Перейти к основному содержанию

Беды друга Путина. Чем опасны для Кремля протесты в Судане

Возможно, заводить себе союзников из самых отвратительных диктаторов – не самая хорошая идея. Об опасности протестов в Судане для Путина и Ко.
Источник

В Судане с каждым днём усиливаются массовые протесты и выступления против почти 30-летнего правления президента Омара аль-Башира, которого на Западе давно считают военным преступником, одним из худших диктаторов современности и покровителем международных террористических исламистских организаций, а в Москве, с недавних пор, — новым перспективным союзником России в Африке.

"
Владимир Путин и Омар аль-Башир в Сочи. 23 ноября 2017 года

Экономика Судана, особенно после отделения от него в 2011 году самого молодого африканского государства Южный Судан, где располагаются богатые нефтяные месторождения (три четверти добычи в ранее единой стране), с каждым годом испытывает всё большие системные проблемы. Последней каплей, подтолкнувшей миллионы суданцев выйти на улицы с протестами в столице Хартуме и ещё почти 30 городах, стали девальвация национальной валюты на 85%, возросшая за год на 70% инфляция и связанное с ней увеличение в три раза цен на топливо, хлеб и муку, в том числе из-за отказа властей продолжить закупку зерна за границей.

''отсканируй
и помоги редакции