Перейти к основному содержанию

Благими намерениями… выстелен путь в турпоездку

Трезвый джентльмен горы свернёт. А если дать ему паровоз?

Добрый день, мои немногочисленные читатели! Сегодня мы продолжаем говорить о туризме и вернёмся в конец XIX века — времена, когда туристические поездки стали делом почти что обыденным.

Случилось это благодаря одному гению, имя которому Томас Кук. Обычный джентльмен из Мельбурна, графство Дербишир, что в Британии.

Но так уж получилось, что в истории жизни этого человека Империя играет существенную роль. Потому и саундтрек сегодня у нас соответствующий — им станет God Save the Queen (кавер, конечно же).

Начну этот материал с лирического отступления, никакого отношения к туризму не имеющего.

В 20-х годах XIX века в Англии появилось движение абстинентов, то есть трезвенников. Они не просто ограничивали в распитии самих себя, но и всячески пропагандировали ЗОЖ и преимущества трезвого образа жизни.

В основном это движение было распространено среди баптистов и прочих немногочисленных христиан-евангелистов.

Одной из основных тем абстинентов была «Посмотри, как интересно можно жить, когда ты трезв». Исходя из этого, почтенные граждане всячески выпендривались перед простым народом. Показывали, как хорошо не пить, и придумывали всяческие яркие публичные мероприятия.

Томас Кук был пастором вот таких баптистов-трезвенников, и как следствие — весьма деятельным человеком. К тому же он оказался горазд на выдумки и на выпрашивание скидок и пожертвования. А ещё — фанатом железных дорог.

Такой микс просто обязан был вылиться в нечто существенное, правда?

Итак, в один прекрасный день (а может, и вечер) этот джентльмен договорился о скидке у владельца поезда. Понадобилось отвезти своих коллег по обществу трезвости на очередной ивент в соседний городишко.

Казалось бы, что тут такого? Купил билеты — и всё. Но нет.

Проблема была в том, что благодаря таланту проповедника, в Дербишире трезвенников было много, а железная дорога — очень популярной штукой.

И потому на всех желающих билетов просто не хватило бы. Поэтому Томас Кук изобрёл то, что сейчас называют туристическим чартером: он пошёл и выкупил все билеты. По скидке, конечно же.

"

Стоимость поездки составляла один шиллинг. Но так как все билеты были приобретены по скидке, на оставшиеся деньги преподобный Кук заказал оркестр, чтобы было не скучно ехать. И накупил бутербродов на всех.

По приезде в Лафоро он ещё и организовал для абстинентов игры в городском парке.

Когда вечером 5 июля 1841 года делегация из Дербишира вернулась домой, это был фурор. Чего-чего, а такого Британское общество трезвенников точно ещё не видело. Да что там трезвенники — никто не видел!

Томас же внёс в свой дневник скромную запись: «Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии».

Вот так в один день был изобретён чартер и олл-инклюзив с аниматорами. Что интересно, никакого денежного интереса у Кука здесь не было. Он просто позаботился о том, чтобы его единомышленникам было комфортно во время поездки.

Новость о путешествии дербиширских трезвенников разлетелась очень быстро — об этом написали сначала в местной прессе, а затем и в лондонской.

Естественно, к Томасу впервые стали обращаться потенциальные клиенты с просьбой организовать ещё одну такую экскурсию, а потом ещё и ещё. И не только в Лафоро, но и куда подальше.

"

Следующие четыре года Кук занимался тем, что организовывал поездки для своей паствы и для членов общества трезвости на общественных началах.

Почему он не брал денег для себя — да просто не считал, будто делает что-то особенное. Это же так просто: договориться с перевозчиками, поставщиками еды, музыкантами, собрать группу. Проследить, чтобы никто не отстал во время поездки. Что тут такого? За что деньги брать?

Когда же это дело стало занимать слишком много времени, его всё же уговорили (!) благодарные клиенты (!) включить и свой гонорар в стоимость путешествия. Да, пришлось уламывать.

Кук согласился, но брал настолько ничтожные проценты, что это почти не отражалось на цене.

"

Назревает логичный вопрос: так куда же возил мистер Кук своих клиентов? Да всё просто.

Турагенції зараз трохи потерпають, але загалом ок. А відколи?

Как и многие другие его современники, он был большим почитателем Вальтера Скотта, Роберта Бернса. Потому сначала была Шотландия — места, где жили эти писатели. Затем география расширилась. Уэльс, остров Мэн, Ирландия, ну а дальше уже пошло по накатанному.

Второй логичный вопрос — откуда мистер Кук брал клиентов? Опять всё до гениального просто.

Ярый трезвенник, а по образованию печатник, наш затейник стал выпускать журнал «Экскурсант», где рекламировал «трезвые путешествия с невинными, но увлекательными развлечениями». Там он расписывал красоты и достопримечательности, которые туристы увидят во время поездки, печатал картинки с видами.

Журнал стоил очень дёшево. Ровно столько, сколько нужно было, чтобы окупить его печать.

"

Третий логичный вопрос. И как же мистеру Куку удавалось уговорить транспортных магнатов предоставлять скидки для его клиентов? А вот здесь уже совпало слишком много факторов.

Во-первых, в середине XIX века путешествия по железной дороге были новинкой. В то же время Кук возил свои группы только поездами, так как был настоящим фанатом этого вида транспорта. Его слоган «Железные дороги — для миллионов» очень нравился владельцам транспортных компаний.

Кук рекламировал их. Так ему предоставлялись скидки в виде процентов от купленных через его агентство билетов.

Ну и последний вопрос: кого же возил мистер Кук? Как бы то ни было, любые путешествия занимают время, не всегда получается вернуться в тот же день… И, вы не поверите, снова удача.

Незадолго до того, как дербиширский проповедник занялся туризмом, в Британии было принято решение: все работающие имеют право на оплачиваемый отпуск раз в году, помимо выходных.

Давайте подумаем. Чем ещё заняться в викторианской Англии, кроме как вырваться на несколько дней (за небольшие деньги) в путешествие? Никакого дискомфорта, ведь там за тебя позаботятся обо всём — от бутербродов и чая в поезде и до гостиниц с экскурсоводами.

"

Как вы понимаете, детище гениального трезвенника — туристическое агентство Thomas Cook & Son — вскоре стало популярным просто до неприличия.

Британцы хотели путешествовать не только по своей стране. Кук разработал маршруты сначала по Франции, затем по Бельгии, Швейцарии, Италии и так далее. Точнее, всё дальше и дальше.

Что характерно, каждый маршрут он (и/или его сын) сначала проезжал лично. Проверял, что не будет никаких проблем с комфортом для его клиентов.

Уже после этого шеф посылал проверочную группу из своих сотрудников, которые должны были тщательно конспектировать каждую мелочь. Если и во время этой поездки было всё в порядке — только после этого маршрут начинали рекламировать.

И всё же Кук был очень везучим человеком. Или у него была великолепная интуиция.

После того, как его агенты с успехом возили туристов по всей Европе, он, как верующий человек, решил организовать паломничество в Палестину. Я бы сказал, что это было первое организованное посещение европейцами Иерусалима со времён крестовых походов.

Маршрут считался достаточно опасным. Но когда возвратилась первая экспедиция и заверила, что всё было замечательно, к Куку обратился наследник британской короны принц Уэльский. И попросил включить в следующий тур своих сыновей Альберта и Георга.

Знаете, что это? Не просто топ-клиент, а билет в высший свет.

"

Следующим к организатору обратился премьер-министр. Он предложил возить англичан в британские колонии, чтобы те видели мощь Короны воочию.

Кук, естественно, согласился. Более того, он сначала начал возить состоятельных туземцев в Лондон, а затем мусульман — в Мекку. Помимо колоний, не забывал Кук и о других направлениях — Америка, например.

У нас тут автор спробував державною. Чи продовжувати, залежить від вас.

Кстати, Жюль Верн написал свое «Путешествие за 80 дней» после того, как купил тур у Кука и пообщался с ним лично. Тот рассказал о своих планах кругосветного путешествия, чем привёл писателя в восторг. Проект не остался только фантазией — вскоре агентство Кука уже продавало кругосветные туры длительностью 222 дня.

"

Томас Кук был действительно незаурядной личностью. Он изобрёл и внедрил в жизнь огромное количество решений в организации туров, которые мы сейчас воспринимаем как должное. Грубо говоря, он настоящий отец туризма как бизнес-направления.

Его агенты возили туристов по всему миру, обеспечивая комфортные путешествия. А его имя стало синонимом безопасной поездки.

При всём при этом Кук оставил в наследство сыну весьма небольшую сумму — чуть меньше трёх тысяч фунтов. Этот гений до последних дней жил весьма скромно, потому что считал роскошь недопустимой для христианина. Много жертвовал на благотворительность и всю жизнь оставался членом общества абстинентов.

Спасибо, Томас! Аминь!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.