каковы успехи, вражина? Чем-нибудь похвастаешься, или всё в светлом будущем?

По логике, Россия действительно имела невиданный карт-бланш. Ей надо было срочно наращивать подачу газа в азиатские страны. Заменять европейцев если не качественно – то количественно, а там и остальное подоспеет. Разменял монету одного рынка на ваучер для покорения другого.

Тогда ты сам пугаешь Запад и тоже терпишь убытки, но всё же временно. А заодно получаешь вкусный задел на будущее. Только делай всё вовремя.

Звучит логично, правда? В этом моя ошибка. Да и ваша – тоже, подозреваю.

Никакой логики здесь нет. Повторю в миллионный раз – РФ не способна действовать в рамках какой-либо логичной и выверенной стратегии. Иначе мы бы уже увидели нечто похожее на подготовку к переезду. Сложенные вещи, упакованные чемоданы. Только не многодетная семья квартиру меняет, а большая страна – список любимых жён на энергетическом рынке.

Даже если не начнётся война, поездка Путина может стать роковой.

В таких случаях для экспортёра важнее всего две вещи.

Первая – загрузить отрасль. Чтобы не было никаких сокращённых рабочих дней и безработицы, а в ключевой сфере всегда было чем заняться. Социальный момент.

Вторая – откусить побольше нового рынка. Вероятно, даже потеряв поначалу часть средств. Всё равно ты сейчас не зарабатываешь, а готовишь плацдарм для будущих заработков. Грубо говоря, инвестируешь потерю своих продаж в то, чтобы потом эти продажи были прочнее мраморного склепа и Эйфелевой башни.

А тут у тебя есть тот же Китай, готовый брать по дисконту газ в больших объёмах. Чем не подарок? И добывающую отрасль загрузишь заказами, и рынок сформируешь.

Всё так, да. Только объёмы почему-то не возрастают.

Смотрите, что получается. Газопровод «Сила Сибири» так и не увеличил поставки в КНР. Вот ссылка. Европейский рынок потерян, а азиатский не покоряется.

Скажете, увеличит ещё? Разочарую: Чаяндинское месторождение (Якутия), откуда и льётся голубое топливо в «сильную» трубу, до сих пор не имеет никаких инфраструктурных связей с Западной Сибирью. С тем местом, где газа хоть завались.

''

''

Переговоры о «Силе Сибири-2» как велись, так и ведутся. Будете смеяться, но и третий газопровод тоже обсуждают – правда, построить додумались лишь один, и плохо.

А в реальности с января по май РФ снизила чистый экспорт газа на 27%.

Сейчас объясню вам, что случилось с цифрами на бумажках сомнительного качества. Постарайтесь не перепутать игроков на поле. Ведь это России надо создавать себе рынки, обеспечить стабильность. Но есть одна компания, имя ей «Газпром». Работает она за государственный счёт – при этом забивает болт на государственные интересы. Вы только платите, лохи, а мы как-нибудь сами разберёмся. Но за ваш счёт.

Пока Россию и её власть интересуют отговорки для населения, «Газпром» гоняется за ценой продаваемого ресурса. Вот так всё простенько.

Там, где надо потерять сейчас ради прибыли в будущем, поставщик желает получить побольше да сроком на вчера. Там, где требуются новые рынки – чёрт с ним, китайцы и индийцы всех спасут. Такие поступки врага пока что не обрушат РФ как опухоль на теле планеты, однако ведут именно к этому. Госкомпания против государства.

В итоге каждый пропагандист Путина втирает гражданам о движении в Азию, только страна при этом двигается довольно странно. Политически – действительно, смещает угол интересов в ту сторону. Экономически… Цифры вы видели выше.

Россию хорошо посадили на шпагат. А китайцы как поживают?

Конечно же, из-за такой шизофрении получается солидный ущерб. К сожалению, точно подсчитать его невозможно, поскольку Кремль решил скрывать данные об инфляции и прочих экономических победах Путина. Куда веселее говорить о том, как на Западе плохо. Главное, чтобы твои реальные результаты не были видны никому, кроме Набиуллиной и Силуанова. Те не расскажут.

Всё это – признаки того, что Россия не сыграет на долгосрочную перспективу. Она не умеет. Она не может и не была готова к этому рывку ва-банк.

Ладно, с газом не получилось и не срослось. Но есть нефть. РФ обошла Саудовскую Аравию в рейтинге поставщиков сырой нефти на рынок Китая. Наверное, здесь и отыграется агрессор. Так ведь? Или нет? Что же, давайте смотреть внимательно.

Поставки действительно выросли до 2 млн баррелей в день. А вот объёмы добычи снижаются, 1 млн баррелей в сутки. Ба-дум тссс!

Подумайте, что это вам напоминает. И это я не усложнял расчёты. Будь на месте Путина достойный экономист, он заметил бы тенденции на рынке дизельного топлива. Мягко говоря, его не хватает. Грубо говоря, не хватает катастрофически. Российские нефтеперерабатывающие заводы при этом не экспортируют дизель. Азия, наоборот, взбудоражена происходящим: её НПЗ пашут как проклятые.

Если вы думаете, что сейчас азиаты дадут заказы россиянам, советую хорошенько подумать. Кто поставщика кормит, тот его и танцует.

Прямо сейчас без загрузки простаивает около трети китайских НПЗ. При первом же шансе улучшить ситуацию они свою долю никакой России не отдадут. Если бы и хотели – нет отлаженной цепочки поставок российского топлива на азиатский рынок. Что, сейчас Путин их левой ногой построит? Так у него четыре месяца было для этого. Покажите хоть какой-нибудь результат. Я искал и не нашёл.

Ещё смешнее обстоит ситуация с углём, это просто трагикомедия какая-то. В том смысле, что для россиян трагедия. А нам как их врагу – посмеяться самое то.

Если вы не в курсе, уголь в Азии очень даже приветствуют. Особенно Китай, демонстративно перекрывший поставки австралийского ресурса в ответ на признание Тайваня и прочие неприятные для Пекина заявления. И тут-то оказалось, что австралийцы значили для экономики КНР слишком много.

Иногда политика стоит потерь. Особенно для плановой экономики.

Безусловно, поначалу занимать освободившуюся нишу бросилась Монголия. И даже справилась. Только прокормить китайского гиганта не так-то просто. Так что российский уголёк тоже требуется, и в весьма солидных объёмах.

Вот вам готовый подарочек. Приходи и бери долю рынка, мысленно благодаря Австралию за предоставленный шанс. Ну и?

Российские поставщики угля ноют на ушко правительству, что пора дать субсидии для увеличения железнодорожных мощностей Дальнего Востока и Восточной Сибири. Просят строить баржи, чтобы по Амуру гонять грузы. Коммерсанты чуют: такого шанса давненько не выпадало, и ещё столько же не выпадет потом.

Как вы поняли, достучаться не получилось. Полученные ресурсы РФ тратит на войну, а экономика должна эти хотелки молча обеспечивать. Потому отдельные бизнесмены уже пытаются строить железную дорогу за свой счёт. Ну-ну, удачи (нет)!

Успешный успех, а как же. И так мы упираемся в уже упомянутый принцип.

Россия не умеет работать на перспективу. Она не способна продумать свои шаги хоть на неделю вперёд, играя лишь здесь и сейчас. Иначе мы бы видели не заявления о «компенсации европейских потерь за счёт азиатских поставок», а реальную работу над доминированием в регионе. Но инфраструктура не строится. Та, что есть – либо простаивает, либо работает не в полную мощность. Это не победа. Перед вами самая обычная фикция.

Первый удар санкций удалось смягчить (не отыграть) деньгами из Азии. Только война не идёт пару дней и полтора часа сверху. И там, где требовалось долгосрочное планирование, наш враг по привычке избрал быструю выгоду. Так не побеждают.

Наши проблемы за нас никто не решит. Впрочем, российские жадность и коррупция давно являются наилучшими союзниками Украины в борьбе за независимость.

Ведь это время агрессор мог потратить куда умнее.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.