Перейти к основному содержанию

Банкиры: В Украине могут исчезнуть бесплатные платежные карты

""
 

В ходе круглого стола «Нерыночное регулирование ставки интерчейндж: риски и угрозы для банковской системы» представители банков и НБУ обсуждали, как изменится рынок банковских карт, если Верховная Рада примет законопроекты № 4178 и № 4178-1, которыми предлагается снизить комиссию за эквайринг в 0,5-1,4%, а комиссию интерчейндж, входящих в него, - до 0,3-0,9%.

Если парламент запретит банкам зарабатывать на комиссиях торговцев, они будут вынуждены отказаться от дотационных продуктов для клиентов, таких как бесплатные платежные карточки или кешбек, пишет организатор круглого стола «Финансовый клуб».

Заместитель председателя НБУ Алексей Шабан на встрече рассказал, что заготовка под пластиковую карту стоит 36-50 грн и, если банки перестанут получать прибыль на экваринге и интерчейндже, то начнут брать эти деньги с владельцев карт. «Мы в конечном итоге получим то же, что есть в европейских странах, о чем инициаторы законопроекту молчат, потому что там каждое взаимодействие с банком - наличная или безналичная - стоит денег. Притом, что мы привыкли к тому, что карта выдается бесплатно, деньги мы в банкомате получаем бесплатно», - рассказал он.

Директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов добавил, что выдача карты в таком случае будет стоить от 100 грн, потому что ее еще нужно «обработать, доставить и обслуживать».

Совладелец финтех-проекта «Монобанк» Олег Гороховский уверен, что в Европе кешбек очень низкий и украинцев ждет то же самое: «Карточки все платные. Никакого кэшбека напоказ нет. Revolut (британская компания. - Ред.) дает жалкие 0,1% на железную карточку, за которую клиент платит 40 евро в год».


Читайте также

  • 2 декабря Visa, Evolve Bank & Trust и стартап BlockFi сообщили, что выпустят кредитную карту с кэшбеком в биткоинах. Держатели карты будут получать возврат средств в криптовалюте в размере 1,5% от суммы покупки. Кроме того, владельцы карт получат гарантированную сумму в биткоинах в эквиваленте 250 долл., если оплатят покупки на 3 тыс. долл. в первые три месяца пользования картой. Но стоимость обслуживания самой карты составит 200 долл. в год.
  • В январе 2019 года Европейская комиссия оштрафовала компанию MasterCard. Причиной тому стало специальное завышение комиссии за обработку трансграничных операций по кредитным и дебетовым картам в пределах Европейского союза. ЕК взыскала 570,6 миллионов евро.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!