Перейти к основному содержанию

Благая весть полковника Тараса. Легалайз пропаганды

Нельзя просто взять и не отмыть хозяйские клише

Узнаёте приёмы? Ничто не ново под луной

Ранее

В повести «Тарас Бульба» автор, не называя вещи своими именами, в увлекательной игровой форме даёт максимально чёткое обоснование и безусловную правоту российской экспансии.

В русской культуре трудно найти второго такого автора, который в зеркальном словесном лабиринте одновременно обнажает и искусно прячет живую суть. Передаёт ощущение, но не дискредитирует идею грубой откровенностью.

Неудивительно, что это произведение оказалась самым популярным из всего творчества Гоголя: как по количеству изданий, так и по объёму тиражей. В Российской империи публикации «Тараса Бульбы» частично оплачивались министерством народного просвещения1.

Повесть последовательно входила в школьную программу Империи, Республики и Федерации; изучается поколениями россиян и сегодня. «В царской России повесть «Тарас Бульба» была включена в походную библиотеку для солдатского чтения. Для этой библиотеки было сделано специальное издание – небольшая 12-страничная книжечка, где излагался сюжет повести».2

Тарас Бульба — единственный литературный герой в магазине https://kazak-lavka.ru/


Футболка с изображением Тараса Бульбы.
Изделие изготовлено из хлопка с нанесением полноцветной печати, поэтому оно прослужит Вам длительное время.
Грудь: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»
Спина: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу. Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»

«Первый долг и первая честь казака есть соблюсти товарищество. Сколько ни живу я на веку, не слышал я, паны-братья, чтобы казак покинул где или продал как-нибудь своего товарища».
Материал - 100% хлопок.
Цвет - кремовый.

В отличие от Хлестакова и Чичикова, Тарас Бульба стал своим, народным героем: в нём воплотилась правда о жизни, мироощущение народа русского.

И хотя для создания российского национального костюма пришлось использовать украинскую ткань3, гоголевские козаки полностью осознают то, что русское православие — единственный путь к спасению, осознают свою избранность. Превосходство героического русского духа над искусным ремеслом иноземцев.

«Московскіе канонизаціонные соборы 1547 и 1549 г. дали сознанію собственнаго превосходства надъ учителями-греками твердую фактическую почву, показавъ богатство нравственныхъ силъ русскаго народа»4

Общепринято считать, что повесть «Тарас Бульба» — это живая рефлексия на польское восстание 1830 года. Однако уже в первой редакции противопоставление «свой-чужой» глубже, чем «русские-ляхи».

Поляки — воплощение соблазна Западной Ветви: «страшный вопрос: тем ли путём идем?» (В. Шаров) Полковник Тарас яростно не признаёт ляхов христианами. То есть не признаёт за ними права быть. Путь индивидуального развития согласно внутренней логики повести ведёт к гибели души. Спасение в коллективе (Товариществе). Поэтому ляхи — храбры, горды, даже красивы, но прокляты, как падшие ангелы. Поляки — это искушение поставить себя выше товарищества. Самолюбование и погибель.

Здесь противостояние глубже, чем просто Православие — Католичество. Здесь сама суть мироздания. Человек — это Я. Или часть Мы.

Гоголю не составило бы труда привести хотя бы одну сцену зверств поляков, чтобы оправдать насилия, чинимые козаками. Но действия козаков оправданы не предметной местью, а глобальной Миссией — очищением Земли от нерусской скверны. Кажется, для автора важно показать именно безусловную Правду апостольского ратного дела, не привязанного к сиюминутным фактам.

Как начинается поход против Ляхов?

«В это время большой паром начал причаливать к берегу. Стоявшая на нем толпа людей еще издали махала руками. Это были козаки в оборванных свитках. Беспорядочный наряд — у многих ничего не было, кроме рубашки и коротенькой трубки в зубах, — показывал, что они или только что избегнули какой-нибудь беды, или же до того загулялись, что прогуляли все, что ни было на теле».

Сам автор сомневается: можно ли верить тем, кто скорее прогуляли все, что ни было на теле. По истерическим интонациям похоже на телесюжет о распятом мальчике на площади Ленина5:

«гетьман, заваренный в медном быке, лежит в Варшаве6… церкви святые теперь не наши… ксендзы … запрягают уже не коней, а просто православных христиан…. Слушайте! еще не то расскажу: уже говорят, жидовки шьют себе юбки из поповских риз»7

Сомнительность рассказа подчеркивается фразой «ещё не то расскажу». Человек без штанов то ли всерьёз, то ли спьяну говорит, что говорят, что «жидовки шьют себе юбки из поповских риз», и начинается погром, не имеющий равных по жестокости в большой литературе. «Это даже нельзя назвать ненавистью, или сочувствием казацкой расправе над жидами: это хуже, это какое-то беззаботное, ясное веселье, не омрачённое даже полумыслью о том, что смешные дрыгающие в воздухе ноги — ноги живых людей, какое-то изумительно цельное, неразложимое презрение к низшей расе, не снисходящее до вражды» (В. Жаботинский)

Начало Войны в повести — это настолько узкое место, что режиссёру и сценаристу Владимиру Бортко пришлось выдумывать завёрнутый в ковёр труп жены Тараса. Иначе никак не получалось объяснить зрителю нападение козаков на мирные территории собственного государства. Ведь Тарас Бульба — реестровый козак, давал присягу.

Ни здесь, ни где-либо далее Гоголь не смягчает зверской картины насилий, творимых козаками. Оправдания приведены нарочито небрежно, не просто, как ширма, а ширма приподнятая, желающая показать истинную суть вещей: козаки имеют право на Святую Войну против ляхов и татарвы, потому что козаки — воинство Христово; Стражи Святой Земли Русской.

Святая Миссия очищает козаков от скверны. На поле боя Кукубенко встречает славного польского рыцаря. «Как стройный тополь, носился он на булатном коне своем. И много уже показал боярской богатырской удали» Кукубенко стреляет в спину и жестоко добивает лежачего «взяв в обе руки свой тяжелый палаш, вогнал его ему в самые побледневшие уста. Вышиб два сахарные зуба палаш, рассек надвое язык, разбил горловой позвонок и вошел далеко в землю».

Никаких сантиментов, никакой жалости к врагу. Сила, реалистичность деталей. Настоящая правда ратного дела.

Красивый, гордый, храбрый Лях проклят, как падший ангел. Ему можно стрелять в спину, а потом привязать «ляшские тела увязавши как попало десятками к хвостам диких коней»8.

Убивая, грабя, насилуя, совершая немыслимые злодейства, Кукубенко остается чистым от греха. Потому что:

  • не изменил товариществу
  • бесчестного дела не сделал
  • не выдал в беде человека
  • хранил и сберегал церковь

Гоголь литературно оправдывает уничтожение всего нерусского.

«Тарас Бульба» — это книга о самом главном — о маркерах «свой–чужой».

Настоящие люди — русские. Не по национальности, а по особой вере. К русским относятся жители Украйны и Московии.

Ляхи — падшие ангелы. Были когда-то христианами («Видно, и здесь также были святые люди»), но как ангел Сатанаил, отступили от Истинной Веры, а потому подлежат бескомпромиссному уничтожению. Задача повести — изобразить невозможность жизни русских православных настоящих людей под властью недоверков-ляхов.9

Татарва = все народы ислама. Нелюди. Звери, подлежащие уничтожению, а их храмы превращению в отхожее место.

Евреи — мелкая нечистая сила, наподобие черта из «Вечеров на хуторе». Евреи были избранным народом, но продали своё первородство, научились жить в этом проклятом мире. Поэтому евреев не жалко.

Евреи транслируют постыдную «правду жизни» — как лучше устроиться в Богу не угодном мире: «Чем человек виноват? Там ему лучше, туда и перешел». Выбирают не правильное, а лучшее; знают тайные ходы, владеют бытовой магией и навряд ли могут считаться людьми. «…подъехал к нечистому, запачканному домишке, у которого … труба заткнута была тряпкою…» То есть печь не топилась, евреи не готовили пищу, не обогревали дом. Сами жиды не имеют злой воли. Они такие, какие есть. Продали первородство за «мысль о золоте, которая, как червь, обвивает душу» и утратили человеческий облик. Запорожцы убивают евреев не за мифические обиды, а за слово «брат» и в первой, и во второй редакции:

«…Мы с запорожцами — как братья родные...  

— Как? чтоб запорожцы были с вами братья? — произнес один из толпы. — Не дождетесь, проклятые жиды! В Днепр их, панове, всех потопить поганцев!»10

Евреев убивают за намёк на то, что можно быть не русским и тоже человеком, братом настоящих людей.

Козаки — это острие именно Русского Мира. Такого, каким его почувствовал Гоголь. Козаки грязны, ущербны, комичны, скаредны, но их Святая Работа — Ратное Дело — освящает и очищает. Как апостолы, призванные Иисусом из разбойников, мытарей, грешников, так и козаки, оставаясь детьми человеческими, как дети невинны, как святые — чисты.

Козаки не безгрешны. Помимо коллективного насилия, которое не осуждается автором и читателями, у многих козаков припасены личные кубышки. Мздоимство, лень, пьянство служат двойной цели:

  1. Объяснить поражение, не дискредитировав идею (победа — взятие Дубно, — извратила бы структуру повести)
  2. С помощью слабостей сделать козаков реальными людьми, обуреваемыми искушениями.

Более того. Гоголь особенно оправдывает грязные инструменты для достижения чистой цели. Рыцари-козаки в борьбе с поляками ведут себя не по-рыцарски. Поляки расчеловечены. В бою с ними главное — результат.

Гоголь-историк знал факты, которые Гоголь-идеолог игнорировал. В гоголевских заметках к «Описанию Украины» Гийома де Боплана сосредоточено внимание на обычаях и занятиях запорожских козаков, также, как и в заметках к Annales de la Petite-Russie (1788) Шерера11. Несомненно Гоголь использовал все имеющиеся источники для постижения сути козацкого движения и хорошо понимал, что Сечь не была бесконечным праздником, что на Сечь убегали не для радостей ратного труда и не для того, чтобы погулять на смертельной свадьбе, а в основном от безысходности. Зная всё это, Гоголь творит свою мифическую Украйну.

А ещё в искривлённой ткани повествования изламываются временные и пространственные ориентиры.

Продолжение следует


1 «Микола Гоголь: між українським і російським націоналізмом», Едита М. Бояновська, 452

2 Петро Кралюк

3 «Микола Гоголь: між українським і російським націоналізмом», Едита М. Бояновська, 377

4 В. Васильевъ. Исторія канонизаціи рус. святыхъ, стр. 161-163

5 Телесюжет о распятом мальчике, см. https://ru.wikipedia.org/

6 В Речи Посполитой никогда не было такого вида казни

7 Почти дословное цитирование «Истории Русов» Гоголь приводит от лица сомнительных персонажей, возможно намекая на сомнительность самой «Истории Русов».

8 Дикие кони не водятся под Дубно, но вполне возможно водились возле древней Трои

9 Ирония в том, что «українці [в тому числі дід самого Гоголя] оформили свої сподівання [від російського царя], посилаючись на старі закони та привілеї, надані їм [ляхами-недовірками] у Речі Посполитій» «Микола Гоголь: між українським і російським націоналізмом», Едита М. Бояновська, 46

10 Как тут не вспомнить «Не брат ты мне, гнида черножопая», сказанные в фильме «Брат» идеалом настоящего русского человека. У Данилы Багрова «правда и сила». И, что характерно, понятия по жизни все те же: не изменил товариществу, бесчестного дела не сделал, не выдал в беде человека. От Церкви у Данилы осталась вера в то, что «скоро всей вашей Америке кирдык». На том и стоит.

11 «Микола Гоголь: між українським і російським націоналізмом», Едита М. Бояновська, 231

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.