Перейти к основному содержанию

B Литве готовятся к новому Чернобылю из-за АЭС в Беларуси

Литва, Беларусь, РФ, АЭС

B Литве готовятся ко второму Чернобылю и речь идёт не о продолжении популярного сериала, который снимался в Вильнюсе. Опасаются прибалты открытия атомной электростанции всего в 40 километрах по другую сторону границы с Беларусью. После ряда инцидентов в процессе строительства и попыток скрыть их, многие считают АЭС вблизи города Островец, которую строит Россия, опасной.

Литва уже потратила 900 тысяч евро на создание запаса йода в таблетках на случай утечки радиации в соседней стране, от которой могут пострадать 2,8 миллиона граждан. Кроме того, будут проведены общенациональные учения для проверки готовности к катастрофическим событиям, пишет Bloomberg.

«Все, что вы видели в сериале «Чернобыль», будет здесь: сирены, спасатели и вертолеты», - сказал председатель Совета общественной защиты Едгарас Геда. Его ведомство проводит учения.

Четырехдневные учения начнутся первого октября. По легенде, в Островце авария на подобии чернобыльской. А облако радиоактивных материалов попало в атмосферу. Сработают специальные сирены, сообщения с предупреждениями будут разосланы гражданам на мобильные телефоны. А национальное телевидение сообщит о катастрофе. В некоторых регионах спасатели и военные будут проводить эвакуацию. В других местах добровольцы будут играть жертв. Их будут регистрировать, мыть, обеспечивать чистой одеждой, а потом перевезут в безопасные места для медицинских проверок.

С начала строительства в 2012 году по меньшей мере трое человек погибли. Литва встревожена непрозрачностью процесса, поскольку часть инцидентов были умышленно засекречены. Яркий пример - случай, когда 330-тонный корпус атомного ядра станции сорвался с крана и упал на землю.

АЭС в Беларуси должна производить 2400 мегаватт электроэнергии. Два ее реактора строит экспортное крыло российской государственной компании «Росатом». Оно также занимается проектами в Турции, Китае и Финляндии. Эта же компания проводила надзор за ядерными ракетными испытаниями 8 августа, которые закончились аварией. Пятеро ученых погибли, а радиационный уровень подскочил в регионе у Полярного круга. Также РФ профинансировала львиную долю построения АЭС в Островце, стоимость которой достигает 11 миллиардов долларов. Она же будет единственным поставщиком ядерного топлива.

Сейчас Литва отслеживает уровень радиации вдоль белорусской границы, а также в водах реки, которая проходит мимо Островца и течет в Вильнюс. Утечка материалов может отравить питьевую воду в городе, где живет 540 тысяч человек.


Читайте также:

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...