Перейти к основному содержанию

«Батя, мы старались»: почему 2 млн га сельхозземли не спасают рейтинг власти

Децентрализация имеет и тёмные стороны. И что с того?
Источник

15 октября, находясь в Чернигове, президент Владимир Зеленский пытался если не спасти, то поправить неважные дела «Слуг народа» перед выборами в местные органы власти. На мероприятии со сверхкоммунистическим названием «Земля — народу» он анонсировал передачу почти 2 млн гектаров земли в собственность местных территориальных общин.

Исходя из максимально консервативной рыночной оценки 500 $/га, этот подарок тянет на миллиард долларов и, учитывая сумму, конечно, не может быть безвозмездным. Параллельно глава Госгеокадастра Роман Лещенко — в попытке усилить историчность момента — сыпал яркими цифрами и цитатами: страна разграблена, из 10 млн га государственной сельхозземли осталась едва половина, но президент — хороший, он всё исправит. Судя по тому, что действо происходило фактически накануне выборов — на него делалась ключевая ставка.

Способна ли «земельная тема» в нынешней ситуации принести политические дивиденды, разбирался Mind. Рассмотрим пять самых болезненных вопросов и ответы на них, исходя из существующих реалий.

Действительно ли вопрос земли так важен для условной общины в районе Х области Z?

Да, безусловно. Земельный налог и вообще отчисления, связанные с землёй, — важная составляющая местных бюджетов. Но куда важнее влияние, которое приобретает ОТГ, располагая наделами и, соответственно, правом ими распоряжаться. До последнего времени села и пгт могли управлять угодьями только на своей территории. В то же время земли сельхозназначения за пределами населённых пунктов полностью были вверены Госгеокадастру.

Стоимость условного поля у окраины областного центра даёт большой простор для злоупотреблений. Кроме того, очевиден — особенно на фоне реформы децентрализации — конфликт между полномочиями центрального чиновника Госгеокадастра распоряжаться землёй и интересами местной общины, которая может иметь альтернативное мнение по поводу её использования, но до последнего времени не имела права голоса в этом вопросе.

В 2018-2019 годах правительство Владимира Гройсмана передало ОТГ 1,7 млн га земли. Как известно, на досрочных парламентских выборах эта ставка не сыграла.

Что поменяется после переподчинения 2 млн га от центра к ОТГ?

Максимально цинично: если раньше взятки за выделение 2 га в рамках безоплатной приватизации брало главное управление Госгеокадастра в области и передавало часть наверх (по «джентльменскому соглашению» — половину), то теперь это вознаграждение осядет в карманах глав ОТГ.

Есть мнение, что низовая коррупция — более токсичная в силу своей дешевизны, и переподчинение в 2013 году «районных» земель центру было вынужденным шагом, чтобы прекратить «великий передел».

 

Из позитива — местные жители будут избавлены от «сюрпризов», когда львовские студенты получают 100 га в Хмельницкой области, забирая их у местных фермеров. Социальное напряжение если и возникнет, то будет решаться местечково.

Верить ли цифре в 5 млн га «украденных» земель?

Нет, цифра преувеличена минимум в пять раз, чтобы впечатлить несведущих и среди них — президента Зеленского. С 2013 года, с учётом сверхактивного выделения земель участникам АТО, в частную собственность ушло всего 0,7 млн га.

Объективная оценка «неправедно» выведенной из госсобственности земли — ещё 1 млн га за весь период независимости. Остальные площади очень легко просчитываются:

  • земли запаса — 1,4 млн;
  • земли в постоянном пользовании — 1,3 млн га;
  • в частной собственности — 0,7 млн га;
  • Крым + Донбасс — 0,7 млн га;
  • в аренде, но остаются государственными — 1,6 млн га;
  • переданы ОТГ в 2018-2019 гг — 1,7 млн га.

Почему столько шума, если всё так легко перепроверить?

Налицо кадровый и интеллектуальный кризис.

Глава Госгеокадстра Роман Лещенко — 29-летний фермер, ранее руководивший коллективом, состоящим максимум из пяти человек. И теперь «цифры государственной важности» приводят его в смятение: сначала госчиновник говорит о том, что с 2013 года нарезали по 2 га около 700000 га земли, и тут же озвучивает цифру «украденной у государства земли» в 5 млн га.

 

При этом сам Кадастр до сих пор не наполнен. И что именно аудировал Лещенко — до конца не понятно. Хаотичные цифры, им озвученные, вызвали искреннее недоумение даже у самых лояльных представителей земельного сообщества. При всём желании нельзя от 10 млн га отнять 700000 га — и получить на выходе «украденные» 5 млн га.

Сыграет ли эта «карта» на выборах?

Однозначно — нет. Во-первых, де-факто оказанная услуга теряет свою ценность. ОТГ вряд ли будут чувствовать себя облагодетельствованными: они считают, что им вернули то, что и так принадлежит им.

Во-вторых, как ни парадоксально, но централизм земельного вопроса и налаженные связи с местным кадастром были одними из факторов, заставляющих оглядываться при заполнении бюллетеня. Теперь эти оковы сняты.

Ассоциация фермеров ненавязчиво предупредила своих членов, а также всех заинтересованных, что голосовать стоит только за того, чьи дела реально известны, и призвала не обращать внимания на «красивые слова». А не заручиться поддержкой сельхозпроизводителей на местных выборах — значит, проиграть их ещё до начала. И никакие 2 млн га земель (и даже больше) этого факта не изменят.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!