Перейти к основному содержанию

Береза отчитался в ВР про работу ВСК по нападениям на активистов

""

Глава Временной следственной комиссии касательно нападения на Катерину Гандзюк и других активистов Борислав Береза отчитался в Верховной Раде касательно расследования этих дел. Он накричал на депутатов, отметил привлечение местными властями силовых структур к запугиванию активистов, назвал работу правоохранителей неудовлетворительной, а активистов, борящихся с коррупцией – незащищенными.

Перед своим выступлением Береза попытался успокоить депутатов, которые тогда подняли шум в зале. «Пока вы тут шум поднимаете, может услышите чуточку? Тут поднимается вопрос убитой Гандзюк. Немного уважения! Эти люди привели вас к власти», - цитирует его заявление Еспресо.TV.

Касательно результатов деятельности комиссии он отметил, что и общество и нардепы еще не получили фамилий заказчиков убийства Гандзюк. Также еще не установлены лица, заказавшие нападение с ножом на Устименка и нападение на одесского активиста Олега Михайлика. В серии нападений на Сергея Стерненко не установлены ни заказчики, ни организаторы, в этом деле нарушены сроки расследования. «Нападения на активистов в Одессе имеют системный характер», - отметил Береза. Результаты служебных расследований неизвестны комиссии, потому что их не предоставили и избегали любых возможных вариантов их предоставления. При этом Береза заявил, что в Одессе местной властью привлекается коммунальная силовая структура «Муніципальна варта» для запугивания активистов, есть аналогичная деятельность и в других городах.

«Считаю работу правоохранительных органов касательно нападения неудовлетворительной. Активисты, которые борются с коррупцией – не защищены», - резюмировал он. После чего спикером ВР Андреем Парубием на голосование был поставлен вопрос касательно возвращения к расследованию убийства Гандзюк и нападения на других активистов, то есть продолжение работы Временной следственной комиссии. Решение было принято 227 голосами депутатов.


Читайте также

  • 6 июня исполнителям по делу Катерины Гандзюк вынесли приговоры – благодаря тому, что они признали вину и пошли на сделку со следствием, все пятеро получили сроки от 3 до 6,5 лет. Защита обвиняемого в заказе данного преступления главы Херсонского облсовета Владислава Мангера обжаловала приговор, посчитав его слишком мягким.
  • Последнее покушение на Сергея Стерненко было совершено 24 мая, причем одного из нападавших активист смертельно ранил. Тогда заявляли, что нож был не у нападавших, а у Стерненко.
  • А в сентябре в той же Одессе было совершено покушение на убийство общественного активиста, представителя партии «Сила людей» Олега Михайлика. Его с огнестрельным ранением груди доставили в больницу, но на данный момент активист уже выздоровел.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...