Перейти к основному содержанию

Байден, Украина, Трамп

Щепки летят по-разному, а пенёк у нас свой

Когда в Украине материализовалась победа Зеленского на президентских выборах, я очень переживал. Чувствовал, как моя страна может улететь в пучину безумия и вернуться из неё лишь спустя годы — голодной, окровавленной, босой. Все победы патриотов остались бы в той самой пучине, конечно. Ведь выбраться из такого провала можно лишь налегке.

Ещё хуже было, когда знакомые, давно уехавшие на ПМЖ… эм-м-м… чуть восточнее и севернее, писали мне о прекрасном выборе украинцев и большом будущем Украины в целом. Кулаки сжимались сами по себе. «Вы куда, умники, лезете со своими советами?» Люди, не поддержавшие мою страну в годы войны, вдруг резко ощутили свои корни. В тот момент я радовался лишь одному. Тому, что все эти искатели лучшей жизни давно потеряли право голосовать на наших выборах.

Ощущать некую связь со своим государством, радоваться его взлётам и нервно переживать падения — абсолютно нормальный процесс. Однако я был, есть и буду на собственных позициях. За кого голосовал, за того и буду (пока что система работает). И знаете что? Любой иностранный украинец, лезущий с советами, будет ниспослан мною куда-то в район Челябинска. Пусть там рассказывает.

Когда Украине было плохо, помогали ей далеко не все. Однако затем, ощутив слабину патриотов, вдруг активизировались и побежали с рекомендациями. Но я ощущал оскорбление: эти ребята вообще не напоминали о себе в годы, когда мы здесь даже не знали, выстоит ли маленькая обезоруженная страна против орд ихтамнетов.

Так получилось, что мы на месте. И советы можем принимать лишь от тех, кто стоял вместе с нами. Ведь с ними же нам придётся выстоять ещё не раз. А с туристами-переселенцами в другом часовом поясе — нет, как и в прошлый раз.

Это касается граждан Никарагуа, обожающих Зеленского. Жителей Таиланда, внезапно полюбивших Порошенко. Давно позабывших своё место рождения обитателей Нью-Йорка, украинских патриотов с гражданством России и прочих важных ребят, несущих лишь деструкцию. Раз ты не помог моей стране, и мне пришлось это делать из последних сил, как и миллионам других украинцев — прости, друг, но как-то обойдусь без твоих советов. Попробуй разобраться со своей властью, а я со своей.

 

Потому меня дико смешит отечественная бомбёжка по поводу американских выборов. Мы как-то влияли на поступки Куомо, чтобы критиковать их или поддерживать? Нет. Давили на Трампа или Байдена, угрожая отдать голос сопернику? Нет, мы же для них иностранцы. Тогда, наверное, стоит разделить мою точку зрения и сосредоточиться на своём. Мне это очень помогает. Надеюсь, ещё кому-то понравится со временем.

Да, мне может нравиться тот или иной политик в том или ином государстве. Сказать об этом не побоюсь. Навязывать позицию не вижу смысла. Вслух покритиковать тоже могу, и тоже с позиции «моё личное мнение никому не пихаю прямо в десны». Но кто я такой, чёрт подери, чтобы превращать свою крохотную жизнь в культ человека, за которого не смогу даже проголосовать?

Мне кажется, надо быть последовательным хотя бы в публичных заявлениях. Раз весной 2019 года я не воспринимал вопли иностранных налогоплательщиков о великой украинской победе на демократических выборах — должен понимать, что для тех же американцев я тоже иностранный налогоплательщик. Тот, кто никогда и никак не соприкоснётся с их личными ценностями, поскольку большую часть жизни точно провёл в далёкой стране со своей атмосферой. Вот сами и проголосуют.

Конечно, меня можно называть разными нехорошими словами. Я в ответ могу поступать точно так же — обожаю свободу слова. Однако ни один волшебник на голубом вертолёте не исправит один простенький момент. Даже если моя мысль кажется другим украинцам недостаточно правильной, на выборы президента США они не повлияют точно так же. Разве что выставят себя не шибко умными господами, лезущими в топ-государство со своим монастырём, не замечая бардака у себя под носом.

Мы можем оценивать Трампа, Байдена, да хоть дух Рейгана лишь с одной точки зрения, весьма субъективной. Спрашивать себя: что этот человек сделает для моей страны? Конечно же, это не главная миссия американского президента, которому и дома хватает чем заняться. Однако было бы приятнее понимать, при ком щепки полетят гораздо менее обильно. Это — максимум, который нашим оценкам иностранных политиков никак не переплюнуть. Вопрос личной выгоды.

Не знаете, при ком будет меньше щепок? Вот и я не знаю. Не хочется бить наугад, пытаясь проанализировать двух престарелых кандидатов по сплошному потоку брани и негатива. Верю, что оба любят своё государство. Точно так же верю в их видение будущего, абсолютно отличающееся от сопернического. Однако у меня мало вводных. Их искать должны граждане Соединённых Штатов, которым я не являюсь.

 

Наша задача — подготовить собственную страну в том виде, в котором ей будет не зазорно протянуть руку помощи. Наладить экономику, хотя бы подлатав собственноручно сделанные дыры. Усилить оборону, дабы россияне продолжили рожать бутылки от одного ночного кошмара о страшных ВСУ. Выгнать популистов с Банковой, а ещё лучше — пересажать их всех за содеянные преступления. Вот это в нашей компетенции. А выборы президента США — точно нет.

Мне кажется, что громкими обсуждениями Трампа и Байдена наши люди просто отвлекают себя от главного. В Украине живётся паршиво. Клоун, победивший год назад, наращивает щёки вместо валютных резервов государства. Ручное управление тянет свои щупальца ко всем ключевым ответвлениям экономики, чтобы вручить их Коломойскому на блюдечке. А поскольку большая часть украинцев боится что-то сказать против, ей проще обсуждать выборы в любой стране мира. Ну не последствия же собственных голосований обсуждать, конечно же.

Говорят, нет смысла переживать из-за того, на что вообще повлиять не можешь. Выразить обеспокоенность — да, но тратить собственные силы на нечто глобальное и неминуемое я бы не советовал. Это же крайность, полная противоположность которой состоит в боязни всего на свете: гипертрофированная версия сознания, которая кидается с зубами на всё подряд.

Может, у кого-то есть рулон запасных нервов — тогда можно и этим пострадать. У меня, правда, такого предмета в кладовке не нашлось. А уборку в моей стране делать давно пора. Простите, что помешал вам обсуждать выборы в другом государстве. Ничего, скоро реальность догонит вас самостоятельно. Не спасут даже новости с Филиппин или Азорских островов: настоящая боль всегда заслоняет собой чужие проблемы.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!