Перейти к основному содержанию

Благотворительная карта помощи: есть первый миллиард

Нравится ли кому-то карантин, или нет – борьба с коронавирусом продолжается, что прекрасно видно по деньгам, ушедшим на этот фронт.

Потому что Карта Благотворительности наконец-то прошла отметку в один миллиард гривень, едва проработав месяц после запуска. Что же будет дальше?

От размытых сумм к конкретике

Если в прошлой статье мы говорил о 3 миллиардах аргументов в свою пользу – то есть деньгах, приблизительно накопленных бизнесом и фондами на борьбу с коронавирусом – то теперь пришла пора для конкретики. Больше никаких «приблизительных» сумм. Есть одна, четко понятная и доступная: 1,026 млрд грн. Чтобы понять важность процесса, сравним эти деньги с другими траншами, выделенными Украиной куда угодно – лишь бы не в прозрачные организации.

В июне МВД получило из государственного бюджета почти втрое больше, 2,7 млрд грн. В апреле правительство выдало 10 млн грн на помощь Албании – что же, по финансовому эквиваленту мы контролируем сразу 100 таких выплат. А Киев на закупки медикаментов для заболевших коронавирусом выделил 101 млн грн. Мы охватили в 9 раз больше.

Мир медицины подразумевает значительные расходы на борьбу с коронавирусом. Все это умножается на кризис и карантин, однако суммы впечатляют. Медицинские маски наша страна закупает на 9,4 млн грн. Нужно ли это все Украине? Безусловно. И мешать мы точно не будем. Просто государственные закупки вы и так можете оценить в открытых реестрах, а благотворительность – темный лес для большинства читателей. Мы это исправим.

Давайте докажем важность прозрачности на простых примерах. У страны есть потребность в медицинских масках, одну из таких закупок мы выделили в предыдущем пункте. Если правительство приобретет необходимый лот на тендере, вся страна сможет оценить: кто произведет всю партию, сколько уйдет денег, куда. И самое главное – увидит документы, без которых прозрачность невозможна. Браво, негатив в таких условиях получить крайне сложно.

Зачем вам прозрачность (на примере)

Но мыши всегда бегут с тонущего корабля, а недобросовестные ребята, привыкшие к старым реалиям – исчезли, уйдя подальше от публичных закупок. Им открылся большой мир украинской благотворительности, которая сама по себе имеет огромный потенциал. Зачем лезть на тендер, после которого о твоих проделках узнает вся страна, если можно втихую отмыть деньги на несчастной сельской клинике?

Раньше могло сработать, теперь мы выискиваем документы по каждой подобной сделке. Ищите другой рынок, ребята. Ведь, кроме нехороших людей в дорогих костюмах, есть и проблема чиновников. Есть целые структуры, воспринимающие помощь как должное. А так делать нельзя. Раз тебе помогают, будь добр отчитаться.

Вот надо им аппарат искусственной вентиляции легких – и привезли бизнесмены, презентовали. На этом вся сделка заканчивается. Когда ищейки вроде нас требуют показать документы, согласно которым благотворительность стала благотворительностью, чиновники принимаются юлить. И это плохо. Потому наша мотивация вырастает вдвойне.

Для особо развитых чиновников мы ведь имеем ряд сюрпризов – можем, например, запросить список переданной помощи у самого донора. В общем, в тени никто не отсидится. Примеры с отмазками местных властей, в упор не замечающих, как под их ногами лед тает – это к нам, мы же не зря их публикуем по мере поступления.

Недобросовестные меценаты – это полбеды. Гораздо обиднее, если вам понадобится вентиляция легких, но никто даже не скажет, что такая аппаратура вообще есть в вашем городе. Потому что добрый дядя-губернатор держит ее непонятно где, скрывает документы, огрызается на журналистские запросы и вообще хорошо себя чувствует с таким багажом за спиной.

Для таких людей важнее всего – оставаться незаметными. И потому в наших статьях уже появились первые расстрельные списки тунеядцев на государственном жаловании, не желающих показывать требуемые документы. Потому что «раньше» было раньше, и прогресс не особо останавливают колхозники. А до кого не дойдет – прославим на всю Украину. Так, что каждый припрятанный документ костью поперек горла станет.

Не бить страну, а помогать ей

Нет такого игрока на медзакупках, которого можно назвать Украиной. У нашей страницы много рук, и все они длинные. Вот когда закупки лекарств проводит Минздрав, можно проверить данные и не особо скандалить. Правда, есть другие организации – например, «Центр громадського здоров'я» (ЦГЗ). Здесь тендера идут довольно весело, и возникает абсолютно простой вопрос.

Как можно наблюдать за проваленными торгами по приобретению реагентов, совместных с цитофлюориметром, пока целые области получают намного большую помощь – просто не от государства? Пока страна из-за собственной криворукости не смогла потратить с умом 55 тысяч гривень, мы контролируем частные миллионы, идущие в том же направлении.

Тем более, ЦГЗ может оглашать торги на страхование трех автомобилей. Хорошо, мы не против – страхуйте, сколько душе пожелается. Но мы обязаны сказать украинцам, да погромче: ребята, в менее популярной сфере вращаются куда большие деньги. И их никто, кроме фриков вроде нас, даже не пытается контролировать.

Ведь в любой денежной сфере отсутствие контроля порождает хаос. Человеческий страх его лишь умножает. Это произошло и в Украине. Но, к счастью, у вас есть мы, а у нас – ваша поддержка. Так что будем работать, и дальше щелкая по носу особо наглых чиновников.

Первый миллиард, дамы и господа. Первый, но не последний.

Проект осуществляется при поддержке Международного фонда «Відродження» и Европейского Союза в рамках гуманитарной инициативы «Людяність і взаємодопомога» и в партнёрстве з YouControl. Материал отражает позицию авторов и необязательно отражает позицию Международного фонда «Відродження» и Европейского Союза.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...