Перейти к основному содержанию

Благодарность? Не, не слышали. Как ОГА скрывают вашу помощь

Тропа войны, она такая

Украинцы всегда славились своей щедростью, а чиновники своей скрытностью.

Немудрено, что этим пользуются пройдохи самого разного калибра. Но здесь они не воруют деньги, а прячут отчетность того, что получили от благотворителей. «Коронавирус же, кто там заметит»… Тем не менее, господам не повезло: это просекли мы. И в конце статьи – расстрельный список героев.

Черная метка

Что для вас государство? Для нас – механизм, который питается за счет граждан и предоставляет взамен некие гарантии. Защищает бенефициаров, замыкая цепочку взаимной поддержки. Иногда лезет немытыми руками в частный сектор, за что по этим самым рукам получает. Но чаще всего государство – это бесполезная надстройка с большим количеством бесполезных сотрудников, которые кормятся в счет наших налогов, но категорически против наших просьб поработать наконец-то.

Продолжаются карантинные будни – коронавирус не исчез ни из объективной реальности, ни из новостных хроник. Если вы его вовсе не боитесь, все же стоит задуматься. Ведь экономику карантин точно подкосил. Это происходит по всему миру, и страдают абсолютно все, кроме Китая и стран-офшорок, конечно же. Но мы не Китай и не Кипр, так что получаем сполна.

В таких условиях благотворительность – уже не формальное чаепитие с обсуждением проблем. Пришло время для реальной помощи. Благотворительные фонды и бизнес возят по всей Украине медицинскую аппаратуру, медикаменты, да что угодно. Потому что чеховское ружье висело-висело, и наконец-то понадобилось. А мы – и как журналисты, и как добросовестные граждане – хотим лишь одного. Прозрачности.

Потому Charity Tuner и YouControl запустили проект «Карта благотворительности», а «Петр и Мазепа» его сразу же поддержал. Если ты хочешь удерживать на виду огромные финансовые потоки, не давая им сползать в теневой сектор – лучшего способа, чем Карта, нет. Точно так же благодаря ProZorro люди смогли изучать тендера, ранее скрытые от них за тоннами бумаг и кодов доступа. Надеемся, когда-то наш проект станет чем-то похожим по масштабу.

Читайте также:

Прозрачности Украине не хватает. Честных сделок с белой отчетностью. Не трусливых ОГА, прячущих отчеты об уже полученной помощи. Не наглых чиновников, игнорирующих свою обязанность отвечать на запросы. Хотите драки? Эпоха закрытости отчетов и бесконечных переписок закончилась, ведь наши обещания сбываются покруче авансов Зеленского.

Почему мы? 3 миллиарда аргументов

Спасибо неблагодарным любителям благотворительной помощи, ведь благодаря их трудам нам даже не придется выбирать жертв по списку. Дадим читателям весь. А потом будет гонять фигурантов вокруг их собственной некомпетентности. Раз этого не делает государство, придется снова самим управиться. В конце текста выдаем черную метку чиновникам, а пока что расскажем, почему прозрачностью благотворительности занимаются такие классные ребята. То есть мы.

У кого-то есть два достойных поступка, у кого-то три или четыре. А вот у нас менее, чем за 4 месяца ковидной помощи , накопилось примерно 3 миллиарда аргументов «за». Это приблизительная сумма, на которую бизнесы и фонды купили оборудование, защиту медикам, ремонтировали ИВЛ, кормили врачей и пациентов, пересылали посылки, развозили, оплачивали мобильную связь, обеспечивали СИЗами бригады скорой помощи и так далее.

…А практически вся благотворительная помощь на больницы была передана официально. Или та самая помощь, но в более популярном эквиваленте. Теперь, когда на Карте есть информация – помощь не осядет кэшем от продажи оборудования в чужих карманах. Она не будет распилена и не испарится сразу после пандемии по частным кабинетам государственных клиник, как это кое-кто взял себе за практику в региональных больницах.

Воровать на тендерах мешает онлайн-сервис, усложняющий задачи преступников? Сделаем то же самое в благотворительном секторе.

Это сигнал и госслужащим, и самим донорам. Чиновники хотят помощи? Пусть готовят документы в ответ на запросы, чтобы каждая полученная копейка была учтена, не усиливала теневой сектор. Доноры готовы помочь и, возможно, кому-то это кажется пиаром? Называйте как вам угодно. Но когда благотворитель отчитался о выданной помощи, а чиновник показал ее на балансе – это идеальная честность.

А пока что ознакомим вас со списком «героев», которые одинаково любят две вещи: брать чью-то благотворительную помощь и скрывать ее объемы. Ну и ладно. Мы всего лишь постараемся сделать этих людей чертовски известными, чтобы их принципы не были секретом для граждан. Ведь скоро местные выборы, и кое-кто получит затрещину.

Расстрельный список

И вот, мы дошли до десерта. Давно хотелось пустить кровь чиновникам, скрывающим полученную помощь и считающих отчетность «не барским делом». Они не отвечают на запросы, хотя должны это делать по закону. Игнорируют письма на почте, которую создавали ради контактов с общественностью. Живут в своем идеальном мире тихой ламповой коррупции, даже не высовываясь наружу, и мнят себя королями ситуации.

Сейчас мы снимем с вас короны и протрем их, дорогие вы наши. Поехали! (с)

  • Черкасская областная государственная администрация (ОГА)

  • Николаевская ОГА

  • Волынская ОГА

  • Житомирская ОГА

  1. Тема: благотворительная помощь, предоставленная области; список учреждений, которым была передана помощь.
  2. Дата получения запроса: 17 июня
  3. Дата ответа по закону(максимальная): 7 июля
  4. Дата публикации статьи: 27 июля
  5. Итог: ответ все еще отсутствует
  • Отдельный привет Черниговской ОГА

Итог: администрация заявила, что не является распорядителем запрошенной информации (что неправда), а потому советует обратиться к распорядителям напрямую. Но перенаправила, спасибо, всего-то на 16 дополнительных адресов. Нас завалили письмами в виде «Департамент архитектуры благпомощь по Covid не получал». Мы почему-то даже не удивились.

  • Одесская ОГА

  1. Тема: благотворительная помощь, предоставленная области; список учреждений, которым была передана помощь.
  2. Дата получения запроса: 17 июня
  3. Дата ответа по закону: 7 июля
  4. Дата публикации статьи: 27 июля
  5. Итог: большое событие, нас перенаправили… а куда – пока что никто не знает. Типа поработала канцелярия и вдруг переработалась. Бедняги.

68г9

22 июня эти господа перенаправили наш запрос запрос «згідно з компетенцією» на другой отдел. К сожалению, даже не указали, на какой именно. С тех пор тишина.

  • Отдельный привет Днепропетровской ОГА

Итог: статус запроса оспорен администрацией трижды, позже повторим отдельно – вдруг нарушена квота по документам для умственно отсталых. Надеемся, в это время ОГА успешно борется с коронавирусом и точно не осталась без благотворительной помощи. Просто потом чиновникам все же придется уточнить ее объемы.

Мы честно предлагали помощь. Например, бесплатно провести юридический ликбез сотрудникам. Нам гордо отказали. Кстати, пока сотрудник Днепропетровской ОГА выдумывал нам двухстраничный, в чем же мы не правы, Запорожская ОГА просто выполнила свою часть работы. Она успела прислать нам полную раскладку в договорах, актах, приказах и всем на свете о полученной благотворительной и гуманитарной помощи.

Пока Днепропетровская ОГА на повторный запрос заново составляла нам отказ (снова на две страницы), мы с Запорожьем уточнили разные мелочи, успешно закрыли свой запрос и искренне поблагодарили за понимание и помощь. А когда в ответ на третий запрос Днепропетровская ОГА написала что-то из серии «не вашее дело, нам виднее», стало понятно: смутные времена настали в Днепре, однако.

И чизкейк, чтобы подсластить пилюлю. Отчеты здорового человека можно увидеть здесь, а отписки курильщика проиллюстрируем этим чудесным скриншотом.

Так что мы не удивляемся, что ответов от некоторых ОГА нет до сих пор. Житомирскому губернатору проще рассуждать об искусственной вентиляции в СМИ, чем навести порядок в реструктуризированной администрации (из управлений в департаменты переделывать – это вам не шутки шутить!). Волынская ОГА вообще зачем-то влезла в криминал – нынче им, видимо, не до запросов непонятных граждан Украины. А на главу Николаевской ОГА Александра Стадника уже непосредственно открыли уголовное дело за невыплаты зарплат медикам.

Короче говоря, не до того людям. Не до нас. Но все равно не отстанем.

Так что, любимые доноры, придется вам самим отчитываться за переданную помощь. Потому что мы действительно хотим вас поддержать. Вот мы – хотим, а получатели нет. Одна из львовских больниц, получившая помощи на миллионы, нам не ответила, а на личный вопрос сказала «ой, мы не можем, то ж так ответственно всьо». То есть принимать помощь не так ответственно, как сфотографировать акты приема этой самой помощи. Вдруг сканер поломается, действительно.

Но… о больницах в следующей серии!

  • Коррупция на местах, топ-пятерка цитат

  • За подключение к ИВЛ запросили денег.
  • Врачи попросили средства защиты, а мы их давали в огромном количестве официально главврачу! А главврач просто решил не выдавать. Не ну а че?
  • Слушай, там одна и та же больница попросила у двух фондов и теперь там обеспечение 200%. А где-то пусто вообще!
  • Больница сказала, что все есть и не будет просить официально, а у врачей ноль и они боятся на публику говорить (комментарий Ч.Т. – да, до сих пор боятся!). Ты понимаешь, что придется отдать им в руки?
  • Сказал семейный врач по декларации, что направление на тест не дадут. Мало тестов. (Ч.Т. – Карту откройте, пните «семейника»)

Проект осуществляется при поддержке Международного фонда «Відродження» и Европейского Союза в рамках гуманитарной инициативы «Людяність і взаємодопомога» и в партнёрстве з YouControl. Материал отражает позицию авторов и необязательно отражает позицию Международного фонда «Відродження» и Европейского Союза.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...