Перейти к основному содержанию

Беги от них, пока не сносим

Раз революция ещё не намечается, лучше обходите чумных Шефиров.

С возвращением меня, а у вас я прошу прощения за паузу. Так получилось, что из-за рабочего графика уже не получается выдавать по тексту в день, да и денег это не особо приносит (судя по семейному бюджету — точно). Так что буду появляться редко. Надеюсь, хотя бы метко, но мужчинам среднего возраста вообще об этом заботиться надо.

Вообще я относительно счастлив по жизни, так что предпочёл бы что-то почитывать, что-то послушивать и не выражать свои эмоции так, как это было на пике истощения — то есть год-другой назад. Навоевался уже со своими размышлениями. Пришёл к гармонии. Но тут какой-то идиот решил, что воспроизводить в быту сцены из боевиков 1990-х — невероятно свежая идея.

Потому у некоего гражданина Шефира, вроде как работающего то ли на Банковой, то ли над съёмками студии «Квартал 95» (как известно, одно другому не мешает), в автомобиле появились дополнительные дырки для вентиляции. А мастер, проделавший эти пазы, теперь в розыске, но имя пока что неизвестно. Более того, формально ранен и прооперирован водитель вентилируемого Шефира, только крови в салоне нет. Ну мало ли. Вдруг чиновника вампир возит, у нас вообще страна возможностей.

Меня не волнует, как себя чувствует пассажир модернизированной тачки, могу разве что пожелать его водителю здоровья и нормального работодателя. Хотя судя по тому, что чувак с простреленной ногой виражи выписывал по окрестностям — это Джейсон Стетхэм, так что здоровье у него всегда в порядке. Тогда пожелаю разве что второе, и сразу вернусь к своим великим переживаниям.

То, что в Украине происходит цирк с простреленными автомобилями — плохо, конечно. Но обычно такие дела остаются за закрытой дверью. Страна сама разбирается с тем, что породила на выборах, попутно рассылает пинки по адресу всех господ, плюс-минус замазанных в этом чудном действе.

Расшифрую: люди не верят власти насчёт покушения на Шефира (который разве что не ржал на брифинге) и чудодейственного прозрения президента Зеленского. Тот машет детородной мелкокалиберкой на камеру, вопя: моего друга чуть не убили из-за деолигархизации, щас в ООН выступлю и бегом прилечу. Пиарится, понтуется, всё по классике.

Ну да, друга — который чуть вещи не забрал с Банковой, так упоительно вы дружили в последнее время. Политический мотив так подходит, что одному Шефиру в Офисоадминистрации президента эта деолигархизация и не нравилась: если надо грохнуть её фаната, лучше выбрать 99% «Слуги народа». Да и выступление в ООН вызывает вопросы.

Ребята, Зеленскому изначально не было с чем там выступать. Вот это меня и взбесило.

Оцениваем, разбираемся. Учим считалочки Подоляка.

Давайте начистоту. Вот представьте, что Шефир доехал из точки А в точку Б, по пути не пережив аттракцион «Солнечная Ливия». Шофёр Шефира в полном порядке, уже жену дома тискает и детишек нянчит (или наоборот, хотя надеюсь, что нет). А наш лучезарный Владимир Палисандрович бежит выступать перед всем миром, чтобы…

Чтобы что? С чем выступать приехал, болезный? Наша страна за последний год запомнилась лишь тем, что ныла на каждом углу о целях, ради которых надо пахать до кровавых мозолей. Просила копейку-другую у МВФ, демонстративно выполняя рекомендации Фонда наоборот и выдавая за невероятное выполнение условий ту сумму, которую нам передали в рамках помощи. То есть без-воз-мез-дно.

Вышел Зеленский на крыльцо сцену, дали ему микрофон, он его по привычке за щёку пристроил. Что дальше? Да ничего. Просто человека в кои-то веки приняли хоть на каком-то массовом собрании без спящих дедушек в кадре, вот он и попёрся за наши деньги своим личиком светить. Потом очередной Подоляк скажет, что это невероятная победа. Я же отвечу, что сейчас Генассамблею возглавляет чувак с Мальдив, и зовут туда все нормальные страны, потому победой это не назовёшь. Ещё бы похвастался тем, что в унитаз по утрам попадает, ей-богу.

Но наш гарант попрыгал вещать о политических реформах, из-за которых его команду уже чуть ли из калаша посреди Крещатика не дырявят. Поездил по этой теме, ведь себя не похвалишь — никто не похвалит. В общем, деталь с обстрелом тачки вдруг стала гвоздём программы, хотя формально появилась лишь в последний момент и могла разве что выбить из колеи невероятно подготовленного и заряженного президента.

Может, я и не мудрец, но обман за версту чую. По этой причине не беру быстрые кредиты и не голосую за ораву безработных, внезапно нашедших на помойке флажок мутно-зелёного цвета. И буду откровенен, сейчас я чую именно этот чудный запах великого на**алова.

Потому что инцидент, из-за которого Зеленского на другом конце света будили внезапным звонком, вдруг оказывается обыгран на международном уровне. Но не в хорошем смысле, когда все страны такие: ух ты, да этот украинский парень действительно шарит, надо бы похлопать ягодицами в знак вселенского уважения. Нет. Страны, представленные в Генассамблее ООН, вдруг узнали, что украинский дурень пытается развести их как котят — и показать шоу, заготовкой от которого несёт за версту.

Это ведь не КВН, а реальная жизнь. Здесь принято говорить о вещах, которые происходят в твоей стране, а не наблюдать за искусственной постановкой, которая лишь прикрывает задницу лично тебе. Я вижу, что разницу между убогим юморком на коленке Маслякова и большой политикой один сорокалетний придурок так и не научился ощущать. Ему нравятся разве что условия содержания.

Поздравляю, если раньше мы выглядели воюющей нацией с президентом-клоуном — теперь мы стали воюющей нацией с президентом-бандитом. Ведь невероятно мутная ситуация с обстрелом какой-то машины, в которой едут вампир-шофёр и его работодатель (помощник президента, работающий на съёмках частной организации) — это как раз то, что следовало скрывать любой ценой от международной аудитории. И уж точно не выносить на сцену лично.

Может, Зеленский ещё не догоняет, но внимание принято привлекать лишь в одном случае: когда тебе есть что показать. Ну так привлёк, поздравляю от всей души и прошу шанса приобнять за шею. Что дальше? Всю Верховную Раду обстреляют, чтобы президент мог ещё где-то выступить, не обосравшись при объяснении термина «деолигархизация» чиновникам со всего мира? Так я это где-то уже видел, и настойчиво прошу сериал не повторять.

И это внимание не так быстро угасает, как того хотелось бы нашему мудрому кормчему. Вот ведь незадачка, большую часть времени он от такого пристального взора петляет, а тут получит его хоть в какой-то мере. Тогда и всплывёт то, о чём я писал чуть выше по своему потоку сознания: Украина вдруг обнаружит, что, кроме инцидента с ДТП и дырками в мерседесе, показать ей просто нечего.

То, что скрывать принято, мы вынесли на витрину. То, что принято показывать, мы даже не сделали за пару лет — всё время уходило на откровенно бесполезную глупость. Я не знаю, куда мы идём и ради чего. Но могу точно сказать, что постоянно привлекать внимание какими-то мифическими покушениями на Шефира не получится. Как минимум, тогда рано или поздно кончится сам Шефир, и придётся затевать всё по новой.

Я сорвал деолигархизацию. И ты тоже. Как ощущения?

Хотя было бы смешно. «Здравствуйте, я Владимир Зеленский, сегодня у нас покушались на жизнь Шефира. Да-да, того самого, спасибо за понимание! Ах, вы его помните? Чудесно! Так вот, в этом месяце на беднягу покушались уже шесть раз, и каждый инцидент почему-то совпал с моей попыткой узурпировать власть. Даже не знаю, чего ожидать дальше. Всем спасибо, смотрите фильм ʺЗемлянеʺ, я пошёл».

Ан нет, не смешно. Господи, я уже и смеяться в этой стране не могу, настолько всё тупо и напоминает дешёвую постановку.

В общем, ищите в сети следующие крупные мероприятия с участием нашего президента. И постарайтесь не появляться на улице рядом с автомобилями его близкого окружения — кто знает, вдруг в следующий раз вы окажетесь в списке сопутствующих потерь. Я понимаю лишь то, что власть клоунов превратила серьёзные инциденты вроде стрельбы по едущим автомобилям в ширму, за которой удобно представлять нашего карлика-шизоида на заседаниях уровня ООН. И это плохо.

Видите на улице российского журналиста? Бегите прочь, ведь вскоре там рванёт, а оператор будет снимать ваши внутренности крупным планом.

Видите автомобиль Шефира, Ермака, ещё кого-то? Считайте, что вы видели российского журналиста как предвестника бури. Что с теми, что с теми рядом что-то происходит и люди дохнут. Пока мы их не убрали (обе категории), лучше сохраните себе жизнь и здоровье. Беги от них, пока не сносим.

А вот когда пойдём сносить, тогда и обсудим личные переживания. Всем пока! Вернусь, думаю, не раньше октября.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.