Перейти к основному содержанию

Бензиновая растяжка

Спасибо, очень помогли, слов нет

Простите, что в этот раз пишу не о политике. Говорят, у нас на рынке появилась небольшая проблема размером с щёки Стефанчука — и называется она «двойные стандарты». Потому что власть как бы борется за права предпринимателей, но как бы и не очень.

Сейчас расскажу, почему вся эта история хорошенько пахнет бензином. Двойные стандарты, они ведь лучше всего распознаются наводящими вопросами.

Бизнес надо спасать, чтобы он коней не двинул на фоне затянувшегося карантина. Согласны? Уверен, что большая часть читателей точно «за», я прекрасно осведомлён о мнении целевой аудитории.

Значит, надо прикрыть частный сектор хотя бы от собственных исполнителей. Украинская коррупция легендарна, о ней разве что Мик Джаггер не поёт — потому вводится мораторий на проверки бизнеса. Смешно, но что поделать. Казалось бы, честный предприниматель спасён, играет торжественная оркестровка.

Идём дальше. С мошенниками необходимо бороться, иначе они воспользуются обескровленной экономикой и убьют её похлеще долгоносика. А с этим как, тоже согласны? Рискну предположить, что ответ не поменялся.

Вот только наш чудесный мораторий, критически важный для легальной части рынка, заодно прикрыл грудью и теневой сектор. Ведь каждый уважающий себя мошенник, угрожающий рынку, нынче владеет официальным предпринимательским статусом. Часть операций он прозрачно пропускает через фирму или компанию. Потом деньги теряются: выручка либо уходит в обнал, либо утекает траншем куда-то в сторону Кипра.

Налоги пусть Тарас Григорьевич платит, по традиции. Тем не менее, теперь это тоже бизнес.

С одной стороны, мораторий мешает правоохранителям, которые далеко не всегда чисты на руку, загонять предпринимателей под шконку и выбивать из них взятки. С другой — тот же мораторий заморозил борьбу с коррупционерами, контрабандистами и просто мошенниками.

Наверное, потому что мораторий и меморандум — штуки относительные, и с ними всегда надо работать, а не имитировать бурную деятельность. Об этом Зеленскому и компании никто не рассказал, когда они во власть заходили.

Но президенту ничего не грозит, он теперь крутейшая содержанка страны с чуть ли не рекордными выплатами. А вот у нас получается фирменная растяжка. Мы как бы за бизнес, но как бы против него — хотя бы частично. Если в начале прошлого года почти тысяча нелегальных заправок улетели в трубу, сейчас их бывшим владельцам никто не мешает поиграться в great again. Они не против.

Угадайте, какую долю рынка занимает отечественное топливо, текущее по баку в обход акциза? Бывает по-разному, но в пиковые моменты — приблизительно 20%. Приблизительно 30 тысяч тонн ежемесячно, доля зависит от остального рынка. Того, что легальный и под акцизами трудится.

Потребители любят то, что подешевле: наши сограждане и так любят сэкономить, плюнув на закон. Во время кризиса — тем более. Так вот, если вам надо полный бак А-95 набрать, по закону придётся платить около 23 гривен за литр. Нелегально, ещё и наличными — 15 гривен. Выводы делайте сами.

Точную сумму убытков не подскажу, но речь идёт о миллиардах гривен в год — минимум трёх-четырёх. Все эти деньги не просто получены теневым сектором. Они отняты у нормальных предпринимателей, лишённых возможности работать без демпингующих мошенников над душой. Но вся власть молчит, ей интереснее Зеленского с днём рождения поздравлять. Она только за налогами придёт, чтобы дыру в бюджете латать за чужой счёт.

Не могу быть оптимистом по этому вопросу. Бизнес, пока что дающий нежизнеспособным бюрократам рекомендации, вскоре перестанет их рассылать и перейдёт от слов к делу. Ведь проблемы правительства касаются лишь самого правительства. Если прогресса не будет… А вот угадайте варианты развития:

  1. украинский бизнес открывает мужской монастырь и переезжает туда;
  2. Илон Маск выкупает Житомир;
  3. наш частный сектор массово уходит в тень.

Конечно, нынешние паладины станут некромантами, то есть выберут теневой сегмент экономики. Налоги платить не надо — ведь государство и так их не отрабатывает. Ценовая политика более гибкая. Опять-таки, можно дать на лапу копам и работать дальше, даже если твоя заправка построена на макушке у Юзика. Если не думать о моральной стороне вопроса, вполне прилично.

О морали и не подумают те, кого наша власть сама загонит в тень. Потом она будет плакаться, что вокруг одни нелегальные заведения, и потому всё очень плохо. Винить себя технократы Зеленского не умеют. Бензин тем временем капает куда надо.

Украина сама не знает, куда соваться. По идее, во время кризиса надо отсекать все возможные схематозы, чтобы они не устроили взрыв на ровном месте. Но это мы делать не можем, мораторий на проверки бизнеса мешает. Убрать ограничение также не можем, иначе власть имущие высушат частный сектор новыми проверками и требованиями позолотить ручку.

Есть решение, конечно. Бизнесмены предлагают отправить нефть и газовый конденсат в категорию подакцизных товаров. Так можно хотя бы проверить целевое применение товара, с чем справятся лишь легальные структуры. Но мешает тот самый мораторий.

Конечно, в нормальном правовом государстве давно убрали бы из этого уравнения самую проблемную часть, отменили мораторий и работали чисто на защиту частного сектора. У нас же эта проблема способна пережить три-четыре Кабмина, и в отставку явно не спешит. В тюрьму, желательно с допросом в Кагарлыке — тем более. Беда только в том, что у нас нет правового государства. Есть современная Украина. И её проблемы нужно решать, пока они не порешили нас всех.

Я хочу жить в стране, где нелегальные заправки закрываются, но легальные никто не доит вместо коровы на ферме. Если повезёт, хотя бы в пенсионном возрасте застану. Пока что прогнозы не шибко радуют. Но рано или поздно Украине придётся сделать выбор.

Вариантов всего два. Либо мы дальше сидим на шпагате, истекая потом, либо переносим вес на какую-то из сторон. Просто отмолчаться не получится: нужно действовать. Нынешний кризис является лишь наказанием за неумение действовать оперативно. Другие страны справились и с большими вызовами.

Как же эпично будет, если украинский предприниматель уйдёт в тень из-за моратория в свою поддержку. Просто волшебная история, которую почему-то стыдно рассказывать детям.

А пока что наш бизнес плачет бензином.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!