Перейти к основному содержанию

Bellingcat назвал имя руководителя операции по отравлению Скрипалей

""

В ходе совместного расследования программы BBC Newsnight, Bellingcat и The Insider, СМИ пришли к выводу, что операцией по отравлению экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери руководил из Лондона третий подозреваемый - сотрудник ГРУ страны-агрессора генерал-майор Денис Сергеев. 

По данным расследования The Insider и Bellingcat действиями офицеров российской разведки Анатолия Чепиги (Руслан Боширов) и Александра Мишкина (Александр Петров), которые, как считает следствие, отравили Сергея Скрипаля, руководил генерал-майор ГРУ Денис Сергеев.

СМИ выяснили, что во время отравления Скрипаля Сергеев находился в Великобритании. Детали визита Сергеева в Лондон удалось установить после того, как международная группа расследователей Bellingcat получила данные биллинга его мобильного телефона. Он прибыл в Хитроу утром 2 марта 2018 года и улетел 4 марта. Пребывая в Лондоне, он поддерживал связь с офицерами ГРУ, которые, по версии следствия, отравили Скрипалей.

Из Лондона Сергеев звонил только на один номер, который, по данным источников, мог принадлежать его связному в ГРУ. Сергеев ответил на 10 звонков с этого номера, сам набрал номер только 4 марта. В СМИ отметили, что в базе данных абонентов номер, о котором идет речь, значится как незарегистрированный, что является необычным для России, поскольку там все сим-карты регистрируются на людей с конкретными паспортными данными.

BBC Newsnight отмечает, что за день до отравления в Солсбери, Сергеев отправился в центр Лондона, где у него было 30 – 40 минут свободного времени для встречи с Чепигой и Мишкиным. «Если Мишкин и Чепига вообще встречались с Сергеевым в Лондоне, то это было в районе Оксфорд Серкус между 11.30 и 11.45 3 марта», - говорится в сообщении.

В день отравления (4 марта) Сергеев вылетел в Москву. 


Читайте также

  • Имя Сергеева начало фигурировать в деле еще в феврале текущего года.
  • В феврале команда Bellingcat выявила связь между покушениями на бывшего российского разведчика и его дочь в Великобритании и предпринимателя в Болгарии.
  • Сразу после публикации результатов расследования Bellingcat о возможной связи «Федотова» с отравлением в Болгарии власти страны заявили о намерении провести слушания по этому вопросу. А 12 февраля стало известно, что для расследования возможного применения «Новичка» в Болгарии создали совместную с Великобританией следственную группу.
''отсканируй
и помоги редакции