Перейти к основному содержанию

Беларусь и «дело медиков»: новые приговоры

Европа, куда ни глянь (никуда)
Источник

Мингорсуд 27 декабря озвучил очередной приговор по делу о коррупции в сфере здравоохранения. Наказан 21 человек — не только чиновники, но и известные бизнесмены. Belsat.eu напоминает, что такое «дело медиков», кого уже осудили раньше и какие вопросы до сих пор остаются без ответа.

В рамках «дела 21-го» (одна из частей большого «дела медиков») Мингорсуд наказал:

  • руководителя Центра экспертиз и испытаний здравоохранения Александра Столярова 7 годами лишения свободы, его заместителя Андрея Зинченко 3 годами заключения, руководителя одного из департаментов Сергея Лещиловского 3 годами;
  • гендиректора «Белфармации» Вячеслава Гнития 6 годами колонии;
  • бизнесмена, директора компании «Искамед» Сергея Шакутина (брата олигарха Александра Шакутина) — 1,5 годами заключения (и освободили из клетки в зале суда);
  • гендиректора гродненского государственного предприятия «Фармация» Андрея Щуку — 2,5 годами лишения свободы, руководителя гомельского предприятия «Фармация» Наталью Судакову — 3 годами колонии общего режима, заместителя гендиректора витебского предприятия «Фармация» Екатерину Шнитко — 5 годами заключения;
  • директора РУП «Академфарм» Михаила Гаврилова — 4 годами лишения свободы;
  • председателя совета директоров крупнейшей частной сети «Аптека групп» Леонида Томчина — 3 годами ограничения свободы, исполнительного директора «Аптека групп» Романа Альтшулера — 3 годами без направления в колонию, основателя медицинской компании «Геол-М» Владимира Ладутько и Геннадия Соболевского — штрафом по 1000 базовых величин каждому (25,5 тыс. руб.);
  • представителей бизнеса (в том числе наёмных работников) Майю Наубатову — штрафом в 400 базовых (10,2 тыс. руб.), Виктора Болотина — 3 годами ограничения свободы.

Олигарх Александр Шакутин пришел поддержать своего брата Сергея Шакутина. Фото: Belsat.eu

Рассмотрение «дела 21-го» началось 19 августа. Из 21 фигуранта дела 7 пребывали под стражей, остальные — под домашним арестом и подпиской о невыезде. Фигурантов дела обвиняли в многолетнем получении или даче взяток. Общая сумма взяток, о которых идёт речь в «деле 21-го», составляет около 120 тысяч долларов и более 26 тысяч евро.


В Мингорсуде. Фото — Ирина Ареховская, belsat.eu

Почти все обвиняемые полностью или частично свою вину признали. Линия защиты большинства из них строилась на том, что суд должен смягчить ответственность за коррупцию, так как подсудимые активно сотрудничали со следствием. Например, адвокат бизнесмена Леонида Томчина настаивал на том, что его подзащитному не засчитали явку с повинной, хотя, согласно закону, явка с повинной избавляет от уголовного преследования лицо, дававшее взятки.

Полностью не признал свою вину, в частности, Сергей Шакутин — он был единственным бизнесменом, который во время следствия и суда находился за решёткой.


Сергей Шакутин на свободе. Фото: Belsat.eu

Что такое «дело медиков»?

Нынешний суд — часть большого дела о коррупции при закупках медицинского оборудования и лекарств. В СМИ его называют «делом медицинских функционеров» или «делом медиков». В рамках дела весной-летом 2018 года были задержаны не менее 95 человек (в том числе десятки чиновников). По данным КГБ, взятки доходили до $350 тыс. за один раз.

«На взятки без преувеличения уходили миллионы долларов США. В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возвращения незаконно полученных средств в доход государства поступило более $15 млн», — отмечал летом 2018 года председатель КГБ Валерий Вакульчик.


Во время обыска у генерального директора «Белмедтехники» Александра Шарака. Скриншот с видео «Беларусь-1»

В КГБ утверждали, что незаконно полученные деньги коррупционеры переводили на счета фирм в Гонконг, Литве, Латвии, России и ЮАР. Из-за коррупции стоимость и лекарств, и оборудования якобы завышалась на 10-60%, в отдельных случаях — на 100%.

«К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стало не точечной, а сквозной, системной. Она коснулась не отдельных должностных лиц, а затронула практически всю вертикаль — от частников, военнослужащих, государственных служащих к Министерству здравоохранения, а может быть, и выше, следствие разберётся. Мной была поставлена принципиальная и жёсткая задача — не найти «стрелочников», а буквально выкорчевать эту заразу дотла, докопаться до организаторов этого беззакония», — заявил Александр Лукашенко в ноябре 2018 года.

В течение года, с лета 2018-го по лето 2019-го, состоялся ряд судебных процессов, более десяти чиновников получили различные сроки заключения. По состоянию на январь 2019 года сообщалось: Комитет государственной безопасности ведёт предварительное следствие по 4 уголовным делам, в рамках которых 93 человека имеют процессуальные статусы обвиняемых и подозреваемых: 30 должностных лиц системы здравоохранения и 63 человека — предприниматели, руководители и работники коммерческих структур.

«Жалею, что не смог сдержаться от искушения». Как врачебные функционеры брали взятки в десятки тысяч долларов

Кого ранее осудили по «делу медиков»?

В январе 2019 года начались первые судебные процессы по «делу медицинских функционеров». В течение 2019-го стали известны следующие приговоры:


Игорь Лосицкий, бывший заместитель министра здравоохранения. Фото: Belsat.eu
  • начальник военно-медицинского управления Минобороны Алексей Еськов — 9 лет;
  • начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак — 7,5 лет лишения свободы;
  • директор РНПЦ травматологии и ортопедии, академик Александр Белецкий — 7,5 лет;
  • главный врач 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимир Кравченок — 5 лет;

Владимир Кравченок. Фото: Ирина Ареховская/Belsat.eu
  • заведующий эндоскопическим отделением 9-й городской клинической больницы Минска Андрей Савченко — 2,5 года;
  • главный врач Минской областной больницы Андрей Королько — 4 года;
  • главный врач 1-й городской клинической больницы Олег Фомин — 4 года;
  • главный врач 9-й больницы Валерий Кушниренко — 5 лет колонии;
  • заместитель главного врача медцентра МТЗ Сергей Семижон — 7,5 года;
  • главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько — 2,5 года «домашней химии»;
  • руководитель управления Министерства здравоохранения Людмила Реуцкая — 6 лет колонии.

«Все всё понимали». В суде над топ-чиновником рассказали о системе «откатов» в сфере здравоохранения


Кого ещё будут судить?

На данный момент в Мингорсуде ожидается как минимум ещё один судебный процесс по делу о коррупции в сфере здравоохранения. Там фигурируют шесть обвиняемых, среди них — генеральный директор «Белмедтехники» Александр Шарак. У него во время обыска было обнаружено более $620 тыс.


Во время обыска у Шарака. Скриншот с видео «Беларусь-1»

Предварительные слушания начались 12 декабря. Также на скамье подсудимых окажутся начальник отдела реализации «Белмедтехники» Кирилл Кострицкий и четыре бизнесмена — Борис Ранчинский, Евгений Волков, Илья Карпович и Александр Юсов. Известно, что Шарак и Ранчинский заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

Рассмотрение дела, по сути, начнется 13 января, но будет проходить в закрытом режиме. Согласно суду, в материалах дела находятся документы, содержащие коммерческую тайну и информацию ограниченного распространения.

Будет ли этот суд последним по «делу медиков» или готовятся и другие процессы, пока неизвестно.

Какие вопросы по «делу медиков» остаются без ответов?

Первый вопрос без ответа: куда делись деньги? Когда начались аресты по «делу медиков», КГБ рассказывал, что в коррупционных схемах фигурировали огромные суммы взяток — до $350 тысяч за один раз и даже до $15 млн. Также сообщалось, что у отдельных коррупционеров дома находили сотни тысяч долларов. Но во время судебных дел такие суммы и близко не фигурировали: речь шла о тысячах или о десятках тысяч коррупционных денег.


Александр Белецкий. Фото: Belsat.eu

Например, у директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого изъяли почти $500 тыс. Однако на суде фигурировали взятки только на суммы в 4 тысячи евро и 3 тысячи долларов. Аналогичная ситуация наблюдалась в деле главного врача 1-й городской клинической больницы Минска Олега Фомина: во время обыска у него нашли $140 тысяч, но судили за взятки на сумму около 3 тысяч долларов.

Кроме того, когда КГБ изложил обстоятельства «дела медиков», то специально подчёркивалось: в результате коррупции «цена и лекарств, и оборудования завышались на 10-60%, в отдельных случаях — на 100%». Однако во время судов прямая взаимосвязь между взятками и ценами не просматривалась. Чиновников не обвиняли в том, что они заключали невыгодные контракты и за взятки отдавали предпочтение компаниям, которые предлагали завышенные цены на оборудование. Если верить подсудимым, на тендерах всё равно побеждали фирмы, предлагавшие наиболее выгодные условия и наиболее качественное оборудование. Обратное сторона обвинения даже не старалась доказать. Примечательно, что чиновников судили именно за взяточничество, но не за превышение или злоупотребление полномочиями.

«Дело медиков». Взятки на всякий случай

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.