Перейти к основному содержанию

Байден признал массовые убийства армян в Османской империи геноцидом

""
 

24 апреля на сайте Белого дома появилось заявление, в котором президент США Джо Байден признал массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. Накануне СМИ сообщали, что о решении сделать подобное заявление Байден предупредил президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана заранее. Что не помешало Турции выступить с критикой этого шага США.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем тех, кто погиб во время геноцида армян в период правления Османской империи, и обязуемся предотвращать повторение подобных злодеяний», - говорится в заявлении Байдена.

Также в заявлении говорится о полутора миллионах жертв «кампании истребления», начавшейся 106 лет назад. И призывают создавать «мир, незапятнанный повседневными пороками фанатизма и нетерпимости». Джо Байден подчеркнул, что США признают геноцид армян не ради обвинения кого-либо, а ради предотвращения подобных событий.

За сутки до признания геноцида армян, Байден позвонил Эрдогану и известил о своем решении. Как отмечает «Украинская правда», Байден стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 геноцидом. Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал это «геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции.

Вскоре после заявления Байдена, турецкие СМИ, в частности Anadolu, распространили заявления МИД Турции. Согласно позиции министерства, «президент США Джо Байден, подпав под влияние радикальных армянских кругов и антитурецких групп, выступил с предвзятым заявлением по событиям 1915 года. Турция не признает и решительно осуждает утверждения главы Белого дома от 24 апреля».

В МИД напомнили, что «ни одно из условий, которые согласно международному праву могли бы стать основанием для использования термина "геноцид" в контексте событий 1915 года не имело место быть». А также обратили внимание на решение ЕСПЧ, согласно которому тема событий 1915 года «открыта для обсуждений».

Также в Анкаре заявили, что не избегают «оценок своей истории», но призывают «президента США исправить допущенную грубейшую ошибку, не идти на поводу у кругов, стремящихся использовать исторические утверждения для углубления вражды, и вместо этого поддержать практические шаги по обеспечению мира в регионе».


Читайте также

  • 22 апреля США официально исключили Турцию из программы F-35
  • 6 апреля Государственный департамент США ввел санкции против Управления оборонной промышленности Турции (SSB) из-за сотрудничества с оборонным сектором страны-агрессора.
  • В 2016 году парламент Германии одобрил резолюцию, признающую геноцидом убийства армян в Османской империи в 1915-1916 годах.
  • В 2018 году Нижняя палата парламента Нидерландов признала геноцидом массовое убийство армян во времена Османской империи

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!